зенитные снаряды не должны попасть в цель (если это не снаряды 20-мм автоматических пушек, которые падают на землю, если пролетели мимо цели). Они выставляются на взрыв на определенной высоте и накрывают осколками определенный объем пространства. Если в этом объеме оказывается вражеский самолет - ему не повезло. Таким образом, "промахнуться" можно только в том смысле, что взрыв никого не заденет. Но взрыв будет в любом случае.
Подрываются самоликвидатором (МЗА и снаряды с радиовзрывателем) на дистанции за целью или дистанционным взрывателем (среднекалиберные снаряды) перед целью (собственно, они поражают не прямым попаданием, а осколками или шрапнелью)
Да я, в общем, догадываюсь, что в воздухе они не зависают. Я просто понятия не имела, что они именно взрывются на определённой высоте. А, допустим, если снаряд _случайно_ НЕ взорвался - он может в космос улететь? Или таки сгорит по дороге туда? Или просто не хватит скорости?
зенитные орудия Второй мировой (в принципе, вершина развития зенитной артиллерии) били до 20, что ли, километров. Не разорвавшийся снаряд падает на землю, разумеется :)
Спасибо! А вот интересно (я понимаю, что уж слишком Вас эксплуатирую, так что на Ваше усмотрение с ответом, как и всегда в сети, впрочем :)) было ли такое оружие, благодаря которому человечество добавило мусора космосу? Ну чтоб способно было улетать так далеко, чтоб потом болтаться на орбите, к примеру? Хоть какое-то время?
Для этого надо было разогнать снаряд до первой космической скорости и вывести его за пределы атмосферы. Я не припомню чтобы были такие артиллерийские орудия.
спутников очень много отработавших на орбите болтается. Некоторые из них военные.
баллистические ракеты теоретически должны оставить на орбите мусор (ложные цели и пр.), но они никогда не применялись, а если применятся, то всем уже будет пофиг на мусор :)
без собственного двигателя никак не получится. Даже если скорость будет достаточная для выхода на эллиптическую орбиту вокруг Земли, то она всегда будет пересекать атмосферу и землю, и, соответственно врежется в землю (воду) рано или поздно.
Тут могла бы помочь 2-я или 3-я космическая -- чтобы улететь за пределы орбиты Земли вообще или даже Солнечной системы :) Да ещё с учётом большой потери скорости в атмосфере.
Page 1 of 2