http://rozario_ogro.livejournal.com/ ([identity profile] rozario-ogro.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-02-21 08:40 pm

Бесполезный вопрос про Бога и время.

Допустим, создана машина времени или просто открылся портал в прошлое. Ситуация: христианин попадает в прошлое, значительно раньше возникновения христианства, ну предположим, эдак лет 10000 назад. Может ли он молиться Христу и святым, которым молился в нашем времени. То есть для него они же как бы существуют и, предположим, в нашем времени ему как-то помогали, но во времени в котором он находится они еще даже не родились.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-21 09:22 pm (UTC)(link)
Я думаю, тамомшние (тогдашние) жители будут достаточно толерантны, чтобы не запрещать ему молиться кому угодно. Правда, его могут убить за что-то другое, в т.ч. и ради приготовления обеда.

В сообществе был вопрос про христианина, попавшего в период от Моисея до Иисуса. Один из вариантов ответа: ему надо будет стать иудеем. Моя добавка: он может стать предтечей Иисуса, т.е. проповедовать о будущем событии.

[identity profile] g-bina.livejournal.com 2012-02-21 10:54 pm (UTC)(link)
моисея вроде тогда еще тоже не было

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-22 06:39 pm (UTC)(link)
Десять килолет назад не было не только Моисея (3300 лет назад), но и Ноя (4100 лет назад), и Адама с Евой (5772 года назад). И Мира (Вселенной) не было, его позже сотворили.

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 06:29 am (UTC)(link)
Иудеем ему надо стать только в случае, если он попал на достаточно небольшое пространство, где они жили более-менее обособленно (да и сами иудеи то и дело отходили от своего бога). Вообще же в мире вокруг было полно разных других народов, некоторые из которых были и более могущественны, и более развиты, - и сооответственно, других религий.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-22 07:38 am (UTC)(link)
По канонам христианства до Иисуса правильной религией был иудаизм; а все остальные народы были злостными идолопоклонниками. Поэтому христианин, попавший в прошлое, должен примкнуть к иудеям.

Но если для этого человека технический прогресс значит больше, чем его вера - он, разумеется, может примкнуть к любому другому народу.

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 07:43 am (UTC)(link)
не думаю. Христианин не может отвергнуть Новый Завет, не отказавшись от своей веры. Иудеи, тем более древние, не признают НЗ, поэтому примкнуть к иудеям не выход.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-22 05:34 pm (UTC)(link)
А где Новый Завет противоречит Старому? (Ну, если не брать отсебятину апостолов и более поздних еретиков.)

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 08:51 pm (UTC)(link)
Они не могут противоречить друг другу, так как созланы в разное время с разными целями и повествуют о разных событиях.
Но если вы спращиваете, чем исповедование христианской веры было бы не принято древними иудеями, то - прямо начиная с утверждения, что Иисус - сын божий и мессия, и заканчивая результатами и оценкой его прихода. По ветхозаветным пророчествам евреи ждали совсем не такого мессию. Ну и вообще советую почитать ВЗ, книга жуткая, но интересная :)

[identity profile] parking-brake.livejournal.com 2012-02-22 07:49 am (UTC)(link)
А при чём тут технический прогресс?

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-22 05:32 pm (UTC)(link)
Потому что технический прогресс несовместим с монотеизмом.

Попробуйте ответить: Что возрождалось в период Возрождения?

[identity profile] parking-brake.livejournal.com 2012-02-22 05:45 pm (UTC)(link)
То-есть если я буду верить в то, что солнце это бог Гелиос, который катается по небу на колеснице, а гром гремит потому что Зевс гневается. как в это верили античные греки, культура которых возрождалась в названный вами период, то это более полезно для технического прогресса, чем вера в то, что мир движется по своим законам, которые можно смело познавать без углубления в генеалогию титанов, богов, божков и прочей тусовки?

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-22 05:59 pm (UTC)(link)
Нет, Вы меня невнимательно читали. Для тех.прогресса главное - не верить, что Бог один, ибо это несовместимо с тех.прогрессом. А верить во много богов и верить в ноль богов - без разницы (хотя и то, и другое не гарантирует тех.прогресса).

[identity profile] parking-brake.livejournal.com 2012-02-22 06:17 pm (UTC)(link)
Вот Ньютон верил, что бог один. Чем это мешало ему заниматься механикой? Или вы под техническим прогрессом имели ввиду что-то другое?

Фишка не в количестве богов, а в мировоззрении. Если верить что солнце это бог, то его изучением должна заниматься астрономия или теология?