http://otterbeast.livejournal.com/ ([identity profile] otterbeast.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-07-05 06:48 pm

Работа и расстояние.

Под работой в учебниках физики иногда понимают произведение силы на расстояние, иногда - мощности на время, а иногда - затраченную энергию. Что интересно, что из этих трех вариантов выбирать для правильного подсчета, выбирается по разному. Например - если надо посчитать работу двигателей вертолета на поддержание его в воздухе (в режиме висения), умножают мощность двигателя на время.

Теперь вопрос. Чему равна работа на поддержание в воздухе вертолета с работающим двигателем, если он, кроме того, подвешен на крюк подъемного крана?

[identity profile] sezam_lj.livejournal.com 2011-07-07 06:45 pm (UTC)(link)
Это просто механизмы с разным принципом действия. Вертолет тратит энергию для создания подъемной силы, а канат или опора - нет (энергию можно потратить только на их деформацию или разрушение). Все равно что гребущий против течения и вставший на якорь - оба стоят на месте, только один устает больше :)

[identity profile] sezam_lj.livejournal.com 2011-07-08 07:35 am (UTC)(link)
Да, можно записать вместо уравнения равновесия сил уравнение равновесия энергообмена, но результата это не изменит. Работа - это величина, определяющая долю энергии, затраченной непосредственно на процесс изменения механического состояния некой системы. В общем случае работа определяется как A=(E1-E2)*u, где E1 и E2 - энергия системы в начальном и конечном состоянии, u - коэффициент полезного действия. В рамках этого определения, если сильно хочется, можно считать, что канат непрерывно тратит энергию. Но эти энергозатраты компенсируются такими же непрерывными энергозатратами гравитационного поля, так что Е1-Е2=0, A=0. В случае с человеком, держащим гирю, энергия, несомненно, затрачивается (человеком), но поскольку механическое состояние системы в результате не меняется, то КПД равен нулю.
То же самое с канатом и бульдозером. Работа бульдозера будет израсходована на деформацию каната и его разрыв. Если же бульдозер только натянул канат, то его можно спокойно поставить на тормоз и глушить - усилие натяжения не требует затрат энергии. Мы можем сказать, что сила натяжения каната компенсируется силой деформации почвы, опоры каната и бульдозера, либо что энергия каната компенсируется энергиями опор - без разницы. Пока уровни энергии равны, работу их совершить не удастся.
Вертолет в вашем начальном примере работу совершает - но эта работа направлена не на поддержание его в воздухе, а на разгон воздуха. Задачу удержания себя в воздухе (с точки зрения механики!) вертолет всегда выполняет с нулевым КПД, независимо от того, летит он, подвешен к крану или привязан к взлетной площадке :)

[identity profile] sezam_lj.livejournal.com 2011-07-08 07:55 pm (UTC)(link)
>>это примерно то же, что он может отпустить гирю и все останется как было.:)
Нет, это просто значит, что теоретически ничто не мешает созданию устройства, которое будет удерживать гирю с нулевыми затратами энергии :)
>>И вовсе не бесполезные энергозатраты
Это от конкретных условий зависит. По гвоздю молоток ударит или по пальцу - формула для разгона одна. Плотник и палач смотрят на пользу этих энергозатрат с разных позиций :)
>>Значит механика неправа:)
Вот не надо, вдруг она обидится :))