http://rozario_ogro.livejournal.com/ ([identity profile] rozario-ogro.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-02-21 08:40 pm

Бесполезный вопрос про Бога и время.

Допустим, создана машина времени или просто открылся портал в прошлое. Ситуация: христианин попадает в прошлое, значительно раньше возникновения христианства, ну предположим, эдак лет 10000 назад. Может ли он молиться Христу и святым, которым молился в нашем времени. То есть для него они же как бы существуют и, предположим, в нашем времени ему как-то помогали, но во времени в котором он находится они еще даже не родились.

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-02-22 08:57 am (UTC)(link)
ну тогда начните с малого: www.ambon.ru/?p=1037

Дохристианская история – это период, когда всё человечество было погружено в какой-то духовный мрак. Это было время и царство смерти. Только небольшой еврейский народ, который занимал ничтожно малое место в тогдашней мировой истории в сравнении с иными народами, хранил веру в единого истинного Бога. Но вера израильского народа была постоянно колеблема, подвергалась всевозвозможным искажениям. Почти все пророки Ветхого Завета обличали этот народ в Богоотступничестве и очень часто сравнивали его с женой-изменницей, которая постоянно согрешает против супружеской верности. Жизнь дохристианская была подобием адского состояния: никакого утешения и радости на земле, а потом – вечная смерть. Только среди немногих людей, которые знали истинного Бога, была надежда и вера в то, что придет Спаситель и изменит тот кошмар, в котором жили люди. Нам сейчас очень трудно представить состояние человека, взаимоотношения людей друг с другом, атмосферу жизни и многое другое, потому что наше сознание и мировоззрение все-таки христианское.

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 09:05 am (UTC)(link)
А обещали святоотеческую цитату :) при всем уважении к о.А.Овчинникову, его слова не являются каноном, также он не приводит никаких цитат Писания в подтверждение своих мыслей (что не делает его неправым, но тем не менее не подтверждает прямо ваш тезис). Это если мы договорились брать богословский разрез вопроса.

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-02-22 09:11 am (UTC)(link)
Не обещал - я с самого начала говорил, что мне в лом искать, видя, что вы не хотите знать, а хотите спорить.

Вот я дал вам ссылку на позицию Церкви - делайте что хотите.

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-02-22 09:13 am (UTC)(link)
в том-то и дело, что не дали. Ну да ладно, замнем для ясности :)