http://gamegooroo.livejournal.com/ ([identity profile] gamegooroo.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-11-10 09:54 pm

Расширение вселенной

Неоднократно слышал, что в первые доли секунды жизни вселенной, после большого взрыва, вселенная имела уже довольно внушительные размеры.

Вот например: "По сей причине эту фазу ранней истории Вселенной называют лептонной эрой (а предшествующую ей - кварковой). Размер наблюдаемой Вселенной тогда был меньше сотни астрономических единиц, то есть сильно уступал размерам современной Солнечной системы"

Это что, сверсветовое движение? Как за микросекунду можно покрыть расстояние в сотню АЕ?

[identity profile] met0.livejournal.com 2011-11-14 12:46 pm (UTC)(link)
А в чём ударная волна-то? Пространство не расширяется в какой-то среде, которая находится вне его. Оно не является шариком, который надувается в атмосфере. Понять это довольно трудно, потому что мы привыкли к тому, что размеры меняются по отношению к чему-то внешнему. Здесь - и это объясняется целым ворохом математических выкладок, которые почти невозможно перевести в рамки нашего воображения - картина иная. Вселенная становится больше только по отношению к себе самой. Потому что больше ничего нет.

[identity profile] met0.livejournal.com 2011-11-14 12:54 pm (UTC)(link)
Современная физика не допускает отсутствия пространства. Вернее, не допускает отсутствия пространственно-временного континуума. У пространства нет границ. Оно всеобъемлюще. Попытка улететь на край Вселенной приведет теоретически к возвращению в исходную точку. Причем, это если лететь строго по прямой и никуда не отклоняться ни на миллиметр. Не существует простнаства, не содержащего ничего. Всякое пространство - постоянно кипящая масса рождающихся и разрушающихся частиц. Даже в глубоком вакууме.

[identity profile] met0.livejournal.com 2011-11-14 01:52 pm (UTC)(link)
А вот этим наука не занимается по определению. Эксперимент-то поставить нельзя. И наблюдения сделать - тоже. Бездоказательно гадать ученые не любят. Поэтому именно тут проходит граница возможностей научного метода. Наука ПРИНЦИПИАЛЬНО не занимается вопросом почему возникла Вселенная, что было тому причиной и что было "до неё" и "вне её".

[identity profile] met0.livejournal.com 2011-11-14 06:56 pm (UTC)(link)
Если теорию невозможно подкрепить экспериментом или, как минимум, корректными наблюдениями, то это не наука. Наука - и это очень строго - занимается явлениями: а) подлежащими наблюдению - прямому или хотя бы опосредованному; б) многократно повторяемыми и ни в коем случае не уникальными; в) подлежащими хотя бы теоретическому объяснению в рамках существующих базовых лемм. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, наука прекращает заниматься проблемой. А поскольку единственное явление, которое не соответствует всем трем признакам - это зарождение Вселенной, то наука никогда не занималась, не занимается и не будет им заниматься. Она будет заниматься всем, что произошло ПОСЛЕ зарождения Вселенной - пусть и через минимально возможный квант времени. Но никогда - самим фактом. Если ученый утверждает, что он занимается этой проблемой, то он просто занимается ни к чему не обязывающим трепом. Собственно, именно здесь проходит граница между наукой и религией.

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2011-11-14 12:55 pm (UTC)(link)
Распространённая аналогия: представьте себе, что вы живёте на поверхности воздушного шарика. При этом ничего кроме этой поверхности (то есть внешнего пространства) — просто нет. У этой поверхности нет границ, но при этом она может расширяться.