http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-08-30 01:49 pm

Христианское

Библейский Бог отправил своего сына на землю, чтобы тот, пострадав, искупил грехи людей. Понятие "искупить грехи" означает получение прощение от Бога. Он мог просто простить всем грехи, но устроил это шоу с пытками и казнью. Означает ли это, что есть некие правила игры, которые даже Богу запрещено нарушать?

[identity profile] asmgrinder.livejournal.com 2011-08-31 05:41 pm (UTC)(link)
> Я не сказал, что все материалисты — подлые люди. Я сказал, что в материалистической этике нет решения этой задачи, а материалисты, решившие её для себя, гораздо чаще берут решение из христианской этики, чем из рационалистических доказательств; философы (например, некий Лефевр), вообще говоря, также показывают, что чисто логического решения здесь нет.

Это лишь одна из возможных ситуаций, да к тому же очень сильно упрощенная. Ведь в реальности никто не станет полагаться на то, что наговорил заключенный, если установят, что лжет - может получить на всю катушку. К тому же, не факт, что заключенному известно, что второй заключенный - христианин, а следовательно он может получить максимальный срок если поступит по христиански. Не уверен, что это хорошее решение.
Мне вспомнилась другая ситуация, которую описал Лем в "Ананке". Вполне возможная, кстати, ситуация. Много ли шансов оставил бы христианин пассажирам следующего рейса?

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-08-31 06:08 pm (UTC)(link)
Дилемма заключённого в исходной формулировке, конечно, ситуация вырожденная, но аналогичные игры возможны в сотнях других ситуаций; гонка вооружений или конкуренция торговцев в значительной степени соответствуют этой модели.

> не факт, что заключенному известно, что второй заключенный - христианин, а следовательно он может получить максимальный срок если поступит по христиански

Если вы забыли модель, то я вам напомню одну из её особенностей. Эгоистическое решение в ней полезно вне зависимости от того, какой ход сделал оппонент-партнёр.
Упрощённо, можно сформулировать ситуацию дилеммы заключённого как "есть действие, которое мне принесёт выгоду Х и уменьшит выгоду другого на Y, Y>>X, у него есть подобные же возможности".

Не упрощённо, я добавлю, что есть асимметричные ситуации, например, когда оппонент вообще не может отвечать. То есть, нет рационального объяснения, почему я не должен убить другого человека за бутылку пива, если мне за это ничего не будет.

[identity profile] asmgrinder.livejournal.com 2011-08-31 06:29 pm (UTC)(link)
> гонка вооружений или конкуренция торговцев в значительной степени соответствуют этой модели.

Гонка вооружений между СССР и США была основана на принципе "пока толстый похудеет, худой околеет", т.е. была выгодна одной из сторон. Гонка вооружений как идея для разрешения не требует христианской религии - обоим сторонам выгодно договориться и соблюдать договоренности, что вообще говоря проверяется.
Конкуренция торговцев - сговоры с целью удержания цен не так редки между ними, и христианство тут вообще ни при чем.

> Если вы забыли модель, то я вам напомню одну из её особенностей. Эгоистическое решение в ней полезно вне зависимости от того, какой ход сделал оппонент-партнёр.
Упрощённо, можно сформулировать ситуацию дилеммы заключённого как "есть действие, которое мне принесёт выгоду Х и уменьшит выгоду другого на Y, Y>>X, у него есть подобные же возможности".

> Не упрощённо, я добавлю, что есть асимметричные ситуации, например, когда оппонент вообще не может отвечать. То есть, нет рационального объяснения, почему я не должен убить другого человека за бутылку пива, если мне за это ничего не будет.

Ещё как есть. Если ты нормальный человек, тебе потом будет плохо. Стоит ли это плохо бутылки пива - это уже тебе решать. К тому же, другой человек может принести пользу значительно превосходящую бутылку пива. Всё вполне рационально.

[identity profile] asmgrinder.livejournal.com 2011-09-02 08:41 am (UTC)(link)
Мда, как раз читаю "Эгоистичный ген". Итак, по порядку.

Дилемма заключенного существует в двух вариантах - однократный и итерационный (когда такая ситуация происходит раз за разом). Во втором случае можно смотреть на реакцию второго игрока и делать выводы.

Дальше, во втором варианте может существовать множество стратегий, но одна из наиболее устойчивых и выигрышных - "око за око". Ещё один неплохой вариант - "око за два ока". И заметьте, христианство тут вообще ни при чем, сама природа игры такова, что эти стратегии полезны, т.е. это результат тупого эгоизма, а не всепрощения.

Также многое зависит от известности момента окончания игры.

Очень подробно всё это разобрано в вышеупомянутой книге.

про Лема

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-08-31 06:17 pm (UTC)(link)
Опишите ситуацию, о которой Вы говорите. Там есть целая серия действий и не меньше трёх персонажей с этической позицией, так что всё-таки разверните мысль. Или не оперируйте художественной литературой.

Re: про Лема

[identity profile] asmgrinder.livejournal.com 2011-08-31 06:31 pm (UTC)(link)
Если очень коротко и грубо - вред, причиненый одному человеку (причем больному), был необходим для спасения большого количества других.