http://elyssov.livejournal.com/ ([identity profile] elyssov.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-06-01 05:24 pm

Орбитальные подлодки.

Представим, что нам удалось каким-то образом, без перегрузок, нарушения целостности корпусов (прочного и легкого) и иных конструктивных косяков - зашвырнуть атомную подводную лодку на высокую орбиту.

Ну например - телепортировали мы "проект 941" (который "Акула") - на орбиту земли. Вот как есть - прямо из моря, прямо с экипажем и работающим реактором. Прямо со всеми запасами воздуха и так далее.

Что будет? Как долго лодка сможет существовать как обитаемый объект? Выдержит ли подводный корабль - роль корабля космического? Давайте еще допустим, что перед зашвыриванием мы присобачили к ней маневровые реактивные двигатели и стыковочные узлы. Получится ли у нас орбитальная станция?

Вопрос - КАК мы ее туда поместили не важен. Телепортировали, например.

И кстати - если орбитальная станция не выйдет, то что еще надо изменить принципиально в конструкции лодки, что бы вышла станция?

[personal profile] basila 2011-06-01 07:29 pm (UTC)(link)
Погуглите "теплообмен" уже, ну шо за детсад. На околоземной орбите на порядки меньше вещества, которое может участвовать в оном. Понятия тепло и среда неразрывно связаны - ну у вас же на аве скафандр, в конце концов! Физика - она всюду физика, даже для людей с гуманитарным складом ума.

[identity profile] mun4uk.livejournal.com 2011-06-01 07:36 pm (UTC)(link)
да Вы сами погуглите то что пишете. то пишете что вакуум, то "на порядки меньше вещества". Вещество есть - это не вакуум

[personal profile] basila 2011-06-01 07:57 pm (UTC)(link)
Вы себя ведете как неуклюжий тролль.
Вакуум - это очень, очень разреженое вещество. Которое можно не замечать, которое практически не может участвовать в теплообмене. Ну либо включите мозг и найдите почему на Луне такие гигантские перепады температуры по сравнению с Землей, а тем более с земным океаном, либо оставайтесь дальше таким забавным гуманитарием.

[identity profile] mun4uk.livejournal.com 2011-06-01 07:59 pm (UTC)(link)
вакуум - это отсутствие вещества в конкретно взятой области пространства и ничто иное, каким бы технарем Вы себя не считали

[personal profile] basila 2011-06-01 08:12 pm (UTC)(link)
Вы только что дали описание физического вакуума. Сферического вакуума в вакууме. Простите.

[personal profile] basila 2011-06-01 08:24 pm (UTC)(link)
Скажите, а вас устроит в качестве еды и питья 0.001 грамма вещества в сутки? Это же не полное остутсвие еды, вы же не умрете :)
А потом подумайте, устроит ли реактор, расчитаный на наличие забортной воды полное ее отсутствие.

[identity profile] mun4uk.livejournal.com 2011-06-01 08:34 pm (UTC)(link)
почему Вы считаете что я не умру от 1 грамма еды в сутки?

[personal profile] basila 2011-06-01 09:10 pm (UTC)(link)
Рано или поздно вы умрете от такой диеты.

[identity profile] mun4uk.livejournal.com 2011-06-01 09:13 pm (UTC)(link)
и даже от 10 грамм. но и это не будет считаться отсутствием еды

[personal profile] basila 2011-06-01 09:17 pm (UTC)(link)
Нет, от одного грамма, давайте уже не передергивать. Сколько вы проживете, потребляя 1 грамм еды в сутки? Не 10, не 100, а именно 1 грамм.

