http://zarddos.livejournal.com/ ([identity profile] zarddos.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-03-11 01:34 pm

Стоимость ущерба

Допустим, на Земле воцарился коммунизм. Все люди счастливы, работают бесплатно и с удовольствием, получают все блага бесплатно. Как при этом будут мерять стоимость ущерба от наводнения или стоимость полета на Марс? 

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-03-12 03:52 pm (UTC)(link)
Коммунизм -- фактически большая первобытная община на современном технологическом уровне. Никаких проблем для ее существования нет, кроме батхерта контры :)

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com 2012-03-12 04:37 pm (UTC)(link)
Коммунизм марксистов нежизнеспособен

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-03-12 04:39 pm (UTC)(link)
коммунизм -- не более, чем первобытное общество но с современным технологическим уровнем.
Что в нем нежизнеспособно -- первобытные принципы устройства общества или современные технологии?

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com 2012-03-12 04:42 pm (UTC)(link)
А чем вы хотите заменить деньги?

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-03-12 04:46 pm (UTC)(link)
деньги нужны только как универсальное средство обмена и только при наличии рынка. В условиях общего хозяйства они не требуются. Ведь на заводе один цех у другого не покупает электроэнергию. А коммунистическая экономика -- это один большой завод.
http://useless-faq.livejournal.com/12751060.html?replyto=385044692

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com 2012-03-12 04:51 pm (UTC)(link)
То есть, вы хотите свести все товарно-денежные отношения к бартерному обмену? А как вычислить "общий знаменатель"? Ну, в смысле, сколько произведённых досок равны, например, 1 походу в парикмахерскую?

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-03-12 05:02 pm (UTC)(link)
обмен и сейчас бартерный, вы ведь меняете результаты своего труда на продукты в магазине (но через промежуточное звено -- деньги, универсальный эквивалент). С учетом замкнутой на себя экономики обмен будет непосредственным, по схеме взаимозачета.
Зачем "общий знаменатель"? Вы путаете уравниловку и создание базового прожиточного минимума.
Схема не исключает стимулирования заинтересованности работника в эффективности своего труда и продвижения по карьерной лестнице.
Ну например, закончив школу вы попадаете на завод учеником и получаете пакет услуг и товаров по этому базовому минимуму. Допустим, он включает выдачу вам социальной карты, предъявляя которую в пунктах оказания услуг вы имеете право 90 раз в месяц пожрать в столовой, получить например 10 пар носков и 120 раз проехать на трамвае(конкретный объем рассчитывается из возможностей экономики). После повышения в должности нормы услуг повышаются, и т.д.
Доски в парикмахерские услуги переводить не требуется -- просто каждый выполняет свою работу. Плохо -- имеет прожиточный минимум. Хорошо -- имеет дополнительные льготы.

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com 2012-03-12 05:13 pm (UTC)(link)
Интересно, а что за дополнительные льготы? И из чьих денег (или как?) будет формироваться фонд прожиточного минимума? Мне почему-то сразу Германия представилась: огромная толпа негров и арабов, живущих на пособие, и кучка нормально работающих немцев:D

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-03-12 05:26 pm (UTC)(link)
Интересно, а что за дополнительные льготы?
-- для стимуляции заинтересованности в результатах своего труда. Типа премии. Например вместо положенного отдыха на дачной грядке слетать на Таити.

И из чьих денег (или как?) будет формироваться фонд прожиточного минимума?
-- из общих фондов ресурсов, выделенных на поддержание работоспособности населения ;) Минимум рассчитывается на основе научно обоснованных методик (чтобы ноги не протянул и не заболел). Все, что сверху -- для стимуляции заинтересованности, чтобы лучше работал. Ну представьте себе как в армии -- с каждым новым чином вы получаете все больший паек, жилплощадь, дальше -- автомобиль, став гендиректором крупного предприятия -- служебный (sic!) самолет. Одно НО. Вам лично ничто это не принадлежит, а выдается на определенный (нормами износа) срок.

