http://belalova.livejournal.com/ (
belalova.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-05-01 12:06 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Психотерапия. Перенос
Смотрю сериал In Treatment и думаю.
Какой вред причинит секс психотерапевта с пациентом? Пациент сойдет с ума/состояние его ухудшится/...?
Так ли это страшно или ужасы преувеличены?
А если они не просто переспать хотят, а по-настоящему друг друга любят безо всяких переносов?
Какой вред причинит секс психотерапевта с пациентом? Пациент сойдет с ума/состояние его ухудшится/...?
Так ли это страшно или ужасы преувеличены?
А если они не просто переспать хотят, а по-настоящему друг друга любят безо всяких переносов?
no subject
Но как практикующий психотерапевт-психоаналитик не могу не заметить, что с моей точки зрения и то, и другое правило лишены смысла:
с одной стороны, считать, что через полгода после окончания терапии перенос "проходит" - смешно и несерьезно, и вопрос в этом смысле стоит, по-моему, так: либо мы понимаем, что такое перенос, и тогда вопрос о сексе с клиентом не стоит ни через полгода, ни через двадцать раз по полгода после окончания терапии, либо мы этого не понимаем, и тогда ничто не мешает трахаться с клиентом прямо в кабинете.
С другой стороны, прекращать терапию, как только "терапевт замечает в себе нетерапевтическое отношение к клиенту" - такая рекоммендация была бы вполне обычной лет 40 назад, до работ Ракера, П.Хайманн, Х.Дойч и всего, что было написано на тему работы с контрпереносом с тех пор. Но в наше время это звучит опять же смешно и несерьезно.
no subject
И да, учили меня давно уже, лет 25-30 назад, и все годы практики с тех пор, когда наблюдала случаи связи якобы лечащих с клиентами заканчивались плохо для обеих сторон, очень деструктивными состояниями.
Я, конечно, не считаю, что за пол-года перенос пройдёт сам по себе, но думаю, что за пол-года врач вполне в состоянии, пойдя на супервизию или на терапию к коллеге разобраться, что это с ним такое приключилось и что дальше с этим делать. Так что полугода на разборки с собой ему по минимуму не то, что хватит, но хотя бы прояснит картину.
А по такому случаю вообще бы советовала сходить к системному терапевту-тасстановщику и расставить ситуацию отношений, ну там много интересного и увидется.
Топикстартеру тоже ответила выше.
И что вам. как практикующему психоаналитику, кажется уместным делать в случаях вспыхнувшей страсти терапевта к пациенту?
no subject
Тут я вам Америки не открою: брать супервизии, продолжать собственную терапию и работать - анализировать перенос и свой контрперенос
думаю, что за пол-года врач вполне в состоянии, пойдя на супервизию или на терапию к коллеге разобраться, что это с ним такое приключилось и что дальше с этим делать. Так что полугода на разборки с собой ему по минимуму не то, что хватит, но хотя бы прояснит картину.
Согласен, скорее всего разобраться со своими чувствами терапевт сможет. Но вы забываете, что речь идет не только и не столько о нем и о его чувствах. Терапевт, начиная работать с клиентом, берет на себя обязательство во всекх случаях и обстоятельствах действовать только и исключительно в интересах клиента. Поэтому даже если терапевт, как вы пишете, разберется с собой и придет к убеждению, что это есть/была главная и единственная любовь всей его жизни, чистая, как слеза младенца и т.д., и т.п., выбор у него на мой взгляд будет только такой: оплакать эту любовь и остаться терапевтом, либо уйти из профессии и делать все, что ему заблагорассудится.
no subject
Про заботу об интересах клиента - если терапевт обнаруживает себя настолько уязвимым и непроработанным, что любовь ему мешает жить и работать - лучше передать клиента другому специалисту. И даже если не мешает, как ему кажется, лучше так поступить.
Про хороший вариант этого я хотя бы читала у Фэнни Флегг в "Добро пожаловать в мир, малышка!"