http://rozario_ogro.livejournal.com/ ([identity profile] rozario-ogro.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-02-21 08:40 pm

Бесполезный вопрос про Бога и время.

Допустим, создана машина времени или просто открылся портал в прошлое. Ситуация: христианин попадает в прошлое, значительно раньше возникновения христианства, ну предположим, эдак лет 10000 назад. Может ли он молиться Христу и святым, которым молился в нашем времени. То есть для него они же как бы существуют и, предположим, в нашем времени ему как-то помогали, но во времени в котором он находится они еще даже не родились.

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 06:48 am (UTC)(link)
А можно пруф?
а то Ветхий завет как-то говорит совсем о другом.

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-02-22 06:59 am (UTC)(link)
Ветхий Завет говорит нам ровно то, что мы в нём видим. А видим мы многое не так, потому что смотрим с позиции нашего времени.

Я могу найти вам более-менее доступный для приблизительного ознакомления пруф, но мне понадобится на это значительное время и усилие, и хотелось бы, чтобы это не оказалось простым удовлетворением вашего любопытства.

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 07:02 am (UTC)(link)
С какого времени ни смотри, а в Ветхом Завете не только огромное количество пророков, непосредственно общающихся с Богом, но и сам Господь весьма активно участвует в делах своего народа. Это, знаете ли, текст Писания :)

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-02-22 07:12 am (UTC)(link)
Да, это так, только при плоском восприятии ВЗ всё-таки остаётся неясной судьба девяносто девяти процентов обычных евреев, кои не соприкасались с Создателем, а также судьба людей, не относящихся к избранному народу. А все эти люди, тем не менее, были смертны и должны были на что-то надеяться в послесмертии.

Из такого плоского восприятия и возникают атеистические утверждения о жестокосердии Бога, о необязательности соблюдения заповедей (ведь сам Ной пил вино, как это мне нельзя?), да и множество другого-прочего как бы подвисает в непонятности.

Поэтому в дополнение к ВЗ нужно читать и святоотеческие тексты, которые полнее отвечают на вопросы, возникающие именно при неправильном взгляде на прошлое.

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 07:30 am (UTC)(link)
Здрасте. Как же это они не соприкасались, если Бог регулярно не только напрямую вмешивался в их жизнь (насылая завоевателей, моры, засухи и т.п.), но и неоднократно лично санкционировал бойню этих самых евреев? Это не говоря о других народах, которые иногда просто ни за что ни про что оказывались вовлечены в эти разборки. Далее, начиная с Моисея у евреев был Завет, т.е. весьма четкие указания, которые были им ВСЕМ известны и соблюдались как закон (причем, даже тогда, когда евреи отклонялись от единого Бога).
Что касается подавляющего большинства людей, которые действительно исповедовали другие культы, то, естественно, они должны были на что-то надеяться, но это 1) никак не связано с христианством/иудаизмом, 2) прямо противоречит вашему утверждению выше.


[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-02-22 07:47 am (UTC)(link)
Вы, повторяю, плоско смотрите на прочитанное.

Судите сами, вы рассуждаете с позициии какого-то полководца - был наслан мор, произошло завоевание, был послан закон к исполнению - вы не рассматриваете ежеминутную жизнь и страдание отдельного человека, для вас это кажется неважным, вы думаете, что те люди чувствовали то же, что и мы. А это неверно.

Ветхозаветный человек (обычный человек, не пророк) мог опираться в своей вере только на утверждение пророка, максимум - не какое-то знамение. Но и утверждения и знамения быстро выветриваются из сознания, и вера так же быстро истощается. Такой человек не мог рассчитывать на контакт с Богом, ему предлагалось просто верить, а это мало кому под силу и сейчас, более того - богооставленность и теперь одно из тягчайших испытаний, а тогда это было повсеместным состоянием для любой личности.

Теперь же, по Христову искуплению, всякий из нас при желании может явно увидеть проявление Божественной воли в своей жизни, и это отличает наш взгляд на мир от взгляда на мир ветхозаветного жителя, который жил в совершенно иной психологической среде.

Задумайтесь о человеке, не рассуждайте с позиции великого вершителя.

