http://bangor-flying.livejournal.com/ ([identity profile] bangor-flying.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-04-07 06:30 pm

Вопрос о производстве автозапчастей

Известно, что советский автопром станки не выкидывал, а работал на одном и том же оборудовании много лет, подшаманивая его под новые модели (эволюционное развитие старых).
Вопрос - а как поступали американцы, например, в 1950е-60е, когда у них модели автомобилей держались на конвейерах по году-два? Куда девались старые станки/конвейерные линии при полной смене модельного ряда? И как потом выпускались запчасти для этих машин? В СССР обычно старались при ремонте поставить детали от более новых моделей - благо, они специально делались совместимыми, или переделывались умельцами. В США, насколько я понимаю, многие стараются иметь старую машину в максимально оригинальном виде. На чем выпускают запчасти, если были тысячи моделей и модификаций легковушек?

[identity profile] hand-file.livejournal.com 2012-04-07 07:18 pm (UTC)(link)
>Известно, что советский автопром станки не выкидывал, а работал на одном и том же оборудовании много лет, подшаманивая его под новые модели (эволюционное развитие старых).

Откуда такие познания!!!!????

[identity profile] elyco.livejournal.com 2012-04-07 08:24 pm (UTC)(link)
Ну... Я например, работал летом 1982-го года на АЗЛК на шлифовальном станке, где на станине было отлито CINCINNATI 1942. :)

[identity profile] hand-file.livejournal.com 2012-04-07 08:42 pm (UTC)(link)
Во-первых приведенное вами индуктивное умозаключение не обоснованно, а суждение само по себе неверно.

Станки менялись. Нормативный срок службы уникального или особо точного станка составлял 30 лет, прочих - 10. Для большинства единиц оборудования эти сроки соблюдались. Проводилось техническое перевооружение предприятий, существовали планы по новой технике, при невыполнении которых руководителя предприятия могли даже снять.
На автомобильных и тракторных заводах проводились реконструкции конвейеров....

С 91 года, да, на большинство автомобильных, тракторных, судостроительных, авиастроительных, приборостроительных и др. металлообрабатывающих предприятий новое оборудование вообще не поступает, а старое выбрасывается - многие доживают свой век сдачей металлолома.

Кстати, и в США и в Англии до сих пор работает, зачастую, очень древнее оборудование - какой-то пресс до недавнего времени отработал чуть ли не 150 лет.
Edited 2012-04-07 20:43 (UTC)

[identity profile] paul-zver-70.livejournal.com 2012-04-07 09:04 pm (UTC)(link)
Откуда интересно новое оборудование будет "поступать"? Тот, кто может позволить себе осуществить техническое перевооружение на более более современное и ЭКОНОМИЧНОЕ оборудование, тот делает это, или даже строит новые автозаводы. Но соглашусь, остальные увы и ах, обречены на сдачу металлолома, сдачу площадей в аренду и умирание, растоптанные жестокой пятой рынка...
Могу привести пример завода (в РФ), где одновременно работают и 130+летний ковочный пресс и менее года назад запущенная сталеплавильная печь:)

[identity profile] hand-file.livejournal.com 2012-04-08 12:13 pm (UTC)(link)
408 москвич стали делать после реконструкции, проведенной с помощью французов, если не ошибаюсь. И он довольно хорошо продавался во Франции, опять таки, если не ошибаюсь.

[identity profile] hand-file.livejournal.com 2012-04-08 12:29 pm (UTC)(link)
Я не смотрел фильм "Самурай", моя тетка в те годы работала с французами на АЗЛК.

[identity profile] elyco.livejournal.com 2012-04-08 06:10 am (UTC)(link)
Ну, я вам про конкретный, личный, пример. А вы мне опро общеумозрительные правила...

[identity profile] hand-file.livejournal.com 2012-04-08 12:24 pm (UTC)(link)
Я не обратил внимания, что это не вы запостили вопрос, поэтому извините.

