Может, по той причине, что деревянный столб долговечнее бетонного в плане эксплуатации в условиях соприкосновения с землей? Конечно, все от бетона зависит, но правильно обработанное дерево может простоять десятилетия, а бетонный столб рассыпется в труху и за год, если сделать и "непомичего", как это происходит с бордюрами (поребриками) и некоторой тротуарной плиткой (хотя там, видимо, вообще другая рецептура). Это предположение, основанное на наблюдениях.
деревянный долговечнее бетонного при соприкосновении с землёй??? вы что? дерево гниёт в земле на раз-два. бетон напротив. все фундаменты делают из бетонных блоков.
рискну предположить, что это из-за того, что делали из того, что было под рукой. вообще, странно, я видела и чисто бетонные столбы, и чисто деревянные, и деревянные, привязаные к бетонным, и металлические опоры.
но там и бетон другой.. я предположил, в том числе, глядя на бетонные балки, которые видел когда-то. ну и бордюры (поребрики), рассыпавшиеся за год (машины не ездили), тоже перед глазами.
Для возможности оперативной замены - размотать и замотать проволоку быстрее и проще, чем выкапывать столб. Я обычно встречал обратные варианты - деревянный столб привязанный к бетонному...
совершенно не спорю! а причину своих предположений извучил выше, а также в ответе другому комментатору. ну и вот, до кучи: поиск по гуглу (http://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B9+%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD+%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D1%8B+%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%81%D1%8F)
ну дык конечно, если низкую марку бетона брать, нарушить технологию, посадить это всё на воду без гидроизоляции, или на плывущие грунты, то конечно, чтоб не наблюдать потом увлекательный процесс деформации.) у нас же каждый россиянин в душе строитель.)
это прогсто плохое дерево с плохой обработкой. у нас немецкий элеватор в 7 этажей стоит на дубовых сваях на берегу реки. и ничо. спецы делали срезы - сказали чудо чудесное, они как новые.
Page 1 of 3