Угу, а мусульман считать иностранцами? Имхо, чихали мусульмане на эти заморочки. Вообще, сколько раз бы в Индии, не видел, чтобы кто-то за руку здоровался. Я и в Европе почти не вижу. Только среди продвинутых туземцев, работающих с русскими. Ну, те и взятки совать умеют, как мне не дано :)
блин, а действительно, любопытно вроде бы Белый Человек, а может и золотарём оказаться, конфуз хотя мне почему-то кажется, что то, что Белый Человек, таки перевесит
судя по тому, что белых людей не пускают в некоторые индуистские храмы (даже кришнаитов с 40-летним стажем), то у них все неиндусы вне каст, то есть ниже самой низшей касты :)
вы про храмы или про общение? в некоторые храмы в самом деле не пускают. в основном это в южной индии, где брахманы более ортодоксальные. кстати, могут и палками забить, если сунешься.
они и со своими мусульманами общаются, хотя их тоже в храмы не пустят.
да, там у храмов свои законы, какая-то своя жизнь. в одних храмах за тобой будет бегать священник выпрашивая деньги (но это редко), где-то тебя вперёд пропустят, а куда-то не пустят совсем. одного европейского видео-оператора, который хотел снять "скрытой камерой" в храме, где съёмка запрещена, чуть не убили, а камеру разбили. я как-то случайно попал на погребение, (одет был довольно скромно), но меня посадили в лодку с почётными гостями (именно с брахманами). и таких противоречивых случаев много.
да, индуистом можно только родиться. но это не национальный признак (ну или считать всех жителей индии индусами). индия довольно многонациональная страна.
но с другой стороны отношение к иностранцам очень почтительное (я не про те случаи когда денег хотят). никакого высокомерия, с готовностью показывают дорогу, могут и место в транспорте уступить (в автобусе какой-то индус в костюме согнал с места представителя низшей касты чтобы я мог есть).
на практике кастовость имеет отношение только к храмам. в жизни ты для них белый человек, а для людей низших каст почти полубог. хотя в неблагополучных районах могут и прибить :) в общем этих индусов фиг поймёшь.
идея кастовости не распространяется за пределы индуизма. фактически, если какому-нибудь неприкасаемому было ужасно горько принадлежать к своей непрестижной касте, он всегда (в последние лет 60, я имею в виду) мог перейти в ислам. И вся стигматизация его касты - типа запрета на пользование одним колодцем с односельчанами из более благородных каст - исчезала. То есть, новообращенного мусульманина в индийской глухомани, может, и не любили бы - но никакие "понятийные" запреты на него не распространялись бы уже.
К неприкасаемым, естественно (ибо находятся вне всяких каст). Исключение - некоторые мелкие государства, которые долго были колониями, например, Маврикий, хотя там тоже есть индусы. Там разделение по линии белый(господин)-небелый(слуга) и местная аристократия, довольно смуглая, считает себя белыми. В свою очередь, в ЮАР индусы и китайцы официально причислялись к "цветным".
По слухам, в год прихода Ситибанка в Россиию этой самой ситибанковской "дочкой" рулил индус. Кто помнит, какими методами эта помойка набирала первоначальную базу клиентов, тот понимает, что индусы держат иноверцев за неприкасаемых.
Вас кто-то обманул. Российским Ситибанком никогда не руководил индус. С 1993-го года, когда открылось ЗАО КБ Ситибанк, у него сменилось три председателя правления. Двое - англичане. Третий (нынешний) - чех. Хотя среди топ-менеджмента индусы таки да, были. И есть.
Да, кстати, просветите, какими же методами "эта помойка" набирала первоначальную базу клиентов?
