[identity profile] sharikov.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
как работает троллейбусная стрелка?
и пересечение троллейбусных проводов с трамвайными

(frozen) как работает

Date: 2004-01-04 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mamontenok.livejournal.com
Знаю точно про трамвай, думаю, что у троллейбуса все аналогично должно быть. Когда троллейбус/трамвай подъезжает к стрелке, он на проводах касается специального контакта. (Около перекрестков со стрелками на трамвайных проводах он хорошо заметен - такая "проволочная" петелька, как бы лежащая сверху на проводе. Когда трамвай этого места пантографом касается - она приподнимается.) Дальше дело обстоит так: если электрическое сопротивление трамвая больше определенной величины - стрелка переводится в одно положение, если меньше - в другое. Чтобы изменить эл. сопротивление, включается (или наоборот, выключается) дополнительная нагрузка, например - электрическое отопление солона.
А пересечения проводов просто выполнены из электроизоляционных материалов. В этих местах (они называются пересечки) напряжение в троллейбус конечно не подается, его проезжают по инерции. Иногда бывает, что троллейбус вынужден остановиться именно в таком месте (нпример - пешеход на дорогу выскочил) - тогда приходится потом троллейбус с этого места вручную откатывать. (Мне однажды на Невском пришлось вылезать из троллейбуса, и помогать его сталкивать. Тяжело! )))

(frozen)

Date: 2004-06-04 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] chescot.livejournal.com
Про вручную странновато. Однажды я видел, как троллейбус стягивали из-под бесконтактной зоны другим троллейбусом. И уже тогда очень удивился, потому что совсем уж давно наш троллейбус задним ходом (!) со спущенными усами проехал метров 50. Я тогда решил, что у них есть какой-то молоемкий аккумулятор "на всякий пожарный".

(frozen) Про вручную странновато

Date: 2004-06-05 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] mamontenok.livejournal.com
Да, я согласен абсолютно: странно. Аккумулятор безусловно должен быть, более того - в трамваях он точно есть. Но толкание троллейбуса вручную - это то, что было со мной лично, так что за это я ручаюсь - было. Может быть надо сделать поправку на нашу российскую действительность: аккумулятор есть (был), но он давно не работает, а на ремонт денег нет? Вспоминаю, кстати, как тот же друг трамвайщик говорил мне, что если бы трамваи перед выходом на линию проверяли по всем установленным правилам, как положено - больше половины трамваев не выпустили бы...

(frozen) Re: как работает

Date: 2004-09-20 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sergy.livejournal.com
Насколько я помню (ездил как-то давно каждый день в трамвае), стрелка переключалась нажатием некой специальной кнопки. И не в определенное положение, а нажал кнопку раз - вправо, еще раз - влево. Если не срабатывало по какой-то причине, то водитель выходил и переключал ломиком.
А троллейбусы стрелки не переключают. Они должны проезжать под стрелкой в определенном месте, чтобы перескочить на нужные провода. Тоже ездил неоднократно. Левее берет - перескакивает налево, правее - направо. Видел стрелку, где, чтобы перескочить налево надо было очень сильно вбок забирать, потому что если прямо под стрелкой проехать, то перескакивало вправо. И пару раз было, что один ус навело поехал, а другой направо и водитель выходил и переставлял.

Date: 2005-06-07 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] loverspb.livejournal.com
По поводу троллейбусной стрелки: Когда подъезжает троль к стрелке если водитель нажмет на педаль акселератора, проезжая стрелку, то уйдет влево. Если же прокатиться по инерции без акселератора, то уйдет вправо (или наоборот =) точно не помню) Но принцип железно такой!

Википедия

Date: 2009-05-18 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] vasiliy92.livejournal.com
Стрелка состоит из двух половин, установленных на проводах троллейбусной контактной сети. Эти изолированные друг от друга половины имеют по электромагнитной катушке. Они отклоняют при срабатывании своё перо стрелки. Если троллейбусу надо проследовать направо, то водитель проходит стрелку с выключенной силовой цепью. При левом повороте водителю для движения налево надо проходить стрелку с включеной силовой цепью.[1] В результате создается электрическая цепь: контактный провод (положительный) — левая катушка стрелки — левая штанга — активное сопротивление — правая штанга — правая катушка стрелки — контактный провод (отрицательный). При этом срабатывают обе электромагнитные катушки и переводят перья стрелки для левого направления движения. В таком положении они удерживаются до тех пор, пока башмаки обеих штанг не пройдут стрелку. Цепь разрывается, катушки обесточиваются, и перья стрелки под действием пружин возвращаются в положение для движения в правом направлении.