http://amonit.livejournal.com/ ([identity profile] amonit.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-05-01 12:54 pm

(no subject)

Я знаю, как принято разделять невменяемого преступника от психически больного, но вменяемого. Но рационально ли это или все-таки одно из модных заблуждений 20\21 века? Отмашка маятника от предыдущих веков, когда преступник был винуоват всегда, даже если пему пять лет и он явно слабоумный (не псих, а слабоумный, подчеркиваю)? Ведь разделительная линия сейчас проходит не по критериям РАЦИОНАЛЬНОСТИ поступка (хотела отравить соперницу, чтобы та над ней не смеялась, убил соседа, чтобы украсть у него кроликов , задушил маму, отравил отца, чтобы получить наследство) и не по критериям аффективных состояний (оттолкнула, не рассчитав силу, знал, что пьяный, но сел за руль, будучи в гневе и желая бежать куда глаза глядят), а по расплывчатому "знал/ла ли о юридической неправомерности своих действий".
Суд над руководствующимся иррациональными представлениями человеком (я - тэмплиер и орудую против врагов ордена тэмлиеров, ну и фиг с тем, что тамплиеров давно уже нет) - не иррациональный ли это ответ иррационального общества?
Дикая мода на дикость? Болезненное игнорирование болезни?

[identity profile] umklaidet.livejournal.com 2012-05-03 10:56 am (UTC)(link)
памятуя Ваши экзерсисы в феминистках, я как-то не считаю нужным пояснять Вам, где именно в последнем своем комменте Вы беспардонно передернули суть нашей переписки. Читающие ветку поймут и сами, а меня увольте, альтернативная Вы наша.

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-05-03 11:38 am (UTC)(link)
А, так вот в чем вопрос :)

Ответ:
рационально. Эти критерии не связаны между собой.

Дополнительный комментарий психолога: у юристов действительно есть альтернативное мышление.

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-05-03 02:01 pm (UTC)(link)
Ну, давайте без ухода в пробелму свободы воли как таковой :)
Есть психические расстройства, связанные с нарушением воли, способности контролировать свои действия. Эти нарушения описаны как синдромы и выявляются по ряду симптомов специально обучеными людьми. Это и есть рациональная основа.

То есть,очень грубо, если человек ориентируется в пространстве, знает где находится, что он ел на завтрак, какое сегодня число, президент... знает, что убил 77 человек, и за это ему грозит суд - причин полагать его невменяемым нет.
С Брейвиком вся эта экспертиза была затеяна только для того, чтобы попытаться его упрятать на всю жизнь, а не на 21 год.

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-05-04 06:59 am (UTC)(link)
А вы думаете, что у массовых убийц какая-то принципиально иная психология, чем у обычных шизофреников или психопатов?)
Брейвик, кстати, очень подробно информирован о политической ситуации уж точно, почитайте его речь. У него сохранна логика, нет признаков сверхценных идей, голосов, деперсонализации...

Сегодня 4 мая 2012 года, прохладный весенний день.

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-05-05 11:30 am (UTC)(link)
Хм, я не уверен, что мы с вами читали одну и ту же речь. В моей версии был текст, в котором логика правого консерватора подтверждалась данными статистики и соц.опросов, и были озвучены вполне логичные выводы о современном состоянии Европы.

Я не нашел в тексте признаков сверхценности идеи.

Ну, сочувствую, у нас солнечно.

[identity profile] sulfid.livejournal.com 2012-05-05 12:35 pm (UTC)(link)
Да я и не думал бодаться... Болтаем и болтаем.

Тут, правда подошел тот момент, когда мне очень захотелось поинтресоваться вашим образованием и политической ориентаций. Так, для лучшего понимания :-)