http://aterentiev.livejournal.com/ ([identity profile] aterentiev.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-01-13 09:15 am

Check-in

Много лет уже задаюсь вопросом - зачем в авиакомпаниях всего мира есть процедура check-in-а и посадочные талоны? Почему места нельзя распределять при продаже, ведь заранее известно какой тип самолета будет.
По идее, если я купил билет, то я хочу лететь. Если я не хочу лететь - я сдам билет. Билеты в массе своей достаточно дороги, чтобы игнорировать уплаченную за них сумму. Никаких проблем с непришедшими возникнуть не должно.
Обьяснение, что билетов всегда продается чуть больше, чем мест в самолете и кто первый встал - того и тапки, это имхо бред. Вполне можно продавать билеты с местами и какое-то количество дополнительных билетов без мест, но с риском - получится то же самое, но без геморроя основной массе отьезжающих...
ext_467503: (Girls only)

[identity profile] saplady.livejournal.com 2012-01-13 10:39 am (UTC)(link)
Дело не только в большем числе мест в продаже.
0. Сложилось исторически - т.к. был чек-ин на корабли.
1. Не всегда подают то же самое судно, что изначально запланировано; может случиться, что при половинной загруженности на одном рейсе и сверхпродаже на другом их поменяют. Или одно сломается, пригонят другое. В Airbus321, к примеру, может не быть места 8A, а его продали.
2. Все места продали, а на три оставшихся, которые по случайному стечению обстоятельств у аварийного выхода, хочет сесть тётка с двумя детьми (или инвалид, это неочевидно) - тоже проблема, придётся прямо в салоне пересаживать или запретить продавать.
3. За точный выбор мест принято сейчас деньги взимать. Если продавать же их сразу - то начнётся деление на дорогие и дешёвые, т.к. места неодинаковые (на крыле и в начале салона, между крылом и бизнес-классом, у аварийного выхода - лучше).
4. Лично я если хорошо себя чувствую, сяду в любое место салона, если не очень - то предпочту на крыло и у окна (где есть куда больший риск получить сзади ребёнка, стучащего по сидению). Мне роще решить в момент регистрации.

Нормальные авиакомпании, правда, помимо киосков саморегистрации в аэропорту, уже имеют на интернет-регистрацию (причём посадочный не обязательно даже порой печатать - им может быть и смс, и ноутбук с е-мейлом) и стойки сдачи багажа. И к стойке регистрации стоят у них исключительно или безинтернетные, или ленивые, или забывчивые. Летела неделю назад Финэйром - за 36 часов выяснили, что будет другой самолёт (как раз Airbus321), выбрали нужные места (8B и 8C, у аварийного выхода), приехали, сдали багаж - красота.

[identity profile] yulische.livejournal.com 2012-01-13 12:11 pm (UTC)(link)
кстати, а кто (кроме EasyJet и подобных) все еще требует денег за точный выбор места при покупке билета? Я регулярно пользуюсь Finnair, Аэрофлотом и с недавнего времени IcelandAir. Место выбрать нельзя только в одном случае: если покупаешь билеты одной авиакомпании, а самолет принадлежит другой. Да, при посадке место могут поменять, но у меня это случилось один раз: при пятидесятиминутной стыковке самолет опоздал на полчаса, в итоге к гейту я прибежала вся в мыле за 15 минут до вылета, когда все, кроме товарищей с нашего горемычного рейса, уже сидели пристегнутые.

ps - за места типа первый ряд эконома действительно берут какую-то дополнительную денежку, но они и удобнее существенно...
ext_467503: (Default)

[identity profile] saplady.livejournal.com 2012-01-13 01:16 pm (UTC)(link)
Я этим даже не заморачивалась. Знаю, что российские АК требуют.
Ну и к тому же код-шерных рейсов много, я вот для выигрыша в цене покупала билет на совмещённый рейс, выполняющийся финэйром, через anywayanyday, но там этот рейс продавался как аэрофлота. :)