[identity profile] mun4uk.livejournal.com 2011-06-01 09:22 pm (UTC)(link)
ровно столько же, сколько при питании 0.1, 0,001 или 10 граммами. если Вас интересует конкретная цифра, то можете поставить опыты на себе или родственниках и сделать поправку на разницу в весе/возрасте/весе/состояние здоровья

[personal profile] basila 2011-06-01 09:38 pm (UTC)(link)
Меня совсем не интерисует цифра. Я знаю, что такое питание гарантирует смерть. Аналогично и подлодка с атомным реактором, расчитаная на охлаждение забортной водой в вакууме (простите, в сильно разреженной атмосфере) очень быстро нагреется до несовместимых с жизнью температур.
ЗЫ. приятного аппетита, надеюсь, вы сегодня накушались достаточно для своей жизнедеятельности :)

[identity profile] mun4uk.livejournal.com 2011-06-02 10:25 am (UTC)(link)
по следам событий задал вопрос конструкторам-операторам космических станций, мне показалось что ответ может содержать интересные для Вас факты

"1) У нас, увы, платформы атмосферные (сейчас только прорабатывается серийная безатмосферная платформа в Железногорске) - так что вопрос термостабилизации и терморегулирования очень актуальный... на аппаратах стоят и системы обогрева, и системы охлаждения.
2) Включать системы обогрева, как правило, приходится при не солнечносинхронных орбитах при прохождении теневой части витка.
3) От части атмосферу гермоотсека греют установленные там приборы целевой нагрузки... так что точный расчет тепловых режимов для аппарата проводится заранее и отрабатывается в ходе термовакуумных испытаний."

"Атмосферная платформа - это когда все приборы размещены в гермоотсеке, в котором есть воздух. За счет того что он там есть, он обтекает различное оборудование смонтированное там, и служит теплоносителем. Это существенно снижает требования к приборам, которые там устанавливаются в части выделения тепла.
А вот если атмосферы нет, то есть платформа не герметичная, то если что-то греется, то отводить от него тепло надо непосредственно. Это существенно усложняет требования по тепловыделению. Кроме того в вакууме есть ряд эффектов, которые налагают ограничения и на механику (например из-за эффекта "сваривания"), и на электронику - ее труднее защищать, и по частицам, и по теплу. Но сделать спутник сроком жизни на 15 лет можно вообщем-то только на не герметичной платформе, потому что в атмосферном она утекает все равно постепенно. "

оказывается, они там приборы обогревают

[personal profile] basila 2011-06-02 01:27 pm (UTC)(link)
Вы обратили внимание на фразу "А вот если атмосферы нет, то есть платформа не герметичная, то если что-то греется, то отводить от него тепло надо непосредственно. Это существенно усложняет требования по тепловыделению." - именно то, что я пытался донести. Отдача тепла в воздух или (что еще лучше) в воду - это намного эффективнее, чем излучать в виде ИК.
И теперь поинтерисуйтесь тепловыделением двух водо-водяных реакторов, даже заглушенных. Скорее всего, расплавление твэлов начнется раньше, чем люди умрут от удушья.
ЗЫ. 2 (два) реактора н тепловых нейтронах. 190МВт. Расчитаные на охлаждение заботной водой. Вы и правда думаете, что там кто-то будет мерзнуть? :)

[identity profile] mun4uk.livejournal.com 2011-06-02 01:34 pm (UTC)(link)
кто вспомнит старое - тому глаз вон)

[personal profile] basila 2011-06-02 02:19 pm (UTC)(link)
Но согласитесь - иметь на орбите 20 Кт герметичного корпуса гигантского по сравнению с той же МКС объема, да еще и приспособленного к автономной жизни - крайне заманчиво :)

[identity profile] mun4uk.livejournal.com 2011-06-03 05:04 am (UTC)(link)
ещё и пострелюшки устроить можно) пиу-пиу-паф-паф!

[identity profile] poshtarboba.livejournal.com 2011-06-01 08:01 pm (UTC)(link)
вы хотите сказать, что если в условном абсолютном вакууме будет висеть чёрная подводная водка и на неё будет светить Солнце - она не нагреется, потому что нет вещества для теплообмена?

[personal profile] basila 2011-06-01 08:10 pm (UTC)(link)
Нет. Как раз нагреваться она будет более чем успешно. Но остывать она будет исключительно за счет ИК-излучения.

[identity profile] yalexey.livejournal.com 2011-06-01 11:48 pm (UTC)(link)
Ну ка нагреется до температуры светимости, будет и в видимом диапазоне излучать.