http://safoelj.livejournal.com/ ([identity profile] safoelj.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-04-12 10:14 pm

Почему Жестокость не вошла в перечень смертных грехов?

Существует семь смертных грехов - гордыня, скупость, сладострастие, гнев, чревоугодие, зависть, праздность. По христианскому вероучению, это те грехи, которые ведут к гибели души.
Давно мучаюсь вопросом: почему Жестокость не введена в этот перечень 8м пунктом или не заменила собой, скажем, Чревоугодие, которое является менее деструктивным и порочным деянием?

UPD Отвечаю на вопрос, что можно назвать жестокостью. Кстати, ни в одном толковом словаре определения этого понятия нет.
Думаю, что с психологической точки зрения жестокость означает суровость, неуклонную, абсолютную решимость и крайнее проявление агрессии. Для человека, совершающего жестокий поступок, очень важно унижение и бессилие жертвы.

1. Примеры жестокости по отношению к реальным и мнимым врагам  в истории христианства (Крестовые походы, Варфоломеевская ночь, костры Инквизиции, расправы с еретиками - со староверами в России или с альбигойцами во Франции. Кстати, тогда в Безье по приказу церкви солдаты вырезали детей и женщин, насиловали и пытали людей.
2. Основатель иудаизма Моисей (посылал на египетские роды бедствия, пока не добился смерти невинных младенцев; подстрекание к убийству неверных на горе Синай).
3. У людей, не облеченных властью, жестокость подавляется обществом. Многие правители (Гитлер, Сталин, Пол Пот и пр.), чувствуя полную вседозволенность, проявляли разнузданную жестокость! Христианская мораль при этом учит покорности ("подставь вторую щеку"), что провоцировало садистов на еще большие злодеяния.

Re: Всё наоборот :)

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2011-04-13 05:45 pm (UTC)(link)
Ну и до кучи - особо ярыми в сжигании ведьм проявили себя протестанты, прекрасно общодящиеся без паписткой инквизиции.

Ещё несколько штрихов.

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-04-13 07:09 pm (UTC)(link)
Св. Жанну д'Арк казнили судьи с нарушением процедуры, все участвующие церковные лица признавали незаконность процесса; через несколько лет эти же судьи попробуют начать процесс против папской власти.

Яна Гуса арестовали при участии антипапы Иоанна XXIII, законность для Церкви этого суда крайне сомнительна.
Этот же антипапа развернул "продажу индульгенций", что в католической церкви не предполагалось и позднее было прямо запрещено.

Св. Томаса Мора, на минуточку, автора "Утопии", адресата посвящения "Похвалы Глупости" за авторством Эразма Роттердамского, казнили при становлении англиканства за отказ признать королеву главой английской церкви.

Значительную часть предполагаемых "преступлений католичества" творили именно его противники, такие дела.