http://vachovsky-tata.livejournal.com/ ([identity profile] vachovsky-tata.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-08-17 09:31 am

Утройство заправочного пистолета

Нашла тут в сети, как работает отсечка на заправочном пистолете. Всмысле откуда пистолет знает, что бензин дошёл до горловины и каким образом перекрывает автоматически поток бензина. Для меня остался невыясненным один момент. Но сначала описание:


Чтобы разобраться, произведем «вскрытие» – вот что оно показывает. Кроме вполне ожидаемого главного запорного клапана и канала для прохода топлива (показан желтым цветом), внутри есть еще один, тонкий канальчик (зеленый). Он сообщается с основным каналом сразу за седлом клапана, а у конца ствола пистолета снабжен жиклером. Как только вы нажали на рычаг, клапан открывает путь бензину. Его поток (до 120 л/мин в пистолетах для грузовиков и до 40 л/мин в пистолетах с более тонким стволом для легковых авто), проходя мимо отверстия сигнального канала, создает в нем разрежение (на этом же принципе работают пульверизаторы). Оно, однако, не может быть заметным, пока воздух вместе с парами бензина свободно подсасывается из горловины бака через жиклер. Но как только уровень топлива поднимется до обреза ствола, разрежение резко возрастет и диафрагма поднимется вверх, освободив поршенек с пружиной отсечки. Вот и раздастся «выстрел» – клапан стукнет по седлу и перекроет поток бензина.


Теперь невыясненный момент:

Что значит «Его поток, проходя мимо отверстия сигнального канала, создаёт в нём разрежение (на этом же принципе работают пульверизаторы»?
Ведь если пустить воду в трубу под давлением, потом в стенке трубы просверлить отверстие, вода же хлынет в него.
Так как может поток бензина, проходящий под давлением, просто проходить мимо отверстия сигнального канала, не затекая в него, а создавая в нём разрежение? Они же сообщаются сразу за седлом клапана. Почему бензин не заполняет собой оба канала?
UPD: Всем спасибо, стало всё ясно.

[identity profile] roquefort-tln.livejournal.com 2012-08-17 11:18 am (UTC)(link)
1. ок
2. да я вроде про расширение и не говорил ничего, поэтому см п.1
3. ок. #### есть, а слова нету. Пусть так.
4. ну то есть два эффекта комбинируются. пусть так.
5. "equal transit time fallacy" - намекает на то, что верхняя и нижняя половинки потока не обязательно встретятся теми же молекулами после крыла, но разве оно отменяет тот факт, что верхний поток движется побыстрее?

[identity profile] biglebowsky.livejournal.com 2012-08-17 12:02 pm (UTC)(link)
2. Предположим, мы хотим организовать в заправочном пистолете давление НИЖЕ атмосферного.
Делаем шланг, делаем на конце шланга сужение, пускаем бензин... И наступает величайший облом. В системе не будет ни единой точки, где давление упадет ниже атмосферного.

Расчитывается очень просто. На выходе из шланга - давление атмосферное. Между самой узкой точкой в шланге и широкой - да, есть разница давлений, по Бернулли. Но это нам нифига не помогает. Это значит, всего лишь, что в толстой части шланга давление будет выше атмосферного.

А вот чтобы получить именно пониженное давление, на конце шланга нам потребуется организовать именно расширение правильной формы и некоторой протяженности. И это расширение называется эжектором, и его эффективность как раз, в некотором смысле, и определяется слагаемым де Борды. То есть, в некотром, очень-очень своеобразном смысле (мне лениво формулу набивать), понижение давления в эжекторе, это - отклонение от "классического" уравнения Бернулли.

3. Там некие принципиальные аспекты: http://biglebowsky.livejournal.com/24225.html

4. Если не поминать всуе "расширенную теорему Бернулли", то в теореме Бернулли нет вязкости.
Пульверизатор / вакуумный насос, подчиняющийся теореме Бернулли, это - течение идеального газа (без вязкости). Можно показать, что невязкий газ не будет создавать никакого разрежения в пульверизаторе.

5. Верхний поток, действительно, движется быстрее. Ну и? Каким методом Вы собрались подсчитать, насколько именно быстрее? В смыле, заранее зная изменение давления, подставить его в формулу Бернулли? Но вот только, увы, это самое давление Вам и нужно найти...

Честно говоря, только из уравнения Бернулли подъемная сила крыла не выводится никак. Наоборот, мы вынуждены ввести предположение, что в некоторой области пространства ("пограничный слой") уравнение Бернулли нарушено. Иначе - парадокс Д'Аламбера и нулевая подъемная сила.
Edited 2012-08-17 12:17 (UTC)