http://zlfn.livejournal.com/ (
zlfn.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-07-25 07:24 pm
(no subject)
Предположим, в порядке эксперимента я договорюсь со всеми-всеми госучреждениями и не буду использовать деньги - полностью перейду на натуральный обмен. Мое рабочее время меняю на еду, вещи, плату за квартиру. Ну, скажем, работаю преподавателем, получаю 400 р в час и исходя из этой цены могу заниматься с человеком, который мне сошьет пальто. То есть ему 10 занятий, а мне обновка. Налоги платить могу так же - проводить семинары для госслужащих. Учить дочку начальника магазина и набирать определенную сумму продуктов... В общем, как-то так вот. Вопрос: почему все-таки это невозможно, где несостыковочка?)
no subject
Если же попытаться наладить цепочку товарообмена в обе стороны (я работаю учителем, в школе получаю тыщу тетрадок за час, несу тетрадки в магазин, меняю на колбасу) - то оно в принципе сработает, но цепочка получится настолько путаной, что очень быстро "что-то" (какой-то товар) начнёт выполнять функцию денег - чисто для удобства.
no subject
no subject
Интересно, что автор, вероятно, считал что он описал "общество, не нуждающееся в деньгах", а на самом деле - описал новую денежную единицу "об". "Безналичную", основанную на доверии, но вполне полноценную - там даже "кредит" был описан (как какой-то персонаж "набрал себе обов" а потом не смог расплатиться)...