http://rainwalker101.livejournal.com/ (
rainwalker101.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-03-04 05:04 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
Последний день войны. Заключенные концлагеря с нетерпением ждут прихода советского воина-освободителя.
Вдруг в барак заходит гестаповец.
Внимательно смотрит на заключенных. Докуривает сигаретку.
- Все свободны, спасибо.
Вдруг в барак заходит гестаповец.
Внимательно смотрит на заключенных. Докуривает сигаретку.
- Все свободны, спасибо.
Вопрос навеян данным анекдотом и пересмотром в сотый раз "Холодного лета 53-го". Умер Сталин, "разоблачили" Берию, начался процесс реабилитации. Людей выпускали из мест заключения. А что им говорили при этом? Понятное дело, что официальные источники обходили этот вопрос стыдливым молчанием. Но есть ли какие-то свидетельства - литературные, документальные, неважно, какие - о том, что говорили заключенным лагерные охранники, выпускающие их на свободу? Доносчики, благодаря которым они угодили за решетку/в ссылку? Активисты, радостно кричавшие о посаженных "врагах народа"?
Хочется представить, как вели себя люди в подобных ситуациях.
no subject
no subject
no subject
Но вот о том, что он был завербован в "противопобеговую агентуру", он сообщает сам. Уверяя, правда, что обязанностей не выполнял. Можно, конечно, верить - но обычно в таких случаях начинают как-то давить, требуя службы, а упёршихся - уничтожают, или по крайне мере резко ухудшают их положение. А его переводят в Москву, бригадиром на стройку (при том, что он никак не строитель), потом в "шарашку" на должность диктора (ну, а как выяснилось, что заключённые техники сами наговаривают тексты для проверки связи - вместо отправки обратно находят место библиотекаря, при том, что полно офицерских жён с удовольствием пошли бы на эту работу). Но это "правдоподобные рассуждения", доказательств нет.
Однако Виткевича без его показаний не посадили бы. И мне этого, предательства друга, достаточно, чтобы поверить во все прочие обвинения.
no subject
я так понимаю, у Солженицына нашли переписку и резолюцию, а дальше что? он сам рассказал с кем переписывался? или дал показания под давлением? (тоже кстати не одно и то же)
и неужели по переписке не было понятно, кто адресант?
no subject
Да и Кирилла Симоняна (который впоследствии был руководителем ряда московских клиник, известным ученым) в 1952 году вызвал следователь и дал почитать эту увесистую тетрадку в 52 страницы, которые были исписаны столь знакомым ему почерком друга. На каждой странице фолиантика доказывалось, что он, Симонян, с детства был настроен антисоветски, духовно и политически разлагал друзей и особенно Саню Солженицына.
И "сданная" Солженицыным собственная жена Наталья Решетовская уже после войны рассказала, кто такой этот Власов. Оказывается, Солженицын заложил на допросе своего случайного попутчика, некоего моряка, с которым ехал в поезде
Когда много лет спустя профессор Симонян выступил с открытой критикой взглядов Солженицына, тот в ответ публично сожалел в строках "Архипелага": "Ах, жаль,что тебя тогда не посадили! Сколько ты потерял!" (том 1, гл.3). А в интервью 1992 года Солженицын даже выразил сожаление, что следствие провели так халатно, ибо при желании по его записям "можно было всех рассчитать, можно еще пять человекпосадить из нашего дивизиона. Ну а следователю лень читать, дураку"
http://www.regions.ru/news/1033713/