http://zellily.livejournal.com/ ([identity profile] zellily.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-04-27 08:52 am

Про Карлсона

Я заметила, что этот спор возникает очень часто. Сначала группа людей А начинает утверждать, что Малыш - это и есть Карлсон. Или что Карлсон - это воображаемый друг Малыша. Более того, в моей книжке было предисловие какой-то тётеньки, которая утверждала тоже самое весьма высокопарным слогом. Дальше приходит группа людей Б и начинает отвечать, что ведь и родители Малыша видели Карлсона, и фрёкен Бон видела, и даже в газете про него написали. Как при таких условиях он может быть воображаемым ?

А вот, что мне интересно (это и есть вопрос) - как люди А ухитряются забыть всё то, о чём говорят люди Б ? Раз они чего-то пишут про Карлсона, значит, читали книжку или мультфильм смотрели. Но как при этом они смогли забыть всё это ? Это же часть сюжета и довольно большая.

[identity profile] bessonov.livejournal.com 2011-04-27 09:52 am (UTC)(link)
Тут сразу несколько игр. Борьба с одиночеством, которое правда довольно страшная штука - если что, никто тебе не поможет и даже некого будет винить, кроме себя. Поэжтому просто обозначить свое присутствие, убедиться в том, что есть кто-то, кому ты небезразличен (пусть это даже и иллюзия). Ну и еще, мне кажется, самоутверждение, желание убедиться в том, что ты умнее кого-то, кто ведется на твои нехитрые провокации. Эти две мотивации могут, кстати подпитывать друг друга.