[identity profile] paul-zver-70.livejournal.com 2012-04-07 07:47 pm (UTC)(link)
Ответ достаточно очевиден. Производится переналадка оборудования для производства деталей новой модели:)
И сейчас так делают, а не только в 60-ые

[identity profile] magryba.livejournal.com 2012-04-07 08:00 pm (UTC)(link)
А как зависит парк оборудования от модельного ряда автомобиля? Ну если чего-то стало не хватать (новый метод закалки появился, или нужна сварка алюминия с чугунием) то нужное докупают, ненужное - продают.
Оборудование вообще служит, пока оно рентабельно. Иногда приходится выкидвать почти новое, но морально устаревшее (жрет много энергии, требует больше рабочих, не умеет делать новые операции и т.п.)
Расходником при смене моделей являются кузовные штампы, но они и должны служить недолго, потом точность падает и их надо в переплавку.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2012-04-07 08:01 pm (UTC)(link)
Известно, что советский автопром станки не выкидывал, а работал на одном и том же оборудовании много лет, подшаманивая его под новые модели (эволюционное развитие старых).
Как известно, фразы начинающиеся со слов "известно", "общеизвестно" на практике содержат сокровенное знание, доступное только автору фразы.

Вопрос - а как поступали американцы, например, в 1950е-60е, когда у них модели автомобилей держались на конвейерах по году-два?
Не путайте рестайлинг с реинжинирингом. Маркетинговая традиция предписывает ежегодно выпускать автомобили "нового модельного года". Как следствие, производители меняют мелкие детали экстерьера - машина "обновляется", но агрегатная база значимых изменений не претерпевает. Разумеется, спустя N лет машина проектируется заново и под прежним именем выпускается уже совершенно новый автомобиль, часто несовместимый по комплектующим с предшественником.

В СССР обычно старались при ремонте поставить детали от более новых моделей - благо, они специально делались совместимыми, или переделывались умельцами
Практика стандартизации характерна не только для СССР. Использование унифицированных агрегатов позволяет существенно экономить. Более того, часто конструктор вынуждено использует более худшее решение ради сохранения преемственности по узлам и технологии. В тех случаях, когда экономия отступает перед другими интересами - на стандартизацию и унификацию плюют (пример - советский танковый парк).

В США, насколько я понимаю, многие стараются иметь старую машину в максимально оригинальном виде
Вы не поверите, но стремление сохранить раритетный автомобиль в аутентичном виде характерно не только для жителей США.

На чем выпускают запчасти, если были тысячи моделей и модификаций легковушек?
Для окончательно снятых с конвейера деталей существует практика каннибализма (раздергивание на запчасти "убитых" автомобилей) и мелкое кустарное производство.

Куда девались старые станки/конвейерные линии при полной смене модельного ряда?
А куда денется многотонный пресс? Так и останется на месте. Оснастку выкинут в металлолом, документацию на нее отправят в архив (или выкинут на макулатуру), а вместо них спроектируют новые. Как вариант - технологическую линию вместе с лицензией на продукцию продадут в бедные страны (погуглите историю Volga Siber).

[identity profile] 7river.livejournal.com 2012-04-08 08:45 am (UTC)(link)
И, видимо, это один и тот же автомобиль с 1955 года до сих пор, только мелкие детали разные :))
"Чукча не читатель, чукча писатель"?
"Не путайте рестайлинг с реинжинирингом. Маркетинговая традиция предписывает ежегодно выпускать автомобили "нового модельного года". Как следствие, производители меняют мелкие детали экстерьера - машина "обновляется", но агрегатная база значимых изменений не претерпевает. Разумеется, спустя N лет машина проектируется заново и под прежним именем выпускается уже совершенно новый автомобиль, часто несовместимый по комплектующим с предшественником."

Цитирую исключительно для вас про Ford ThunderBird, I поколение:
Серийное производство началось в 1955.
"...Модель 1956 года внешне отличалась вынесенным наружу запасным колесом, что позволило увеличить полезное пространство небольшого багажника, а также круглыми «иллюминаторами» (оригинальный термин — «Portholes») в задней стойке стеклопластикового съёмного верха, которые значительно улучшили заднюю обзорность.
...
В 1957 году автомобиль получил новый передний бампер более сложной формы со встроенными габаритными огнями, удлинённую заднюю часть..."

II поколение:
Машину перепроектировали, старт продаж в декабре 1957 (1958-й модельный год).
В 1959 модельном году меняют украшения по кругу, перепроектируют заднюю подвеску, выпускают мелкую серию с другой V8.


И т.д. и т.п. Ежегодный редизайн, периодическая смена конструктива.

