http://micro-star.livejournal.com/ ([identity profile] micro-star.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-03-22 06:50 pm

Поступление в американский колледж.

Видела много фильмов производства США на школьную тему, про старшие классы (кажется, даже есть отдельное название для таких), так вот -  часто там говорят о  поступлении в колледж, кто сможет, кто нет...
Интересует вопрос про выдающихся школьных спортсменов! Я так поняла, что пусть они и не очень хорошо учатся, оценки у них так себе, но в колледж все-таки берут ради того, чтобы хорошо выступал в спортивной команде колледжа.
Не понимаю, это реально в колледж берут только из-за спортивных достижений??
А если он будет плохо учиться там? А если он будет плохо учиться, но побеждать в спортивных мероприятиях?

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2012-03-22 06:20 pm (UTC)(link)
да, берут.

[identity profile] rocketsan.livejournal.com 2012-03-22 06:20 pm (UTC)(link)
По аналогии.
Знаю чувака, который работает номинально в Газпроме(!), а фактически безвылазно выступает на лыжных соревнованиях в команде от Газпрома.

[identity profile] sisking.livejournal.com 2012-03-22 06:22 pm (UTC)(link)
В наших вузах хорошим спортсменам тоже большие поблажки. Помню плавал я за свой универ и спокойно потом плавал на некоторых экзаменах. :)

[identity profile] tatianalarina.livejournal.com 2012-03-22 06:31 pm (UTC)(link)
Зависит от университета. Если речь идет о state university, где спорт -- чуть ли не самое главное, тогда да, активно совершают recruiting и берут с любыми оценками, лишь бы у человека был диплом о школьном образовании. (Death of a Salesman читали? Там сын главного героя, спортсмен, не поступает в университет из-за оценки 64% по математике. Было бы 65% -- приняли бы).

Если речь идет о лучших университетах (Ivy League и иже с ними), тогда конечно достижения в спорте помогают, но оценки тоже принимают во внимание. В эти университеты стремится такое количество людей, что они могут себе позволить выбирать лучших из лучших -- по всем параметрам.

Ну а если речь идет о small liberal-arts colleges (это обычно хорошие ВУЗы, которые, в отличие от университетов, не занимаются research), тогда спортивные достижения практически значения не имеют. Все равно в маленьких колледжах спорт -- не приоритет.

Если спортсмен, уже будучи в университете, учится из рук вон плохо, его отстраняют от тренировок и матчей пока оценки не исправит.

[identity profile] sephirothe.livejournal.com 2012-03-22 06:33 pm (UTC)(link)
Даже в советское время спортсмены в вузах жили вольготно. Мой папа отстаивал честь вуза на боксерском ринге. Зато иняз пересдавал шесть раз. :) Ни одной сессии без жутких хвостов, но в итоге кто надо за него вступался - и все сдавалось. Ибо чемпион. :) Ну, это не помешало его карьере мастера горячего цеха. :) После института. А по выходе на пенсию по инвалидности в 45, он стал преподавать в профильном колледже профильные предметы. :) Ничего, книжек почитал, мозги освежил - и вперед.

[identity profile] btr-a.livejournal.com 2012-03-22 06:35 pm (UTC)(link)
не берут,
а зовут, прям таки уговаривают
"Джордана звали к себе университеты Южной Каролины и Мэриленда, но наиболее активными были тренеры Университета Северной Каролины, которые осенью 1980 года приехали к Джорданам, чтобы уговорить Майкла выбрать их университет."

[identity profile] angerona.livejournal.com 2012-03-22 06:40 pm (UTC)(link)
Есть три типа колледжей: Division I, Division II, Division III.

В Division III не разрешается брать спортсменов только по спортивным результатам — надо брать по академическим и остальным (хотя смотрят на все, конечно). В Division I можно брать только из-за спортивных надежд (ну а II — посредине. На самом деле я таких не особо знаю). Плющевая лига — в основном Division I, как и многие другие колледжи. Вот они берут как раз только из-за спортивных достижений. У них есть еще формально академические требования, но они минимальны для спортсменов.

Понятное дело, что спортсменов меньшинство по сравнению с другим набором (хотяь опять-таки это смотря где). Учиться им надо более-менее, но тоже требования довольно низкие. А колледж зарабатывает бешеные деньги на командах/спортсменах, так что колледжу это выгодно. И выпускники больше денег дают на спорт и на колледж.

Даже в Division III колледжах спортивные успехи могут повлиять на то, возьмут тебя или нет.

[identity profile] olga-chuda.livejournal.com 2012-03-22 07:04 pm (UTC)(link)
у нас тоже самое. и не только спортсменов. у нас на факультете очень артистов уважали. потому что каждый год - студвесна.
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] aradanthearcher.livejournal.com 2012-03-22 09:30 pm (UTC)(link)
Странно что никто не упомянул спортивную стипендию.
В Америке все ВУЗы платные, цена за обучение разная и зависит от уровня ВУЗа. Хорошие, богатые универы и колледжи могут позволить себе не брать плату с определенного процента студентов, и чтобы попасть в ВУЗ по такой бесплатной программе, нужно доказать им что ты можешь приниести ВУЗу славу на академическом поприще или на спортивном, т.е. нужно иметь либо серьезные академические достижения до поступления или успешную спортивную карьеру.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_wish_me_luck_/ 2012-03-22 11:04 pm (UTC)(link)
выше есть исчерпывающий ответ.
потенциально полезного спортсмена возьмут на стипендию. но совсем пнем он быть при этом не может, поступить-то он должен как-то.

другое дело что доучиваются немногие, скорее всего такой спортсмен уйдет на драфт через годик-два

[identity profile] berrymorr.livejournal.com 2012-03-23 04:43 am (UTC)(link)
хм... как будто эрэфия здесь страшно отличается от пендостана. много слышал разговоров и ещё больше видел в родном политехническом университете канонiчъных быков, которые только физру и в состоянии сдать. просто процент качественного мяса среди упарывающихся студиозусов достаточно невелик, чтобы можно было закрывать глаза на их тупость в обмен на победы на всяких соревнованиях. а уж обременённого интеллектом пендосского "капитана футбольной команды" вообще не существует)

[identity profile] poshtarboba.livejournal.com 2012-03-23 05:36 am (UTC)(link)
у них эта система не вчера появилась, как видите - нормально живут, америка не развалилась

[identity profile] wegass.livejournal.com 2012-03-23 11:57 am (UTC)(link)
смотря где учиться. Врачем он точно не станет если умеет только в баскетбол играть

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2012-03-23 08:39 pm (UTC)(link)
Транслирую ИМХО моей знакомой, которая преподавала в нескольких не самых плохих универах. Типа Беркли, Принстона и еще чтототам.
Абсолютных дубов, которых держат только за спортивные достижения и велят преподам не глядя ставить им зачеты - не наблюдала. Максимум, что руководство универов требовало - где-то дополнительно позаниматься с таким студентом, где-то - принять зачет индивидуально (если соревнования) - в этом духе.

В основном, спортсмены - крепкие середнячки, что по ее мнению объясняется довольно просто. Человек, занимающийся спортом всерьез - с детства приучен к жесточайшей дисциплине и умеет грамотно распоряжаться своим временем. Вузовские программы рассчитаны не на гениев, а на обыкновенных людей - и осиливаются хотя бы на троечку любым, у кого достаточно мозгов и самодисциплины. Человек, приученный жить в режиме - хоть урывками по полчаса - найдет время для самоподготовки.