http://kazyaffka.livejournal.com/ (
kazyaffka.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-08-13 08:27 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
Почему в России с ее сравнительно высоким числом убийств на душу населения такое низкое наказание за убийство? (от 6 до 15 лет). Например в США это пожизненное заключение даже за "убийство второй степени" (незапланированное убийство). Статистика по числу убийств показывает что что ситуация в Америке чуть получше чем в России, несмотря на американские либеральные законы по владению оружием (а если учесть что миполиция как я слышал заинтересована приуменьшать статистику всеми возможными способами ситуация в России возможно еще хуже). Также хочу заметить, что в странах с предельно жестким криминальным законодательством (Сингапур) мы можем наблюдать низкий процент убийств.
Спасибо за внимание, жду мнений.
Спасибо за внимание, жду мнений.
no subject
no subject
no subject
В США и Сингапуре за убийство дают жесткое наказание. Это в отличие от России.
Плюс - право на ношение оружия. Недавно об этом говорил г-н Барщевский на канале Россия: преступники остерегаются нападать на жителей, когда не знают, кто из жителей вооружен и может дать отпор. В России - понятно, что никто не окажет вооруженное сопротивление, да и срок в тюрьме не такой большой (да и то, если поймают).
Вот и пожалста.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Решение проблем лежит где-то в области общего морального уровня страны, работы с молодежью, и реморализации уже сидящих.
no subject
ЗЫ у нас, кст, и смертной казни дефакто нет, а подростков и женщин даже теоретически нельзя казнить.
no subject
В криминологии (наука о преступлениях и способах их предотвращения, а также о репрессиях - уголовных наказаниях) господствует доктрина общественного возмездия, согласно которой за преступление общество мстит преступнику, на время исключая его из общественной жизни, коэффициент соответствия продолжительности заключения тяжести преступления во всех странах формировался исторически, в Штатах он именно такой, какой есть, у нас - меньше (что объясняется общей гуманностью советской власти, да-да по сравнению с буржуазным, что декларировалось и воплощалось в уголовном законе в первые годы советской власти, у нас предполагалось не мстить преступнику, а исправить его личность за наиболее короткий срок и вернуть его к общественно-полезному труду, но в последнее время, после отказа от коммунистической идеологии, возобладала стратегия мести - в частности увеличение максимального срока отбытия наказания с 15 до 30 лет и фактический отказ от коррекции личности).
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
В фильме "Место встречи изменить нельзя" постоянно муссируется тема, будто бы профессора Груздева за убийство жены должны расстрелять. А на самом деле больше семи лет ему не грозило ни при каких раскладах. Не судим, не привлекался, характеризуется положительно...
Вот Фокс - другое дело. Бандитизм, многочисленные ограбления государственных учреждений, убийство сотрудника милиции - тут вышка светила однозначно.
no subject
Убийство и первой, и второй степени (murder) - всегда запланированное. При этом за убийство первой степени - да, смертная казнь или пожизненное. Но за убийство второй степени - вплоть до пожизненного, есть еще и нижняя планка. (см. http://www.law.cornell.edu/uscode/text/18/1111)
А вот за незапланированное (without malice) убийство (manslaughter) максимум 15 лет, а возможен и вообще штраф. (см. http://www.law.cornell.edu/uscode/text/18/1112)
В УК РФ от 6 до 15 лет дается за убийство без отягчающих обстоятельств (очень грубо говоря - аналог убийства второй степени, а местами и manslaughter). За убийство с отягчающими (грубо говоря - аналог убийства первой степени) срок начинается от восьми лет.
А зависимость процента убийств и жесткости наказаний оооочень нелинейная. Еще надо учитывать такие например переменные, как уровень жизни в стране или процент раскрываемости преступлений.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Про европейские тюрьмы тут уже напомнили...
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
в итоге, емнип, действительно строгие санкции за убийство появились в нашем УК только 1960-х. но ненадолго - с распадом Союза началась "либерализации уголовно-процессуального законодательства", когда законодатель сам не понял, чего же он хочет, и только выставляет заплатки на систему НПА, заточенную на совершенно другое общество. то есть только одно поколение успело прожить всю сознательную жизнь при мыли, что убийство - это "не только грех", но и дольняя жизнь - короткая или под откос.
а главное, по инерции целью наказания у нас считается исправление. в приговорах до сих пор пишут "исправление подсудимого невозможно без изоляции от общества". его абсурдность, имхо, показывают тексты пожизненных приговоров, которые на этом обязательном абзаце теряют всякий смысл: "цели назначаемого наказания могут быть достигнуты только в условиях изоляции его от общества и полагает, что менее строгий вид наказания, нежели пожизненное лишение свободы, этих целей не обеспечит". сами эти цели нигде в приговоре не прописаны. по-моему, это говорит об отсутствии четкой концепции наказания в нашем праве, а без нее - как право может быть справедливо?
no subject
А статистика - это крайний метод ЛЖЫ.
no subject
Ну подумаешь, выпил человек за рулём, задавил двух-трёх детей, с кем не бывает.
Нельзя его сажать надолго, ведь у него ребёнок...