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 08:09 am (UTC)(link)
Вы берете на себя большую смелость (не сказать - наглость), оценивая мое видение, приписывая мне выводы, которых я не делала. причем, без конретных текстуальных подтверждений.
Далее, определитесь с позицией. Либо вы смотрите с позиций Ветхого Завета и тогда вы должны принять взгляд его создателей - а они не сомневались, что наличие или отсутствие непосредственного контакта человека с богом совершенно не снимает с него ответственности. В ВЗ бог наказывает не только тех евреев, которые чем-то провинились (или не провинились, например, неоднократно наказываются дети за грехи отцов), но и народы, которые были вообще не в курсе завета. И страдания богооставленности - это уже из совсем другой эпохи.
Либо вы смотрите с позиций историка-культуролога, тогда вам должно быть известно, что иудейские верования были неоднородны и развивались довольно причудливо, заимствуя многие элементы верований других культур, а также то, что одинобожие устанавливалось постепенно. Соответственно, мировоззрение этих людей в каждый момент времени было разным, но для них, конечно, имело большое значение и не факт, что не больше христианского для христианина. И в этом случае ваши слова "вы не рассматриваете ежеминутную жизнь и страдание отдельного человека, для вас это кажется неважным, вы думаете, что те люди чувствовали то же, что и мы. " вы должны применить к себе :)
Либо вы смотрите с позиций христианского богословия и тогда лучшим доказательством будут авторитетные цитаты. Я лично не в курсе, что церковь - православная или католическая - пришла к однозначному выводу, что в ветзозаветное время люди были богооставлены и "молитвы не ходили". Зато я читала ВЗ, где написано совсем другое :)
Edited 2012-02-22 08:11 (UTC)

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-02-22 08:44 am (UTC)(link)
/пожимает плечами/

Мне кажется, что вы нервничаете. Это хорошо, что вы неравнодушный человек.

Чтобы дать вам ссылку на святоотеческую цитату, мне придётся искать нужную главу в бумажной книге, после чего искать сетевой аналог, выкапывая затем оттуда нужный вам кусок текста.

Вот честно - я не хочу проделывать эту работу. Мне мнится, что вам это на самом деле неинтересно.

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 08:47 am (UTC)(link)
мне мнится, что вы просто не знаете, о чем говорите.
а тема мне как раз очень интересна сразу со многих точек зрения, в том числе и богословской.

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-02-22 08:57 am (UTC)(link)
ну тогда начните с малого: www.ambon.ru/?p=1037

Дохристианская история – это период, когда всё человечество было погружено в какой-то духовный мрак. Это было время и царство смерти. Только небольшой еврейский народ, который занимал ничтожно малое место в тогдашней мировой истории в сравнении с иными народами, хранил веру в единого истинного Бога. Но вера израильского народа была постоянно колеблема, подвергалась всевозвозможным искажениям. Почти все пророки Ветхого Завета обличали этот народ в Богоотступничестве и очень часто сравнивали его с женой-изменницей, которая постоянно согрешает против супружеской верности. Жизнь дохристианская была подобием адского состояния: никакого утешения и радости на земле, а потом – вечная смерть. Только среди немногих людей, которые знали истинного Бога, была надежда и вера в то, что придет Спаситель и изменит тот кошмар, в котором жили люди. Нам сейчас очень трудно представить состояние человека, взаимоотношения людей друг с другом, атмосферу жизни и многое другое, потому что наше сознание и мировоззрение все-таки христианское.

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 09:05 am (UTC)(link)
А обещали святоотеческую цитату :) при всем уважении к о.А.Овчинникову, его слова не являются каноном, также он не приводит никаких цитат Писания в подтверждение своих мыслей (что не делает его неправым, но тем не менее не подтверждает прямо ваш тезис). Это если мы договорились брать богословский разрез вопроса.

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-02-22 09:11 am (UTC)(link)
Не обещал - я с самого начала говорил, что мне в лом искать, видя, что вы не хотите знать, а хотите спорить.

Вот я дал вам ссылку на позицию Церкви - делайте что хотите.

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 09:13 am (UTC)(link)
в том-то и дело, что не дали. Ну да ладно, замнем для ясности :)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-22 05:28 pm (UTC)(link)
{якобы} в ветзозаветное время люди были богооставлены и "молитвы не ходили".
Кто посмел сказать, что молитвы Моисея и Аарона не доходили???

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 08:30 pm (UTC)(link)
см. первый пост ветки