http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-08-30 01:49 pm

Христианское

Библейский Бог отправил своего сына на землю, чтобы тот, пострадав, искупил грехи людей. Понятие "искупить грехи" означает получение прощение от Бога. Он мог просто простить всем грехи, но устроил это шоу с пытками и казнью. Означает ли это, что есть некие правила игры, которые даже Богу запрещено нарушать?

[identity profile] klodichka.livejournal.com 2011-08-30 12:10 pm (UTC)(link)
кагбе да. свобода выбора - правило, которое даже Богу запрещено нарушать.

[identity profile] klodichka.livejournal.com 2011-08-30 12:15 pm (UTC)(link)
насколько я понимаю, вся суть в том, что сына он послал не как бога, а как человека. тот прошел через все, через что проходит человек и своим свободным выбором пострадать за людей собственно и спас их

[identity profile] asmgrinder.livejournal.com 2011-08-31 07:50 am (UTC)(link)
Я предлагаю не нарушать свободу воли завирусованных программ. Хотят размножаться - пусть размножаются, хотят тереть инфу на винте - пусть трут. А ещё я предлагаю запретить исправления глюков в программах - это же нарушение их свободы воли. Если что, организмы тоже запрограммированы своей структурой на определенное поведение.

[identity profile] asmgrinder.livejournal.com 2011-08-31 08:53 am (UTC)(link)
Мне, как программисту, трудно согласиться с таким подходом. Глюки должны быть исправлены, система должна работать правильно.

[identity profile] klodichka.livejournal.com 2011-08-31 08:55 am (UTC)(link)
я не программист и мой вопрос может показаться несколько глупым. правильно ли я понимаю, что создание программы, способной к самообучению, неизбежно приведет к возникновению "глюков"?

[identity profile] asmgrinder.livejournal.com 2011-08-31 09:36 am (UTC)(link)
Это вопрос определения, что считать глюком. Если программа плохо учится из-за неправильной логической структуры - это однозначно глюк. Если программа совершает недопустимые операции - тоже. Но вот если результат обучения не соответствует ожидаемому, или по каким-то причинам (скажем, этическим) не устраивает - это на мой взгляд трудно считать глюком, ибо оно определяется исключительно условиями задачи. Ведь в первую голову при самообучении будет играть роль эффективность полученных алгоритмов, а не этика. Если какой-то алгоритм эффективнее какого-то другого - то он эффективнее в силу "окружающей среды" в которой он работает. Для того, чтобы избежать скажем этических проблем их придется внести в условия задачи, т.е. неэтичные алгоритмы должны быть менее эффективны, либо просто отбрасываться. Более того, само понятие этики однозначно завязано на условия жизни и существующие алгоритмы. Например, защищая родину можно использовать любые методы (С). Эти методы могут быть связаны с обманом, предательством и т.д. но жители этой страны будут их оправдывать несмотря на их неэтичность. Т.е. само понятие этичности связано с авторами определения.

[identity profile] asmgrinder.livejournal.com 2011-08-31 09:53 am (UTC)(link)
Это я всё к тому, что а) то что происходит с людьми вполне логично и закономерно; б) если господь бог определяет для себя некоторые происходящие вещи как глюк - у него есть все возможности исправить (либо изменить мир в котором происходит действие, либо наложить ограничения на могущие возникать программы).