http://arno1251.livejournal.com/ ([identity profile] arno1251.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-06-05 10:44 am

синонимы лекарств

Разговаривая с медиками, много раз слышал, что лекарство A помогает, а лекарство B не помогает. Между тем, если посмотреть в справочники, можно увидеть, что A и B - полные или практически полные синонимы. Одно и то же действующее вещество, одна и та же дозировка. Например, панангин и аспаркам, но-шпа и дротаверина гидрохлорид.
Почему у медиков складывается такое убеждение?
P.S. Прошу исключить при обсуждении случаи прямого подкупа врачей представителями фармацевтических фирм. Впервые я услышал такие мнения более 30 лет назад, когда о подкупе и речи быть не могло.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2012-06-05 08:37 am (UTC)(link)
Не всегда, но часто.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2012-06-05 08:51 am (UTC)(link)
Пруф чего? Что дженерик может идти лучше бренда? Да запросто, любой случай индивидуальной непереносимости какой-нибудь из примесей.

[identity profile] dynazz.livejournal.com 2012-06-05 08:57 am (UTC)(link)
Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента ставится исходя из "возможного наличия связи между использованием препарата и неблагоприятным событием". Инструкции к дженерикам содержат те же ограничения, что и к фирменным препаратам. Можете ли дать ссылку на официально зарегистрированный случай, когда было выявлено преимущество дженерика? Заранее благодарен :)))

[identity profile] khathi.livejournal.com 2012-06-05 09:00 am (UTC)(link)
На память, к сожалению, не приведу. Но не вижу причины, почему такого не может быть.

[identity profile] dynazz.livejournal.com 2012-06-05 09:11 am (UTC)(link)
Обычно дженерики тестируют только на эффективность, а тесты на безопасность проводятся с самим препаратом. И случаи непереносимости также регистрируются по отношению к препарату, а не к дженерику, даже если неблагоприятное событие произошло с дженериком. Производители дженериков часто уменьшают дозировку препарата в единице лекарства, чтобы подстраховаться. Исследований по сравнению эффективности препарата и дженерика проводится очень мало: во-первых, это может повысить стоимость дженерика, во-вторых, этический комитет потребует использования плацебо-контроля, а это ещё расходы, в-третьих, тот же комитет не примет в качесве обоснования необходимость сравнительной оценки, и, наконец, перспективы у исследования не ясны и производителю дженерика не выгодно показывать, что его препара хуже оригинала. Пока, насколько мне известно, дженерики всегда оказывались хуже... :)))

[identity profile] lapova-murmurka.livejournal.com 2012-06-05 09:28 am (UTC)(link)
Такой препарат не может официально называться дженериком. Дженерик - это только лекарство, в котором полностью идентичное действующее вещество в полностью идентичной дозировке. Во всех иных случаях это либо другое средство, либо фальсификат, третьего не дано. Ну или как вариант - это то, что в России своё определение дженериков, не совпадающее с общепринятым.

И да, где пруф того, что дженерики всегда оказывались хуже?

[identity profile] dynazz.livejournal.com 2012-06-05 09:47 am (UTC)(link)
Это из статьи про дженерики из википедии. Там примечателные слова о допустимом диапазоне биоэквивалентности. Допустимый диапазон биоэквивалентности позволяет выпускать лекарства с большим или меньшим содержанием действующего вещества. Какой выбор сделает производитель дженерика? Отсюда и более низкая эффективность дженерика.
http://en.wikipedia.org/wiki/Generic_drug
According to the U.S. Food and Drug Administration (FDA), generic drugs are identical or within an acceptable bioequivalent range to the brand-name counterpart with respect to pharmacokinetic and pharmacodynamic properties.