http://sensus-sextus.livejournal.com/ ([identity profile] sensus-sextus.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-02-18 04:58 pm

Фантастическое

Перечитывая многих авторов фантастики 50х-70х годов (к примеру тех же Ефремова и Стругацких) видишь, что в их будущем очень развита энергетика, но весьма скромны успехи по ИТ и телекоммуникациям.
А у нас все строго наоборот. Мы все еще жжем нефть и уголь как во времена Генри Форда, но их суперкомпьютер сопоставим с нашим ПК, а такая вещь как радиотелефон там применяется очень редко.

Интересно, почему так?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_nik_/ 2005-02-18 11:44 pm (UTC)(link)
> Уже за давностию не помню про "Час Быка", но что касается "Радуги", то там достаточно подробно объясняется почему они не могли. Не успевали. И (еще) не знали что это возможно, перескочить.

Читал Радугу давно, но не помню подробных объяснений невозможности перескока. Про успеть-неуспеть это помнится там какой-то внешний лайнер упоминался, который никак не успевал. А суборбитальный перелет совершить за описываемое время после взлета (не говоря уж о том, что с учетом нескольких рейсов погрузка б была менее напряженной) -- мне кажется вполне возможным. Собственно, я все это вспомнил именно потому, что когда читал произведение, то НЕ ЗАМЕТИЛ никаких рассуждений на тему "перескочить". И весьма возмущался их покорностью судьбе.

Соответственно, можно прямую ссылку (или цитату) этого самого подробного объяснения?


Собственно, перескочить, разумеется (пока не доказано обратное), возможно -- о чём тут знать? Не на пол-галактики ж волна торчит? Взять апоцентр километорв в 600 -- не думаю, что это серьезное расстояние для "Тариэля". При скоростях, кои тот штатно должен уметь достигать -- на каждый челночный рейс едва ли десяток минут уйдёт.
Посчитаем:
* население Радуги -- около полутысячи человек
* Тариэль штатно вмещает на борту десяток человек с относительным комфортом, а значит порядка полусотни-сотни без комфорта -- потерпят.
* Время погрузки-разгрузки пренебрежимо мало, ибо люди оно такой хороший груз, который сам погружается/разгружается.
* Продолжительность полета по параболе в сотни километров -- еденицы минут, особенно, если учесть, что на обратном пути гражданский народ беречь не надо и можно разгоняться выше трех g.

Итого -- огромный запас по времени. Можно спокойно и не торопять эвакуировать хоть всех. Без спешки и паники. Да -- дорого. Горючего погорит изрядно. Ну так что ж важнее?


Кроме того -- перескочить это наиболее элементарный вариант. Другой вариан -- покидать народ на орбиту. Собрать на скорую руку на орбите базу (базой может быть хотя бы просто шар из какого гибкого, но прочного на разрыв многослойного материала) и там всех содержать до прибытия помощи. Неужели на научной планете, где производятся эксперименты:
1. Не предусмотрен план всеобщей эвакуации?
2. Нет материалов, из коих можно в минимальные сроки построить орбитальную базу?

Разве это не элементарные меры предосторожности? И что может заставить отклонится от них, кроме крайнего дефицита ресурсов?

Это произведение выглядит как еще одно подтверждение тезиса о том, что "жизнь сотрудников менее ценна, чем ресурсы, кои можно было б затратить на обеспечение их безопастности".