http://panepomodoro.livejournal.com/ ([identity profile] panepomodoro.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-03-02 09:03 am

когда весна

В России весна уже наступила, а в Европе зима продлится еще 3 недели - в свое время я с удивлением обнаружила, что тут смена сезонов идет в строгом соответствии с ритмом равноденствий и солнцестояний. Поэтому весна, например, в Италии начинается в период массового зацветания деревьев, лето застает население уже знатно пропекшимся под горячим солнцем, 1-е сентября не навевает мыслей а школе, а заканчивается осень за 4 дня до Рождества.

А теперь внимание вопрос: кто знает, одни ли такие русские любители 1-го марта или кто-то еще отсчитывает весну с этой даты? И главное, почему. Яндекс как-то не внятен.

[identity profile] keatis.livejournal.com 2011-03-02 08:37 am (UTC)(link)
У нас все нормативно, по законам, постановлениям и приказам, т.е. весна - юридическая.
Тут еще, наверное, немалую роль играет фактор территории - у нас в конце мая в Сочи народ уже в воду лезет купаться, а в Салехарде еще не весь снег сошел. И какой тогда сезон в стране?

[identity profile] keatis.livejournal.com 2011-03-02 09:07 am (UTC)(link)
Тут же всех в одну кучу не соберешь, кому что удобнее, тот оттуда и считает. Это как и со временем, есть гражданское, есть среднее солнечное, есть поясное, есть земное...

Язычникам удобнее праздновать в весеннее равноденствие, правительству повышать акцизы - от некоего нового периода. Там, где местные древние традиции еще сильны и климат позволяет вывалить всей страной на улицу, напиться и наесться сыра когда зацветет сирень, празднуют свою весну.

Видимо, у нас уже привыкли синхронизироваться между собой по юридической весне. Оттого она чаще на слуху, чем празднование подготовки к весне (Масленица) и ее астрономическое начало (равноденствие).

[identity profile] keatis.livejournal.com 2011-03-02 09:31 am (UTC)(link)
Хм, у древних славян был григорианский календарь?

[identity profile] keatis.livejournal.com 2011-03-02 10:36 am (UTC)(link)
Ну это я так, подколоть... :)
Мини-расследование показало, что на Руси юзались константинопольский календарь, потом византийский, далее юлианский и вот теперь - григорианский. Есть упоминание, что НГ праздновался когда-то 1 марта (потом НГ перенесли на 1 сентября), но про весну в контексте 1 марта - ни слова. Если только масленицу сюда приплести, но это же не празднование прихода весны...

[identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com 2011-03-02 10:39 am (UTC)(link)
Масленица изначально была как раз празднованием равноденствия, эти сжигания чучел и прочие пляски - чисто языческие традиции. Потом их увязали с масленицей, собственно, ради "популяризации" христианства.

[identity profile] keatis.livejournal.com 2011-03-02 04:40 pm (UTC)(link)
Увязать языческие традиции для популяризации христианства? Оно друг друга не взаимоисключает? Линк какой-нибудь не дадите почитать?

[identity profile] detkina.livejournal.com 2011-03-02 03:37 pm (UTC)(link)
Спасибо за ссылку! Особенно понравилось: "Славянство, по словам Государственного Гимна России — предками данная мудрость народная — достоинство славянских народов и великое наследие Руси."

[identity profile] detkina.livejournal.com 2011-03-02 03:32 pm (UTC)(link)
в россии есть такая реклама, где говориться, что чаша Грааля это античный славянский сосуд с напитком вечной молодости. Так что древние (они же античные) славяне были способны на многое :)