подробнее из этих же цитат: "Чествуется ведь не лицо, а сан, священство человека" "Обычай целовать руку епископа (или священника) напоминает о том, что эта рука держала Св. Чашу Евхаристии" ну и автоцитата: "т.е. мы не путаем человека и Бога, а выражаем почтение тому, что отличает нас от священника - Благодати"
Смотрите, как всё псто. То, что вы вычеркнули то самое главное, что вам скажет любой батюшка(про десницу Христову и тысяч святых) это ладно, на вашей совести. Но смотрите. "Чествуется ведь не лицо, а сан, священство человека." Правильно, о чём я и говорил. Верующий целует руку священника? Нет. А что же он целует? Он целует религиозное воображаемое понятие, о котором договорились участники сего предприятия - "священство", "священный сан". Этого нет в объективной фактической реальности, это предмет веры ограниченного кружка граждан, которые, как мы можем видеть, порой и не знают точно, во что верят.
Далее. "Обычай целовать руку епископа (или священника) напоминает о том, что эта рука держала Св. Чашу Евхаристии" Вообще надо сказать, тут в изрядную фигуру закрутили смысл. Отчего и понятно ваше легковерие. Ключевое слово тут скромно замяли в две буковки "Св." - "СВЯТУЮ ЧАШУ ЕВХАРИСТИИ" Что же это значит? Может мы теперь, наконец, поцелуем искренне без подвохов именно руку лично самого священника? Увы, мы целуем Святость Чаши, которую опять же нужно вообразить. Ибо святость - это не то, что можно пощупать, укусить, подёргать. А это то, что воображают верующие у себя в воображении. Точно так же, как воображают, что целуя икону, целуют не доску и краску, а святого, который изображён. То бишь если совсем для тех, кто не в теме - сии предметы призваны облегчать верующему его веру, приходить на помощь немощи его воображения. Но всё это никак не отменяет мой вопрос. Поскольку тема актуальная для многих молодых людей. Которые не привыкли целовать мужчине руку.) ну и автоцитата: "т.е. мы не путаем человека и Бога, а выражаем почтение тому, что отличает нас от священника - Благодати" Да, кто спорит-то, правильно, вновь не священнику, а чему? Воображаемой благодати. Что конечно свободное дело каждого.
действительно, всё просто Вы вроде спрашивали, нельзя ли обойтись без того, чтобы целовать священнику руку и сами теперь пишете, что руку целуют не священнику. Ну, на Ваш взгляд, ""священство", "священный сан"" - это то, чего "нет в объективной фактической реальности". Замечу, что сан - есть. Если же Вы имели в виду, что к чему-то относятся как к символу, воплощающему то, чего "нет в объективной фактической реальности", так это не только в церкви такое дело - и знамя целуют, и оружие, и родную землю, и памятники... действительно, доблести, славы, памяти предков и т.п. ""нет в объективной фактической реальности"". Мы их либо усматриваем в каких-либо символах, либо нет. Не усматривает кто в священнике Благодати - пусть не целует ему руку, никто ж не заставляет. А кто усматривает - тот рад выразить свое благоговение. И ему совсем не хочется замещать этот ритуал каким-то другим
no subject
"Чествуется ведь не лицо, а сан, священство человека"
"Обычай целовать руку епископа (или священника) напоминает о том, что эта рука держала Св. Чашу Евхаристии"
ну и автоцитата: "т.е. мы не путаем человека и Бога, а выражаем почтение тому, что отличает нас от священника - Благодати"
no subject
То, что вы вычеркнули то самое главное, что вам скажет любой батюшка(про десницу Христову и тысяч святых) это ладно, на вашей совести.
Но смотрите.
"Чествуется ведь не лицо, а сан, священство человека." Правильно, о чём я и говорил.
Верующий целует руку священника? Нет.
А что же он целует? Он целует религиозное воображаемое понятие, о котором договорились участники сего предприятия - "священство", "священный сан".
Этого нет в объективной фактической реальности, это предмет веры ограниченного кружка граждан,
которые, как мы можем видеть, порой и не знают точно, во что верят.
Далее.
"Обычай целовать руку епископа (или священника) напоминает о том, что эта рука держала Св. Чашу Евхаристии"
Вообще надо сказать, тут в изрядную фигуру закрутили смысл.
Отчего и понятно ваше легковерие.
Ключевое слово тут скромно замяли в две буковки "Св." - "СВЯТУЮ ЧАШУ ЕВХАРИСТИИ"
Что же это значит? Может мы теперь, наконец, поцелуем искренне без подвохов
именно руку лично самого священника?
Увы, мы целуем Святость Чаши, которую опять же нужно вообразить.
Ибо святость - это не то, что можно пощупать, укусить, подёргать.
А это то, что воображают верующие у себя в воображении.
Точно так же, как воображают, что целуя икону, целуют не доску и краску, а святого,
который изображён.
То бишь если совсем для тех, кто не в теме - сии предметы призваны облегчать верующему его веру,
приходить на помощь немощи его воображения.
Но всё это никак не отменяет мой вопрос.
Поскольку тема актуальная для многих молодых людей.
Которые не привыкли целовать мужчине руку.)
ну и автоцитата: "т.е. мы не путаем человека и Бога, а выражаем почтение тому, что отличает нас от священника - Благодати"
Да, кто спорит-то, правильно, вновь не священнику, а чему?
Воображаемой благодати.
Что конечно свободное дело каждого.
no subject
Вы вроде спрашивали, нельзя ли обойтись без того, чтобы целовать священнику руку
и сами теперь пишете, что руку целуют не священнику.
Ну, на Ваш взгляд, ""священство", "священный сан"" - это то, чего "нет в объективной фактической реальности". Замечу, что сан - есть. Если же Вы имели в виду, что к чему-то относятся как к символу, воплощающему то, чего "нет в объективной фактической реальности", так это не только в церкви такое дело - и знамя целуют, и оружие, и родную землю, и памятники... действительно, доблести, славы, памяти предков и т.п. ""нет в объективной фактической реальности"". Мы их либо усматриваем в каких-либо символах, либо нет.
Не усматривает кто в священнике Благодати - пусть не целует ему руку, никто ж не заставляет. А кто усматривает - тот рад выразить свое благоговение. И ему совсем не хочется замещать этот ритуал каким-то другим