http://escaper.livejournal.com/ ([identity profile] escaper.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-03-02 11:31 am

I.N.R.I.

На христианском распятии написано "I.N.R.I.". Это сокращение от латинской фразы IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM, что означает "Иисус из Назарета, царь евреев". Меня всегда удивляло противоречие, в которое эта фраза вступает с реальностью. Ибо Иисус, во-первых, не стал царём евреев, во-вторых, евреи его распяли, да ещё поглумились, написав эту фразу на кресте, и в-третьих, у евреев сейчас совершенно другая религия, не признающая Иисуса в качестве сына Бога. То есть, в общем-то говоря, изначальная миссия Христа — стать царём евреев и править иудейским народом — полностью провалилась. Если верить вики, среди израильтян только два процента христиан. Какой смысл в таком случае несёт сохранение этих букв на распятии? Это продолжение глумления? Немой укор евреям? Дань историческому факту?

[identity profile] setx.livejournal.com 2012-03-02 08:39 am (UTC)(link)
В ветхом завете ни слова об Иисусе

[identity profile] cool-shusha.livejournal.com 2012-03-02 08:47 am (UTC)(link)
Зато о колене давидовом написано немало.

[identity profile] setx.livejournal.com 2012-03-02 09:12 am (UTC)(link)
Естественно. Ветхий завет - письменный памятник истории еврейского народа. А новый завет - биография самозванца.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-03-02 12:06 pm (UTC)(link)
Не вижу противоречия: биография самозванца вполне м.б. письменным памятником истории еврейского (или любого другого) народа.

Кстати, не затруднит ли Вас доказать, что пророки, начиная с Моисея, не были самозванцами?

PS: В Старом Завете (в "Пророках") довольно много говорится о Мессии. Имя не упоминается. Христиане полагают, что всё, написанное про Мессию, относится к Иисусу.

[identity profile] setx.livejournal.com 2012-03-02 12:34 pm (UTC)(link)
1. А кто утверждает, что пророки - не аферисты? я не утверждаю.
2. Новый завет, в отличие от ветхого - посвящен одной личности. Хотя, мне, как археологу и историку, интересно находить в описаниях некоторые элементы быта, образа жизни тех времен.
3. Иисус не существовал даже в мыслях создателя, на тот момент, когда писались "Пророки". Это раз. Два, иудеи считают Мессией (Машиахом) человека, мудреца и духовного лидера, но не мистического сына божия. Машиах будет сыном своего народа. А Иисуса нельзя считать сыном народа израиля, ибо он отказался от своей веры. А иудей (еврей) - это не нация, а вероисповедание. И три, слово Мессия (машиах) с ооооочень большой натяжкой можно истолковать как "спаситель". И по этимологии, это слово ближе к имени Моисей (Моше), что дает основание некоторым течениям считать Моисея тем самым Машиахом-Мессией... Далее, существует версия (всего лишь версия), что Машиах-мессия - это не конкретная личность. Им могут быть разные люди в разные трудные времена. Так что Шиндлера тоже можно считать мессией во времена ВоВ. Мессия - явление сугубо внутрирелигиозное, грубо адаптированное христианством, не имеющим в своем начале своей устойчивой идеологической базы, с иудаизма и расширив это понятие с одной религиозной группы на все человечество.

Именно этот факт, как мне кажется, сделал христианство столь популярным, в то же время представив иудеев жадными собственниками.

Но Вы же не станете обвинять мусульман, что они не поделились со всем миром своим раем с 50 девственницами? Или норманнов, что они не поделились своей сказочной Вальхаллой со всеми желающими?