Мне почему-то сразу Германия представилась: огромная толпа негров и арабов, живущих на пособие, и кучка нормально работающих немцев:D
-- в данной модели "на пособие" будут жить как раз лентяи (независимо от цвета рожи), а те, кто стремиться, будут иметь все шансы получить (в пользование) все, что захотят и на что у них хватит способностей. Причем независимо от того, кто был их папа, у всех реально (а не лицемерно) одинаковые условия. Да и ехать неграм в Дёйчланд за пособием не придется -- его и в Конго выдадут

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com 2012-03-12 05:42 pm (UTC)(link)
Так я и не понял, как формируется фонд. Это огромнейшие ресурсы нужны, где же их брать? А ведь есть ещё пенсионеры, инвалиды, детские пособия, материнские и пр. Путёвка на Таити вряд ли кого-то соблазнит ишачить весь год на негров, которых вы как раз на Таити и встретите:D Помните, одной из причин краха СССР была как раз плановая экономика- там и лентяям давали неплохо жить. И что вышло? Эта экономика не является саморегулируемой системой, поэтому она не способна долго существовать. А у вас как раз какое-то СССР получается:)

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-03-12 06:01 pm (UTC)(link)
Так я и не понял, как формируется фонд. Это огромнейшие ресурсы нужны, где же их брать?
-- вы структуру экономики современного общества видели? Уже сейчас избыток ресурсов такой, что можно на эти цели выделить не более четверти ресурсов, а остальное -- в развитие экономики направить.

Помните, одной из причин краха СССР была как раз плановая экономика- там и лентяям давали неплохо жить.
-- не смешите, бюджет Союза на 70% тратился на оборону и на 15 -- на чиновников.

Эта экономика не является саморегулируемой системой, поэтому она не способна долго существовать.
-- что мешает регулировать ее искусственно? Стремление к естественности и продуктам без ГМО?

у вас как раз какое-то СССР получается:)
-- да, в Союзе были попытки обкатать на практике некоторые схемы, но постоянная гонка вооружений не дала направить преимущества от них никуда. кроме закупок новых боеголовок. Шутка ли, содержать армию, более сильную, чем все остальные армии на планете? Какая еще экономика может это? Может саморегулируемая?

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com 2012-03-12 06:07 pm (UTC)(link)
То, что в СССР куча денег улетала "в трубу" Минобороны, это правда, но посмотрите на США, они денег выделяли (и выделяют) ещё больше и что-то не захирели от этого совсем:)

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-03-12 06:16 pm (UTC)(link)
в процентах -- значительно меньше, в разгар холодной войны -- не более 15-20% и то на зарплату наемникам из них -- 70%, т.е. фактически в свою экономику.

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com 2012-03-12 05:58 pm (UTC)(link)
Смотрите, такая простая ситуация. Дядя Вася, плотник, приходит в магазин, достаёт карточку:
-Мне 300г колбасы и бутылку водки.
-А колбаса закончилась. В "Колбасной артели" работает лишь 10 человек, не успевают.
Возникает дефицит, такое случается и при рыночной экономике. Но что делать? Очевидно, увеличить выпуск колбасы, других вариантов нет. То есть, нам придётся искусственным образом регулировать фундаментальный закон экономики "спрос рождает предложение", иначе люди бунтовать начнут. Обратите внимание: нашему коммунизму приходится переделываться в рыночную экономику! Какой же это коммунизм тогда?

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-03-12 06:14 pm (UTC)(link)
Возникает дефицит, такое случается и при рыночной экономике
-- не возникает. Он возможен только при наличии денег, не обеспеченных товаром. Пришел в магазин, принес деньги, а товара -- нет. При плановой коммунистической экономике немного иначе -- есть нормы, зачисленные на выданные карты. В любой момент можно посчитать, сколько именно товаров и какого ассортимента необходимо. Нет товара -- не зачисляй на карту, снижай норму (ситуация с колбасой явно притянута за уши, если только война с буржуинами). С денежной массой такое не пройдет -- нельзя изъять, возникнет дефляция и нечем будет платить зарплату. И вообще, питаться лучше в столовой, если не болен гриппом, бггг

То есть, нам придётся искусственным образом регулировать фундаментальный закон экономики "спрос рождает предложение", иначе люди бунтовать начнут. Обратите внимание: нашему коммунизму приходится переделываться в рыночную экономику! Какой же это коммунизм тогда?
- не понял намеков? Он с самого начала регулировался, на ручном управлении. Вам что больше нравится, машина без руля или с рулем и педалями тормоз-газ?
Спрос на наркотики рождает их предложение, да, вы правы. Это очень хорошо, но налогов буржуям не дает. И они создают полицию, создавая дефицит денег, перераспределяя их с помощью налогов. А можно и не полицию, а себе в карман, как у нас в стране.