Уже несколько лет покупаю молоко в деревне. Быстрее обычного оно скисло только один раз. Не поверите - не в грозу, а после того, как накануне хозяйка коровам витамины дала. Грозы, лично по моей статистике, не претендующей на репрезентативность, не влияют никак.
У меня в холодильнике стоит ионизатор-озонатор, работающий постоянно на полную мощность. Молоко деревенское, не кипячёное, в плотно закрывающейся банке остаётся свежим неделю. При грозе, правда, тоже не киснет быстрее обычного, видимо, я что-то делаю не так.
Опишите процесс, пожалуйста. Я просто не понимаю, молоко свежее стоит, потом гроза и все молоко скисло? Или вы живете в деревне Гадюкино, где грозы неделями бывают?
Вот, что энциклопедии предлагают: "Свертывание молока следствие денатурации белков, из которых оно состоит. Денатурация - это "разворачивание" молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов). Именно оно и нарушается во время грозы из-за "наэлектризованности воздуха", которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. Поэтому при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается."
Думаю, что от этого молоко киснет, если оно в неплотно закрытой таре и не в холодильнике.
По некоторым исследованиям, киснет не от молнии, а от грома - вибрация чего-то там нарушает, поэтому кстати крестьяне "укутывают" канки, вроде бы помогает. А так точного нету ответа на этот вопрос.
спасибо! а то читаю комментарии и удивляюсь, неужто ни у кого никогда молоко в грозу не кисло.. (речь о настоящем деревенском молоке и без холодильника)
что-то мне очень сомнительно, что бы напряженности полей во время грозы хватило на изменение диэлектрической постоянной. а что за энциклопедия такое пишет?
Page 1 of 3