http://xarkonnen.livejournal.com/ (
xarkonnen.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-07-23 05:41 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
а всё-таки она притягивает!
вносит ли магнитное поле Земли какую-то составляющую в вес тел, состоящих из ферромагнетиков? а из диамагнетиков? по идее, тело из висмута должно падать чуть медленнее, чем тело из железа, нет?..
no subject
no subject
no subject
Это фурсенка какая-то. "Пушечное ядро должно падать быстрее пули".
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В неоднородном поле скорость падения тела действительно может меняться (см. видео: бросание металлических колец и диска между полюсами магнита (http://mit.tv/wLrBqr)).
Так что надо учитывать степень неоднородности и направление магнитного поля Земли в данном месте (см. магнитные карты (http://www.ngdc.noaa.gov/geomag/WMM/image.shtml)).
no subject
no subject
Теперь намагничиваем брусок вдоль (делаем из него импровизированный компас) и ставим горизонтально, поперек магнитной силовой линии Земли (то есть с "востока" на "запад", а спица соответственно лежит с "севера" на "юг").
Если ваше предположение верно, то до намагничивания момент магнитной силы был равен, и она просто давала поправку к силе тяжести.
После намагничивания - магнитная сила, действующая на каждую из половин, уже различается, а следовательно, и момент, соответственно, поправки к силе тяжести становятся отличными, и брусок приходит во вращательное движение. Иначе говоря, рано или поздно брусок из горизонтального вертикальным.
Если же предположение ошибочно, то эффект будет нулевой.
P.S. Боюсь только, что сила Кориолиса помощнее будет, и весь опыт насмарку.