http://zombie-next.livejournal.com/ ([identity profile] zombie-next.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-05-04 02:24 pm

Глаза

  Сетчатка человеческого глаза имеет около 100 миллионов фоторецепторов, которые переводят световой сигнал в электрический. Можно ли сказать, что мы в таком случае видим мир с разрешением в сто мегапикселей? И когда мы смотрим в оба глаза, количество пикселей удваивается или нет?

[identity profile] omskvich.livejournal.com 2011-05-04 12:35 pm (UTC)(link)
лениво копаться, но припоминаю, читал такое: с учетом того, что каждый рецептор захватывает область 3-4 соседних, то четкость картинки оценивается порядка 400мегапикселей. которые, к слову, передаются по зрительному нерву пропускной способностью около 1мегабит.

[identity profile] dibr.livejournal.com 2011-05-04 02:40 pm (UTC)(link)
Это прямо волшебство какое-то: из одного пикселя делаем четыре. Если бы так было можно - давно выпускались бы цифровые фотоаппараты с матрицей, скажем, один мегапиксель, но "чёткостью картинки" как у 10-мегапиксельной камеры: размыть-то никаких проблем нет, более того - "размывающий" фильтр и так штатно стоит перед матрицей в большинстве камер :-)

Улучшить пространственное разрешение такими методами нельзя (точнее, можно, но там несколько другая технология), поэтому либо мы считаем, что мозг "хорошо" выполняет постпроцессинг, и устраняет размытие - тогда мы имеем картинку с чёткостью 100мп, либо делает это "плохо" - тогда за счёт размытия чёткость будет около 30мп. Истина скорее всего где-то посередине :-) Кроме того, не забываем, что плотность распределения "пикселей" по полю зрения сильно неравномерна (это нужно учитывать при оценке углового разрешения глаза), и что глаза постоянно движутся, "ощупывая" картинку центральной, наиболее резкой, частью поля зрения (это нужно учитывать при оценке "сколько мегапикселей надо распечатать на бумаге, чтобы картинка была "идеальной" резкости").
Edited 2011-05-04 14:45 (UTC)