[identity profile] palena.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Многие фотографы постоянно снимают в режиме приоритета аппертуры. Т.е. ставят максимально возможную дырку и вперед. Т.е. объектив превращается в почти неподвижную линзу. Если он с фиксированным фокусным расстоянием, например. Так почему бы производителям фототехники не произвести объектив вообще без этих шторок, которые эту самую аппертуру регулируют. Наделать дешевых объективов с большими дырками. Или этот механизм не слишком влияет на цену? Или это маркетинг такой?

Date: 2011-05-09 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dibr.livejournal.com
Сразу вспомнился Minolta STF 135mm f/2.8 T4.5 (http://ru.wikipedia.org/wiki/Minolta_STF_135mm_f/2.8_T4.5)... ан нет, в нём тоже "эти шторки" прикрутили, видимо чтобы "не нарушать общности". Хотя изначально он проектировался именно как "объектив, заточенный для работы на единственной диафрагме" :-)

> вообще без этих шторок, которые эту самую аппертуру регулируют. Наделать дешевых объективов с большими дырками

А потом убедиться, что летом на солнечном пляже, например, не справляются уже другие шторки - которые выдержку отмеряют. Не успевают так быстро двигаться :-)
Да и - если речь о зеркалках, то "зум китовый" (с регулируемой диафрагмой) и так стоит не более 1/4 (а то и 1/10) от стоимости камеры - если сделать ещё дешевле, но при этом оторвать существенный кусок функциональности (с ГРИП уже не поиграешь, да и банально "зажать дырку для чёткости" не получится) - никто не купит, кому он такой нужен (спецобъективы не считаю, там отсутствие регулировки диафрагмы бывает что и встречается). А если речь о мыльницах - то там и "диафрагмоимитатор" в виде затемняющего фильтра попадается, и полное отсутствие диафрагмы в совсем дешевых камерах не так уж редко встречается...