http://rainwalker101.livejournal.com/ ([identity profile] rainwalker101.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-03-04 05:04 pm

(no subject)

Последний день войны. Заключенные концлагеря с нетерпением ждут прихода советского воина-освободителя.
Вдруг в барак заходит гестаповец.
Внимательно смотрит на заключенных. Докуривает сигаретку.
- Все свободны, спасибо.


Вопрос навеян данным анекдотом и пересмотром в сотый раз "Холодного лета 53-го". Умер Сталин, "разоблачили" Берию, начался процесс реабилитации. Людей выпускали из мест заключения. А что им говорили при этом? Понятное дело, что официальные источники обходили этот вопрос стыдливым молчанием. Но есть ли какие-то свидетельства - литературные, документальные, неважно, какие - о том, что говорили заключенным лагерные охранники, выпускающие их на свободу? Доносчики, благодаря которым они угодили за решетку/в ссылку? Активисты, радостно кричавшие о посаженных "врагах народа"? 
Хочется представить, как вели себя люди в подобных ситуациях.

[identity profile] stray-stone.livejournal.com 2012-04-05 12:04 pm (UTC)(link)
а расскажите пожалуйста как именно он Виткевича заложил и откуда очевидно, что без его показаний Виткевича не посадили бы? (и из каких источников это известно)
я так понимаю, у Солженицына нашли переписку и резолюцию, а дальше что? он сам рассказал с кем переписывался? или дал показания под давлением? (тоже кстати не одно и то же)
и неужели по переписке не было понятно, кто адресант?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-04-05 03:07 pm (UTC)(link)
Следователь Балдасов показал ему собственноручные показания на следствии. Николай Виткевич вспоминал: "Смысл показаний моего давнего друга сводился к тому, что Виткевич, Симонян (их третий школьный друг Ред.), Решетовская (жена Солженицына Ред.) по сговору скаким-то Власовым сколотили преступную группу, которая давно и регулярно занимается клеветой на руководителей партии и правительства".
Да и Кирилла Симоняна (который впоследствии был руководителем ряда московских клиник, известным ученым) в 1952 году вызвал следователь и дал почитать эту увесистую тетрадку в 52 страницы, которые были исписаны столь знакомым ему почерком друга. На каждой странице фолиантика доказывалось, что он, Симонян, с детства был настроен антисоветски, духовно и политически разлагал друзей и особенно Саню Солженицына.
И "сданная" Солженицыным собственная жена Наталья Решетовская уже после войны рассказала, кто такой этот Власов. Оказывается, Солженицын заложил на допросе своего случайного попутчика, некоего моряка, с которым ехал в поезде
Когда много лет спустя профессор Симонян выступил с открытой критикой взглядов Солженицына, тот в ответ публично сожалел в строках "Архипелага": "Ах, жаль,что тебя тогда не посадили! Сколько ты потерял!" (том 1, гл.3). А в интервью 1992 года Солженицын даже выразил сожаление, что следствие провели так халатно, ибо при желании по его записям "можно было всех рассчитать, можно еще пять человекпосадить из нашего дивизиона. Ну а следователю лень читать, дураку"

http://www.regions.ru/news/1033713/