индусов испортила британская оккупация - для рядового индуса, не работающего в туриндустрии, белые - высшая каста. какое там "за руку здороваться"! :)
мы на велорикше по крайней левой... (ну, эээ... вообще, правой, но это мелочи) когда ехали, за нами порш кайен все три километра тащился - потому что обогнать некомильфо! :)
Как бы это сказать - привычка к еде вырабатывается с детства. Вот, к примеру, китайцы - как-то нет у них в национальной кухне молочных продуктов, вот и не едят, хотя никакая религия не запрещает. И фигня это про генетическую-де нехватку лактазы у азиатов. Корейцы (южные, вестимо) по потреблению молока уже почти догнали европейцев, у китайцев динамика роста потребоения такая, что подтянутся через пару поколений. Просто вот - ну не кормили человека с детства сыром - вот он, с большой вероятностью, и во взрослые годы будет к нему равнодушен.
Так что индусу - говядина, скорее всего, будет просто невкусна.
говядина им вкусна как и всем. Просто кто то старается соблюдать (в штатах) а кому то пофиг (по разным причинам) и последниии просто в костке отовариваются. Но тем кто старается, из молодых программистов, не впадают в жесткач - могут и скушать, не помрут, просто приличным считается не делать.
Интересно - работа низших (угнетённых, оккупированных) в Японии(баракумины) и Индии(парии) - кожевенное производство. Выпендришься, что тачаешь модные кожаные и меховые вещи - жрать с пола как собаку заставят.
Ни к какой. В некотором смысле, даже не совсем человеком. С индуизмом есть тот прикол, что, с классической точки зрения, индусом (имеется в виду не индиец, а индуист) можно *только* родиться, без вариантов. Т.е., даже если ты «неприкасаемый» (т.е., не принадлежишь к варнам), то с классической же точки зрения, ты все равно индус (а твоего мнения никто и не спрашивает). Просто так вот не подфартило в этот раз родиться - но «пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом». А не-индусу - еще бааальшой вопрос, положено ли перерождение ваащще :)
Так что таким нехитрым образом индуизм получился классически языческой религией. // Некоторые не в курсе, а кому боян - так не стреляйте в прианиста. «Языческий» значит не то что-де язычник показывает своим богам язык, а что религия - для внутреннего потребления данного народа («язЫка», по-старому). Т.е., «языческая» религия - это «этническая» или «национальная» (у индусов - второе, у сикхов - скорее первое) - сугубо для внутреннего потребления. В отличие от «мировых» (христианство или ислам), претендующих на то, чтобы их приняли все народы - и потому принципиально наднациональных и с удовольствием сеющих опиум и охмуреж по всему миру :)
Стоящие вне каст по индусским традициям являются неприкасаемыми.
Но так как по историческим причинам индусам приходилось постоянно иметь дело сначала с мусульманами, потом с англичанами и другими белыми людьми, это правило было явочным порядком смягчено.
Интересно, что Афанасий Никитин (это XV век) отмечает, что индусы того времени всячески старались избегать контактов с мусульманами (кроме вынужденных - так как мусульмане правили страной). А вот с ним, русским купцом, узнав, что он не мусульманин, общались вполне рукопожатно.
Сложный вопрос))) У меня нет личного опыта близкого общения с индусами, но по рассказам преподавателей поняла, что простого белого туриста все это никак не касается. А вот как только начинается интеграция в социум - дружба, партнерские отношения - сразу всплывает вопрос о социальном положении Белого Человека. Задают разные вопросы биографического характера: сколько лет, где учился, сколько братьев/сестер, кто родители, чем занимаются (вот оно!) и так далее. Соответственно, из ответов будут сделаны нужные выводы. Остальное зависит от личных взглядов индуса, я полагаю. По личному опыту жизни в Индонезии, где каст как таковых нет, просто социальное расслоение, могу сказать, что если общаешься с местными не на уровне привет-пока, все равно будут определять твое социальное положение, задавая самые разные вопросы: возраст, место жительства, национальность, вероисповедание, количество братьев/сестер, занятия родителей, образование, обеспеченность, профессия. И у них есть четкое представление о том, что считать престижным, а что так себе, которое сильно от нашего отличается.
