[identity profile] irdis.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Недавно ездил к родителям на дачу. Соседи отдали им свою коллекцию самостоятельно переплетенных сборников детективов. Ну вы, наверное, понимаете о чем речь. в 60-70-80е издавалось множество журналов типа "Зарубежный детектив", "Политический детектив"... И любители делали из них книги.  Причем такие самопальные издания я встречал неоднократно - то в гостях, то на лестничную площадку кто-то вынесет. И все огромными стопками. И исключительно детективы! Издавалось множество детективов и в виде книг. Конечно, меньше, чем повестей о покорении тайги или буднях инженеров-конструкторов, но гораздо больше фантастики.

Так вот, вопрос. Почему именно этот жанр шел по пятам "социалистического реализма"? Почему в СССР мало печатали фантастику, приключенческие и исторические романы? Среднестатистический советский читатель предпочитал сыщиков и шпионов пришельцам и путешественникам? И издательства просто соответствовали запросам аудитории? Или на то была идеологическая причина? Ну, например, зарубежные детективы показывали порочность американского общества, а советские - доброту и человечность советских милиционеров, тогда как зарубежная фантастика ничего не могла показать. Только отвлечь от строительства коммунизма.

Короче, почему у КПСС фантастика была не в чести?

Date: 2011-07-18 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] potan.livejournal.com
В советские времена я очень много читал фантастики - и отечественной, и переводной.

Date: 2011-07-18 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] necrothon.livejournal.com
Переводная? Поливаешь водой и наносишь на поверхность. Ужасы советских времен...

Date: 2011-07-19 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
расширяйте свой словарный запас!

Date: 2011-07-18 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ashy-blondy.livejournal.com
Мне кажется, фантастики было достаточно много. Мой дедуля, например, читал только фантастику и детективы, брал в городской библиотеке, кстати. Поэтому лично у меня все 80-е перед глазами постоянно мелькали разные фантастические романы и сборники (и наши, и зарубежные) - было ощущение, что несть им числа. А вот зато хоррор/триллер какой-нибудь (типа Кинга), мне кажется, позже появился.

Date: 2011-07-18 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] apocalypsejrnl.livejournal.com
По-моему при совке фантастика была в бОльешм почете даже чем сейчас. Помню у отца было много книг, сборников начинающих авторов, в основном из совка и ближнего зарубежья. Причем там серии были ежегодные. Еще были толстенные тома американская фантастика, отдельно Шекли, Саймак, Бредбери, Лем. И еще куча всего.
Думаю что сравнивая с детективами тогда даже лучше была ситуация, сейчас еще разный фентези-шлак добавился и боевая фантастика.

Date: 2011-07-18 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nika-nya.livejournal.com
Сам придумал что детективов издавали больше, сам же нашёл в этом заговор КПСС.
Странный вы человек)

Date: 2011-07-18 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] deletant801.livejournal.com
Основная масса западного детектива в Союзе указывала на низменность нравов за рубежом. А фантастика что? Это только вероятное будущее...

Date: 2011-07-18 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] rotten-k.livejournal.com
Вообще-то в Союзе было дофига фантастики.

Date: 2011-07-18 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ok-66.livejournal.com
Про журналы "Зарубежный Детектив" в 60-70 можно поподробнее?

Date: 2011-07-18 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] tududo.livejournal.com
В Союзе было мало и хорошей фантастики, и хороших детективов. Вообще всего было мало, и книг в том числе. Издавалось по перечню названий не так уж мало, но мизерными тиражами. Если кто-то разживался интересной книжкой, то её, как правило, читали все его знакомые по очереди. Я иногда думаю, что если бы лет 30 назад я попала в нынешний книжный магазин, то решила бы, что я в раю. Помню, в начале 90-х покупали сыну "Волкодава", в магазине оказалось аж два разных издания - это был просто шок!
Детективов, пожалуй, было всё-таки больше. (Детективы вообще, думаю, имеют более широкий круг читателей; Фантастику не все понимают и любят.) Но ни о какой свободной продаже (понадобилось - зашёл в магазин и купил) речи не было. Любители действительно собирали по журналам, переплетали. То же самое и с фантастикой.
Издавался, например, журнал "Искатель", карманного формата. Там были, если не ошибаюсь, и фантастика, и детективы. В продаже я его не видела никогда. Доставали где-то по блату.
Вообще книжки приличные, а уже в конце 70-х - начале 80-х и любые более-менее читабельные приобретались с большим трудом. По блату (очень ценилось знакомство в книжных и в магазинах старой книги), с переплатой. Были стихийные книжные барахолки, где много что можно было купить с многократной переплатой. Но эти рынки разгоняла милиция.
Те, кто видят у старших много старой (издания до 85 года) фантастики и детективов, спросите хозяев, как они это доставали.
В библиотеках тоже было непросто взять. Записывались в очередь. Из библиотек книги нещадно воровали. Причём это не считалось даже особенно зазорным - "изъять" из библиотеки книжку, которая тебе нужна, а другим - как бы не очень...
Человек, который написал, "лично у меня все 80-е перед глазами постоянно мелькали разные фантастические романы и сборники (и наши, и зарубежные) - было ощущение, что несть им числа" - ошибается в том, что это было не все 80-е, а в конце 80-х, когда началась перестройка. Народ изголодался по книгам, и стали издавать в огромных количествах (и часто с очень низким качеством и в дурных переводах) популярную беллетристику.

