http://stupi01.livejournal.com/ ([identity profile] stupi01.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-04-27 11:05 pm

(no subject)

Давно интересует вопрос об эволюции глаза. Для меня это вопрос из серии про курицу и яйцо или рот и жопу. Если у организма нет зрения, он не может знать (аванс организму, конечно, но все же) о существовании света, следовательно, нет потребности в органе, который бы его воспринимал. Нет такой задачи – видеть.
С конечностями все понятно. Выполз на сушу, начал ползать – вытренировал лапы из плавников. Есть потребность – ходить. Но с глазом не так. Захотел осмотреться – прищурил… что? Нечего прищуривать. Противоречие. Да и как захотеть, если не знаешь что это? Не имеешь ни малейшего представления. Это не то же, что перепонки на лапах.
Процесс эволюции органов зрения от простейшего фоторецептора до глаза для меня выглядит неубедительно. Возможно, неумело убеждали. Глаз слишком сложный: линзы, фокус, хрусталик и все прочее образуются и работают в организме, который в них не нуждается.

Собственно, вопрос. Зачем древней рыбе глаз? Как провести аналогию между зрением и более простыми функциями организма с точки зрения эволюционного развития?

[identity profile] rocketsan.livejournal.com 2012-04-28 08:23 am (UTC)(link)
Интересно было бы экстраполировать световые пятна и человеческий глаз.

[identity profile] saintvlad.livejournal.com 2012-04-28 08:48 am (UTC)(link)
Светочувствительное пятно - сетчатка. Она как былав основе, так и осталась, просто разрешение, чувствительность и способность различать цвета (волны разной длины) выросли. Допустим, в процессе эволюции появляется перед сетчаткой прозрачный нарост, улучшающий фокусировку. Потом все это потихоньку объединяется в глазное яблоко с хрусталиком, стекловидным телом и даже в итоге веками - сначала попроще, как у рыб, потом посложнее и далее до орла, гориллы и человека. Не исключаю, кстати, что хрусталик и стекловидное тело дифференцировались из одной и той же исходной детали.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2012-04-28 09:10 am (UTC)(link)
Кстати, что самое смешное, большинство высших животных — имеют на редкость корявое устройство глаза. ;) У них, в отличие от, например, головоногих моллюсков, сетчатка расположена задом наперёд, то есть смотрит внутрь головы. ;) Выпуклость нервной трубки при формировании глаза выгибается так, что пигментный слой оказывается обращён вглубь, тогда как слой эпителия с сосудами и нервными пучками оказывается обращён наружу, к стекловидному телу. Именно поэтому, например, существует слепое пятно: это место в сетчатке, где пучок кровеносных сосудов и нервов проходит сквозь светочувствительный слой. А у головоногих наоборот, к стекловидному телу обращена сама сетчатка, а подстилающий её слой лежит внутри. За счёт этого они видят гораздо лучше нашего.

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2012-04-28 01:27 pm (UTC)(link)
AFAIR, это объясняется помимо прочего низким потреблением сетчатки у головоногих — в их случае клеткам сетчатки достаточно питательных веществ, диффундирующих в межклеточной жидкости. У высших животных этого уже недостаточно, необходима, так сказать, прямая доставка.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2012-04-29 12:04 am (UTC)(link)
И у моллюсков, и у позвоночных хороид, снабжающий макулу и стекловидное тело кислородом, расположен одинаково: между сетчаткой и склерой. Разница именно в прохождении нервных пучков: у позвоночных они идут между СТ и сетчаткой, а у головоногих — между сетчаткой и хороидом.

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2012-04-29 06:30 am (UTC)(link)
Вот как. Запомню.
А почему всё-таки такое расположение „наизнанку“?

[identity profile] khathi.livejournal.com 2012-04-29 09:16 am (UTC)(link)
А ХЗ. Взбрык эволюции.

[identity profile] rocketsan.livejournal.com 2012-04-28 09:21 am (UTC)(link)
Вы сейчас только что интерполировали.
Я хотел представить во что превратится глазное яблоко через миллионы лет эволюции :)

[identity profile] rocketsan.livejournal.com 2012-04-28 12:32 pm (UTC)(link)
Это радует. Хоть есть смысл эволюционировать лично мне :)