Ну и как правильно сказали выше в комментах, деление на касты - явление социальное. И приняв другую религию, человек потащит за собой все эти социальные заморочки.
no subject
Date: 2012-05-24 12:33 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 08:19 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 12:43 pm (UTC)Вообще, сколько раз бы в Индии, не видел, чтобы кто-то за руку здоровался. Я и в Европе почти не вижу. Только среди продвинутых туземцев, работающих с русскими. Ну, те и взятки совать умеют, как мне не дано :)
no subject
Date: 2012-05-24 04:49 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 04:51 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 04:52 pm (UTC)хотя я, если честно, думал, что у нас между индусом из Дели и пакистанцем из Исламабада случится индо-пакистанский инцидент.
no subject
Date: 2012-05-24 04:54 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 01:05 pm (UTC)вроде бы Белый Человек, а может и золотарём оказаться, конфуз
хотя мне почему-то кажется, что то, что Белый Человек, таки перевесит
no subject
Date: 2012-05-25 12:20 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-25 12:36 pm (UTC)с нами тогда не общались бы вообще
с храмами, видимо, отдельное правило действует, именно по отношению к неиндусам, а не к кастам
no subject
Date: 2012-05-25 12:43 pm (UTC)в некоторые храмы в самом деле не пускают. в основном это в южной индии, где брахманы более ортодоксальные.
кстати, могут и палками забить, если сунешься.
они и со своими мусульманами общаются, хотя их тоже в храмы не пустят.
no subject
Date: 2012-05-25 12:47 pm (UTC)а то, что всех по умолчанию низшей кастой считать - очень мне маловероятным кажется, от иностранцев тогда шарахались бы, а не жопу, пардон, лизали
no subject
Date: 2012-05-25 12:53 pm (UTC)в одних храмах за тобой будет бегать священник выпрашивая деньги (но это редко), где-то тебя вперёд пропустят, а куда-то не пустят совсем. одного европейского видео-оператора, который хотел снять "скрытой камерой" в храме, где съёмка запрещена, чуть не убили, а камеру разбили.
я как-то случайно попал на погребение, (одет был довольно скромно), но меня посадили в лодку с почётными гостями (именно с брахманами).
и таких противоречивых случаев много.
no subject
Date: 2012-05-25 12:54 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-25 01:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-25 01:12 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-25 12:47 pm (UTC)никакого высокомерия, с готовностью показывают дорогу, могут и место в транспорте уступить (в автобусе какой-то индус в костюме согнал с места представителя низшей касты чтобы я мог есть).
на практике кастовость имеет отношение только к храмам. в жизни ты для них белый человек, а для людей низших каст почти полубог. хотя в неблагополучных районах могут и прибить :) в общем этих индусов фиг поймёшь.
no subject
Date: 2012-05-24 01:40 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-25 04:30 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-25 05:10 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 01:43 pm (UTC)фактически, если какому-нибудь неприкасаемому было ужасно горько принадлежать к своей непрестижной касте, он всегда (в последние лет 60, я имею в виду) мог перейти в ислам. И вся стигматизация его касты - типа запрета на пользование одним колодцем с односельчанами из более благородных каст - исчезала. То есть, новообращенного мусульманина в индийской глухомани, может, и не любили бы - но никакие "понятийные" запреты на него не распространялись бы уже.
no subject
Date: 2012-05-24 04:01 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 04:46 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 04:50 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-25 08:57 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 01:44 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 01:45 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 02:03 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 02:11 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 03:55 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-27 03:26 pm (UTC)Да, кстати, просветите, какими же методами "эта помойка" набирала первоначальную базу клиентов?
no subject
Date: 2012-05-24 03:35 pm (UTC)мы на велорикше по крайней левой... (ну, эээ... вообще, правой, но это мелочи) когда ехали, за нами порш кайен все три километра тащился - потому что обогнать некомильфо! :)
no subject
Date: 2012-05-25 12:56 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-28 05:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 04:59 pm (UTC)чтобы не обидеть никого ненароком
ну и острое конечно, аж дым с ушей.