[identity profile] 7river.livejournal.com 2012-04-08 08:55 am (UTC)(link)
Конечно. Сейчас унификация у автоконцернов давно международная. Одно и то же могут в разных вариантах продавать в разных концах света из деталей, собранных где-нибудь в Индии, Китае и Таиланде.
У американцев той поры уже было нормальной практикой выпускать фактически один и тот же автомобиль под разными брендами. Благо у автоконцернов был полный запас марок, многие из которых сейчас "убиты" маркетологами.
Разумеется, дизайн корректировался - совсем близняшек старались не выпускать.

[identity profile] vinitski.livejournal.com 2012-04-07 10:30 pm (UTC)(link)
Можно подумать, что смена модели платья, требует переоснащения новыми машинками всей швейной фабрики! :)

[identity profile] ilustrator.livejournal.com 2012-04-08 03:33 am (UTC)(link)
Не скажи. Были еще Вартбурги, машинки сравнимые с вазовской классикой. Поставлялись в том числе в Россию в начале 90х.

[identity profile] volcharko.livejournal.com 2012-04-07 10:49 pm (UTC)(link)
Вот насколько нас учили в технаре - запчасть это деталь, идущая на изготовление нового автомобиля, но не вошедшая в рамки допусков. Короче говоря, брак при изготовлении детали при некоторых условиях превращался в запчасть, а брак, который уже совсем невозможно было исправить пускали на переплавку.
А у пиндосов денег было навалом - они могли и новые штампы, станки и конвейеры денег дать

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-04-08 05:18 am (UTC)(link)
Поступал в точности так же как советский. Эксплуатировал до исчерпания срока амортизации.
А до 5 лет срок амортизации станков сократил только Картер в 1978.
А при смене модели меняли технологические карты, и, если нужно, кондукторы и приспособления.
Штампы - те списывали, но пресс, разумеется, оставался.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2012-04-08 05:58 am (UTC)(link)
«Старая тачка в максимально оригинальном виде» - это, пожалуй, относится только к антиквариату... Там действительно у людей дело принципа: чем больше оригинальных деталей, тем более труъ. Но там, АФАЙК, основной источник - свалки и другие любители антивкариата.
В принципе, считаются допустимыми (не 100% труъ, но можно, если иначе никак) новоделы по оригинальным чертежам - делаются умельцами штучно и стоят соответственно.
Давеча читал статью на эту тему - она начиналась в таком духе: если вас прикололо отреставрировать олдовый автомобиль, то будьте заранее готовы к тому, что ни бюджет, ни сроки спланировать вы не сможете. Да и вообще, будьте готовы к тому, что проект придется бросить на половине дороги, когда выяснится, что нужных запчастей ни достать, ни изготовить не получится.

[identity profile] chapai67.livejournal.com 2012-04-08 09:09 am (UTC)(link)
Полно aftermarket запчастей производится и продается.
Многие из них - восстановленные, как правило предлагается старую сломанную часть сдать обратно с компенсацией. Даже тормозные колодки просят обратно.

Вообще рынок вторичных запчастей огромен и восстановление его немалая часть, вторая - это производство новых частей к старым машинам, третья - разборка сломанных машин и перепродажа годного. Автосвалки это практикующие ест ьв любом городе и селе в товарных количествах.

В штатах полно машин 50х годов, и далее на ходу ,и просто продаются и покупаются как ежедневные машины, причем не коллекционерами а обычными пролетариями. Типичный американский автосервис запросто чинит все это старье - но там и самому несложно починить, они простые как палка и простые американцы (исключая разве крупные города) чинить машины умеют с детства.

[identity profile] warcon.livejournal.com 2012-04-08 12:59 pm (UTC)(link)
Нет смысла изготавливать запчасти для "древних" автомобилей на конвейере, ведь он предназначен для непрерывного изготовления запчастей.

Если нужно изготовить одну-две детали, например дверь от старинного автомобиля, то нет смысла штамповать составляющие этой двери одновременно на линии, состоящей из нескольких прессов (на конвейере). Достаточно иметь один единственный пресс и полный комплект штампов, и после каждой операции просто менять штамп на одном прессе.

То же самое с литьём, сваркой, сборкой и т.д., незачем делать длинные "технологические линии", скорость ведь не важна.

[identity profile] poshtarboba.livejournal.com 2012-04-09 02:05 pm (UTC)(link)
они тоже подтачивали напильниками станки на новые модели, и у них так же есть унификация. вот только запчастей им нужно поменьше, машины они выбрасывают регулярней.