http://ati.livejournal.com/ (
ati.livejournal.com) wrote in
useless_faq2004-04-09 11:21 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Ракета
Привет, люди!
Почему не падают ракеты во время взлета? Когда они уже быстро летят, то могут рулить хвостом, а вот когда взлетают, то это ведь как удерживать карандаш на торце?
Почему не падают ракеты во время взлета? Когда они уже быстро летят, то могут рулить хвостом, а вот когда взлетают, то это ведь как удерживать карандаш на торце?
no subject
т.е. есть-таки системы, которые отслеживают отклонение ракеты от вертикали и компенсируют это отклонение поворотом двигателей, правильно?
no subject
1. поворот двигателя
2. смена мощности отдельных двигателей
3. боковые (горизонтальные) стабилизирующие сопла
4. механихм изменения центра тяжести ракеты
и т.д.
no subject
Но все равно, спасибо, интересно!
no subject
Это схема управляемой ракеты - с контролируемым изменением направления полета.
Для взлета этого всего не нужно. Достаточно правильного размещения центра масс (низко) и синхронизации двигателей. При отрыве от стола двигатели должны выдавать одинаковую тягу, тогда ракету не поведет вбок. А если все же поведет, низкий центр масс отыграет назад и не даст ей завалиться.
no subject
Но все равно очень интересно, спасибо :)
no subject
Вот кусочек описания (http://epizodsspace.narod.ru/bibl/raketostr3/1-2.html) последовательности старта ракеты Saturn-5:
...Обороты турбины увеличиваются, под возросшим давлением разрывается диафрагма, открывается топливный клапан и вслед за горючим в камеру сгорания входит гипергольная жидкость, которая, контактируя с окислителем, производит спонтанное воспламенение, и ЖРД начинает работать.
Возросшее давление в камере сгорания включает контактный переключатель, сигнализирующий, что двигатель работает нормально в момент времени T0—1,6 сек. Из пяти ЖРД F-1 первым запускается центральный двигатель, затем по 2 периферийных ЖРД с интервалом 300 мсек.
Saturn V удерживается с работающими ЖРД в течение 5 сек, после восстановления полной тяги освобождаются 4 удерживающих рычага, и ракета начинает подниматься, преодолевая удерживающие силы, возникающие от металлических пальцев, протягиваемых сквозь отверстия. Этот процесс мягкого освобождения длится 0,5 сек.
Через 1,7 сек после начала подъема ракеты, внешние ЖРД отклоняются, создают угол рыскания и увеличивают зазор, предотвращающий возможность контакта ракеты с башней. Этот маневр заканчивается на 10-й сек полета.
Аналоговая вычислительная машина, управляющая полетом, вырабатывает управляющие сигналы по крену и тангажу, выдает их в сервоприводы карданов ЖРД и выводит ракету на заданный азимут. Маневр по крену заканчивается на 31-й сек, а программа управления по тангажу продолжается до отделения ступени S-IC.
no subject