хотя у корейцев они в этом плане соснули, хехехе
no subject
Date: 2012-05-25 04:17 am (UTC)Так что индусу - говядина, скорее всего, будет просто невкусна.
no subject
Date: 2012-05-25 12:57 pm (UTC)мусульмане и христиане, живущие в индии (индийского происхождения) едят за милую душу.
no subject
Date: 2012-05-25 04:22 pm (UTC)а индуистам - свинину
сингхам и буддистам вроде можно все
привычка ни при чем, точнее она вторична, причины чисто религиозного характера
вот и давятся курицей каждый день, а баранина - по праздникам
no subject
Date: 2012-05-26 06:29 am (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 06:00 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 07:14 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-24 08:04 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-25 12:58 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-25 04:39 am (UTC)С индуизмом есть тот прикол, что, с классической точки зрения, индусом (имеется в виду не индиец, а индуист) можно *только* родиться, без вариантов. Т.е., даже если ты «неприкасаемый» (т.е., не принадлежишь к варнам), то с классической же точки зрения, ты все равно индус (а твоего мнения никто и не спрашивает). Просто так вот не подфартило в этот раз родиться - но «пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом». А не-индусу - еще бааальшой вопрос, положено ли перерождение ваащще :)
Так что таким нехитрым образом индуизм получился классически языческой религией.
// Некоторые не в курсе, а кому боян - так не стреляйте в прианиста. «Языческий» значит не то что-де язычник показывает своим богам язык, а что религия - для внутреннего потребления данного народа («язЫка», по-старому). Т.е., «языческая» религия - это «этническая» или «национальная» (у индусов - второе, у сикхов - скорее первое) - сугубо для внутреннего потребления. В отличие от «мировых» (христианство или ислам), претендующих на то, чтобы их приняли все народы - и потому принципиально наднациональных и с удовольствием сеющих опиум и охмуреж по всему миру :)
no subject
Date: 2012-05-25 04:41 am (UTC)Но так как по историческим причинам индусам приходилось постоянно иметь дело сначала с мусульманами, потом с англичанами и другими белыми людьми, это правило было явочным порядком смягчено.
Интересно, что Афанасий Никитин (это XV век) отмечает, что индусы того времени всячески старались избегать контактов с мусульманами (кроме вынужденных - так как мусульмане правили страной). А вот с ним, русским купцом, узнав, что он не мусульманин, общались вполне рукопожатно.
no subject
Date: 2012-05-25 12:23 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-25 07:36 am (UTC)У меня нет личного опыта близкого общения с индусами, но по рассказам преподавателей поняла, что простого белого туриста все это никак не касается. А вот как только начинается интеграция в социум - дружба, партнерские отношения - сразу всплывает вопрос о социальном положении Белого Человека. Задают разные вопросы биографического характера: сколько лет, где учился, сколько братьев/сестер, кто родители, чем занимаются (вот оно!) и так далее. Соответственно, из ответов будут сделаны нужные выводы. Остальное зависит от личных взглядов индуса, я полагаю.
По личному опыту жизни в Индонезии, где каст как таковых нет, просто социальное расслоение, могу сказать, что если общаешься с местными не на уровне привет-пока, все равно будут определять твое социальное положение, задавая самые разные вопросы: возраст, место жительства, национальность, вероисповедание, количество братьев/сестер, занятия родителей, образование, обеспеченность, профессия. И у них есть четкое представление о том, что считать престижным, а что так себе, которое сильно от нашего отличается.
Ну и как правильно сказали выше в комментах, деление на касты - явление социальное. И приняв другую религию, человек потащит за собой все эти социальные заморочки.