[identity profile] irdis.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Недавно ездил к родителям на дачу. Соседи отдали им свою коллекцию самостоятельно переплетенных сборников детективов. Ну вы, наверное, понимаете о чем речь. в 60-70-80е издавалось множество журналов типа "Зарубежный детектив", "Политический детектив"... И любители делали из них книги.  Причем такие самопальные издания я встречал неоднократно - то в гостях, то на лестничную площадку кто-то вынесет. И все огромными стопками. И исключительно детективы! Издавалось множество детективов и в виде книг. Конечно, меньше, чем повестей о покорении тайги или буднях инженеров-конструкторов, но гораздо больше фантастики.

Так вот, вопрос. Почему именно этот жанр шел по пятам "социалистического реализма"? Почему в СССР мало печатали фантастику, приключенческие и исторические романы? Среднестатистический советский читатель предпочитал сыщиков и шпионов пришельцам и путешественникам? И издательства просто соответствовали запросам аудитории? Или на то была идеологическая причина? Ну, например, зарубежные детективы показывали порочность американского общества, а советские - доброту и человечность советских милиционеров, тогда как зарубежная фантастика ничего не могла показать. Только отвлечь от строительства коммунизма.

Короче, почему у КПСС фантастика была не в чести?

Date: 2011-07-18 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] tirbi.livejournal.com
Я считаю, что в СССР был принцип - не показывать никакую иную реальность, кроме советской. Поэтому и не приветствовались такие вот "шаги в сторону". Зачем советскому человеку мечтать о чем-то нереальном, эдак можно и до чего не того домечтаться...