Date: 2011-07-18 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] edelveis8.livejournal.com
я в ссср много читал фантастику. правда не стругацких, а беляева, ефремова и разные сборники зарубежных писателей.
а в передаче "очевидное невероятное" иногда показывали фантастические мультики снятые по рассказам бредбери, шекли и др. один из самых знаменитых - "контакт".

Date: 2011-07-18 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] oldsch00l.livejournal.com
Лема и Бредбери в совке читал, что ещё для счастья любителя фантастики надо.

Date: 2011-07-18 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Очень многое или почти, или совсем не издавалось. Лем, Бредбери, Саймак, Шекли — да. Хайнлайн очень мало, например. Гаррисон тоже далеко не весь. Фармер, Желязны, Френк Герберт, Дик — недостаточно. Да и Стругацких мало издавали. Зато с Казанцевым не было особых проблем.

Date: 2011-07-19 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] anvell.livejournal.com
Я читал в 80-х Саймака, Шекли, Желязны, Гаррисона, Лема. Брал все в библиотеке, причем в виде книг, а не журналы. В твердом переплете, солидные издания. До сих пор помню сбоник "Заповедник гоблинов". А вот от Ефремова я засыпал за пару страниц буквально, как я ни пытался его почитать, весь этот коммунистический бред ввергал меня в уныние.

Date: 2011-07-18 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vadiman.livejournal.com
Больше всего печатали труды Брежнева, а собирали и ценили детективы, как учебник жизни. Библия совка - Остап Бендер, в книге он в милицейской фуражке, прототип - брат Катаева, оборотень в погонах.

Date: 2011-07-18 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] tirbi.livejournal.com
Я считаю, что в СССР был принцип - не показывать никакую иную реальность, кроме советской. Поэтому и не приветствовались такие вот "шаги в сторону". Зачем советскому человеку мечтать о чем-то нереальном, эдак можно и до чего не того домечтаться...

Date: 2011-07-18 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] pullda.livejournal.com
а еще книги перепечатывали на печатной машинке. у знакомых были целые собрания сочинений как раз фантастики и детективов. А еще видел таким образом напечатанную книгу про Эммануэль)

Date: 2011-07-18 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] elushka.livejournal.com
+100. Я ее случайно обнаружила и тайком читала ))

Date: 2011-07-18 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] dare-r.livejournal.com
Ну не. Беляев, Уэллс, Брэдбери, еще всякое фантастическое, в том числе и малоизвестных советских авторов, - в СССР даже в детских библиотеках было. В журналах - типа прекрасной "Химии и жизни" - отдельные рассказы всегда печатались.

Date: 2011-07-18 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ctype.livejournal.com
вы сами все ответили ...
фантастика была конечно, но только одобренная КЦ ССПК, ибо .... теже Стругацкие лет 10-15 писали в стол ...
издавали только "правильную" фантастику, которая была фуфло

Date: 2011-07-19 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] yshikalenko.livejournal.com
У вас просто определенный круг знакомых которым нравятся исключительно детективы и соседей которым не нравятся, аот они их и выбрасывают:)
На самом деле как продолжительно поживший в советское время могу сказать что ваш вывод с действительностью имеет ровно столько же общего как, например, предположение, что египтянам нравилось в детстве играть в пирамидки.
Ничего подобного, никаким жанрам предпочтения не давалось. Кроме полного антипредпочтения для эротики и критики социализма