http://rozario_ogro.livejournal.com/ ([identity profile] rozario-ogro.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-02-21 08:40 pm

Бесполезный вопрос про Бога и время.

Допустим, создана машина времени или просто открылся портал в прошлое. Ситуация: христианин попадает в прошлое, значительно раньше возникновения христианства, ну предположим, эдак лет 10000 назад. Может ли он молиться Христу и святым, которым молился в нашем времени. То есть для него они же как бы существуют и, предположим, в нашем времени ему как-то помогали, но во времени в котором он находится они еще даже не родились.

[identity profile] urem-temon.livejournal.com 2012-02-21 09:31 pm (UTC)(link)
Я тоже тролль! шутка.
Смотрите: понятие времени и существование господа Бога можно легко сделать непротиворечивыми. Понятие времени создано Богом, как писали выше, специально для человека. Можно провести аналогию - ученый создает некоторый замкнутый мир с существами и запускает его на платформе вдоль рельса. Пусть для существ этого мира координата на рельсе - это "время", а ученый - это "бог". Тогда ученый, как божество, стоит вне "времени" - он обозревает его целиком. Нельзя же сказать, что ученый ("бог") существует в некоторый момент "времени" (т.е. в некоторой координате рельса). Так и про Бога нельзя сказать, где он существует, в какой момент времени. Он одновременно всегда и никогда - он вневременное существо, трехмерный объект в мире плоских фигур.

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2012-02-22 03:34 am (UTC)(link)
Нее, не пойдёт. Не говоря о том, что аналогии лгут;

Этот учёный запускает своих существ от края рельса — „Время было создано для людей, времени не было до момента сотворения земли...“.

Вопрос — что будет, когда эти существа, путешествуя „во времени“, доберутся до начала рельса? Ответ — они выйдут за пределы „вселенной“ и будут как боги©.

[identity profile] limazulu.livejournal.com 2012-02-22 06:25 am (UTC)(link)
А почему от края, а не от любой произвольной точки? Может там с с одного конца большой взрыв? Или слово... Много это даст тем, кто доберется до начала?

Если проводить аналогии с железной дорогой - у начала рельса - обрыв в бездну. Ну доберетесь вы до обрыва, увидите обрыв. Как это поможет его преодолеть и выйти за пределы?

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2012-02-22 06:59 am (UTC)(link)
Ещё раз. Невозможность аргументируется только тем, что „Время было создано для людей, времени не было до момента сотворения земли...“ Спорьте с автором данной фразы.

Дык, достаточно просто упасть с рельса. Ведь рельс — это у нас типа время.

[identity profile] urem-temon.livejournal.com 2012-02-22 07:41 am (UTC)(link)
Ну, если говорить о явлении Бога, то очевидно, что он должен быть существом, скажем так, высшего порядка по сравнению с человеком - иначе какой он к лешему бог.
Соответственно, раз мы проводим аналогию "ученый-бог", соответственно, существа замкнутого мира должны быть такие, чтобы ученый по сравнению с ними был существом значительно более высокого порядка. И мир, в котором они существуют, должен быть замкнут с их точки зрения - иначе он не является закрытым, "рельс" это не течение времени а просто конструкция, и вся система разваливается. Так что просто упасть с рельса для этих существ нельзя чисто физически, чтобы "сойти" им нужно выйти за пределы собственных физических ограничений.

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2012-02-22 08:36 am (UTC)(link)
Первое. Избегайте употребления слова „очевидно“. Особенно в околофилософских дискуссиях. Моветон-с.
И ещё раз. Речь идёт как раз о предполагаемой попытке путешествия во времени за пределы времени, созданного богом. Я, если честно, не понимаю, что мы пытаемся друг другу доказать.

[identity profile] urem-temon.livejournal.com 2012-02-22 09:20 am (UTC)(link)
Я вас тоже не совсем понимаю, идея путешествия во времени за пределы времени мне кажется бредовой, потому что путешествие во времени в точку ДО существования времени - невозможно. Нельзя доехать по железной дороге туда где нет железной дороги )

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2012-02-22 09:40 am (UTC)(link)
Отвлекитесь от аналогии с рельсами, пожалуйста.
Если бы мы говорили о сингулярности — я был бы с вами согласен. Но мы говорим о сотворении мира.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-22 05:17 pm (UTC)(link)
Сотворение мира произошло из сингулярности.

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2012-02-22 07:38 pm (UTC)(link)
Инфа 100%, да?

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-22 12:55 pm (UTC)(link)
Допустим, за пределами этого рельса эти существа существовать не могут.

[identity profile] urem-temon.livejournal.com 2012-02-22 06:39 am (UTC)(link)
Я предполагал, что рельс из примера с ученым практически бесконечен, как лента в физической реализации машины Тьюринга - то есть при необходимости ученый достраивает рельс. Ну, или что он достаточно длинен чтобы достижение края стало достаточно удаленным событием. Соответственно, "начало времен" - это просто рандомная точка на рельсе, выбранная ученым методом тыка - она ничем не отличается от остальных, просто точка отсчета. И возвращение как в нее, так и в сколь угодно отдаленную точку до нее ничего не даст бедолагам - они все равно останутся в пределах своего мира. У Пелевина в "Желтой стреле" что-то подобное было - но у него это бесконечный поезд.

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2012-02-22 07:02 am (UTC)(link)
См немного выше. (http://useless-faq.livejournal.com/12675612.html?thread=380655132#t380655132)