http://zarddos.livejournal.com/ (
zarddos.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-03-11 01:34 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Стоимость ущерба
Допустим, на Земле воцарился коммунизм. Все люди счастливы, работают бесплатно и с удовольствием, получают все блага бесплатно. Как при этом будут мерять стоимость ущерба от наводнения или стоимость полета на Марс?
no subject
п. 1. Что-то о стоимости добычи сырья, о стоимости транспортировки Вы, конечно, знаете? Вы, конечно, помните, к примеру, какую долю в стоимости алюминия составляет стоимость электричества? Вы, конечно, знаете, что электричество везде стоит по-разному? Впрочем, это умозрительные доводы. Если Вы по-прежнему считаете, что в СССР "отношение стоимости тонны стали и тонны алюминия вполне соответствовало таковому на мировом рынке" - пожалуйста, приведите цифры.
п. 2. Это, простите, вообще не знаю о чем.
Советских джинсов не было - была имитация из ткани иной фактуры, и у этого товара не было особого положения. "Для других продуктов при завышении поставщиком цены покупатель хмыкнет и уйдет к другому поставщику" - Вы правда ничего не помните о советских ценах? Цена была универсальной, менялась немного в зависимости от т. наз. "пояса" - географического положения. Колбаса по ГОСТу "Отдельная" стоила 2.20, хоть с московского завода, хоть с псковского. "Что же касается машин и квартир в СССР - их оборот не имеет никакого отношения к рыночной экономике" - Вы, очевидно, имеете в виду, что эти товары не продавались. Это не так. Продавались кооперативные квартиры. Продавались легковые автомобили. Другое дело, что не в рамках рыночной экономики - так в СССР ее практически и не было, ее оставили в узких секторах кооперативной и частной собственности
Извините, у нас очень разные представления о фактах. Мудрено что-то обсуждать, если базовые расхождения так велики.
Не вижу смысла в дальнейшей беседе