http://josefinebaker.livejournal.com/ ([identity profile] josefinebaker.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-08-03 09:16 am

Болонка из шакала

Из волков в результате селекции или чего-то еще получились мопсы, кавказские овчарки, чихухуа и многое другое, что само по себе чудо. А вопросы у меня такие: это был один и тот же волк, я имею в виду породу, то есть из одинаковых волков выросли такие разные породы собак, или это были разные породы волков? А второй вопрос следующий: если бы можно было приручать гиен или шакалов, то в итоге из них получились такие же породы собак (гиебак, шакабак) или была бы просто домашняя гиена, ласковая и игривая?

Upd: Спасибо, товарищи, вы мне открыли глаза.

Re: Первая ссылка Гугля

[identity profile] khathi.livejournal.com 2011-08-03 10:33 am (UTC)(link)
Overwhelming evidence from behavior, vocalizations, morphology, and molecular biology led to the contemporary scientific understanding that a single species, the gray wolf, is the common ancestor for all breeds of domestic dogs.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2011-08-03 12:15 pm (UTC)(link)
Т.е. версия насчет шакала отброшена? Интересно, насколько реально было приручить волка, который "всегда в лес смотрит". Шакал в этом смысле выглядит предпочтительнее. Анализ ДНК, конечно, велик и могуч, если он не включает в себя какие-то произвольные допущения. А по поводу собаки я вижу в статье Википедии кучу ремарок о возможности его интерпретировать в таком широком пределе, что вообще непонятно, что остается от доказательной базы.

Плюс остается вопрос - является ли тот древний волк тем самым современным волком, которого мы знаем? Или, возможно, были несуществующие ныне виды, тяготевшие к человеческому жилью. И не являются ли шакалы так же потомками подобных волков, т.е. "двоюродными" для собак?

[identity profile] khathi.livejournal.com 2011-08-03 12:17 pm (UTC)(link)
Волк сравнительно неплохо приручается и сейчас, если что. ;)
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2011-08-03 12:25 pm (UTC)(link)
Всерьез приручается? Собака же человеку не просто подчиняется, она с ним реально дружит, в этом сила подобного симбиоза. А, скажем, то псевдоприручение кошек, которым занимается Куклачев, практического значения не имеет, т.к. там упор на внешние признаки.

[identity profile] ulli-u.livejournal.com 2011-08-03 08:14 pm (UTC)(link)
Куклачев не занимается приручением, он занимается дрессировкой. 8)

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2011-08-04 06:18 am (UTC)(link)
Если верить байке от него же - то приручением приходилось тоже заниматься. Когда из-за заморочек с ветконтролем он не смог вывезти своих «артистов» в Англию - то выехал сам, наловил на месте бродячих котеек (каковых, в отличие от домашних таки надо приручать) - и замутил труппу из них :)

[identity profile] ulli-u.livejournal.com 2011-08-04 03:43 pm (UTC)(link)
Что, серьезно?! Да он реальный крутарь!

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2011-08-04 10:37 pm (UTC)(link)
Если не врет :)
http://www.kuklachev.ru/articles/art8/

Тут упоминается сокращенная версия истории - но, помнится, там еще было продолжение: местные циркачи предлагали потом за этих кошек стопицот бабла, но ему было жалко расставаться с новыми артистами, и он увез их в Москву :)

Кстати: фраза из интервью: «Говорить, что я кошек дрессирую - неверно.»

[identity profile] ulli-u.livejournal.com 2011-08-05 07:47 am (UTC)(link)
Ну нет слов, он мастер!
Спасибо за ссылку. А вы верите в то, что он кошек электрошоком дрессирует?

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2011-08-04 06:15 am (UTC)(link)
А по этому поводу слыхал интересное наблюдение от специалиста-кинолога.
http://www.youtube.com/watch?v=kbQSnEksqk8

Так вот, она развивала следующую мысль. Нечего сентиментальничать по поводу бродячих собак: это дикие звери. Способные к приручению повымерли в результате естественного отбора.
Но вот - был случай. Бродячая сука в лесу рядом с дачей ощенилась - и один щенок из помета (только один!) стал тянуться к людям - и так и остался у нее жить домашней собакой. Остальные никакого расположения к людям не испытывали и выросли (кто выжил) такими же дикими зверушками.
Мараль: вот так и происходило приручение вида во время оно. Кому доставляло жить с людьми - те оставались. Остальные - невозбранно тикали в вольные степи :)