Я, конечно, понимаю, что это часто не всерьёз, но назовите пожалуйста некоторые заметные характеристики сект, которые могут быть также отнесены и к фанатам Apple. Ведь не из пустого места же выдумали сравнение?
у вас есть айфон? я думаю это связанно с тем, что когда у человека айфон, то из-за предусмотренного для пользователей ПО людям нравится использовать другую продукцию apple, потому что это приятно и легко и не нужно выбирать, всё для тебя уже выбрано... и всё есть и не вылазят ошибки и как-то уютно... И так как пользователи apple предпочитают пользоваться только apple, то создается впечатление, что они фанаты.
это иллюзия и миф у меня вот вчера у мамы на "маке" видео в онлайне фуллскиниться перестали техподдержка руками разводит и советует обновлять прошивку и флэшплеер, толку ноль
оказалось, ютюб с контактом самопроизвольно что-то с html5 намудрили, достаточно было сбросить кэш и куки чтобы снова флэшплеер заработал нормально
грамотно сделанная и настроенная ось всегда будет работать нормально, а если у пользователя руки из жопы, то и терминал оплаты мобильной связи в BSoD вылететь умудрится
В. И. Даль определил слово «секта» как «толк, раскол или ересь» Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как «Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц» С. И. Ожегов: секта - группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах Ф. Н. Петров : «замкнутая группа, чуждающаяся широких масс»
Мне в связи с этим вспоминается фраза "нет телефона кроме айфона", я её в реальной жизни слышала от нескольких людей. Причём, отетить на вопрос о том, почему человеку необходим айфон, если ему телефон нужен только чтобы звонить, никто из них не смог.
Хотя "яблочные" компьютеры мне кажутся более приятными и удобными в пользовании (своего нет, сижу на РС с форточками от мальчика Билли, а макокомпом только пользовалась у других). Дизайн у их компьютеров тоже мне нравится - они стремятся к компактности.
оценивать функционал технического устройства по внешнему дизайну - вполне себе нормальная практика уже не первую сотню лет просто немного под другим углом это выглядит, а так-то женщины всегда "красненькую машинку" хотели
Apple -- не совсем секта, это скоряя мягкий коммерческий культ.
Она соответствует всем основным признакам "сектанства":
1. Религиозный маркетинг. Секта всегда занята религиозным маркетингом, то есть распространением своего учения и вербовкой новых членов особыми средствами. 2. Агрессивный прозелитизм и психологическое давление. Религиозный маркетинг - следствие сектантской установки на постоянную вербовку новых адептов. Новичок всегда окружается особым вниманием, его сознание должно быть активно перестроено. 3. Двойное учение. Вербовщики не сообщают тем, кого пытаются привлечь в секту, всей правды об истории секты, ее основателе и ее подлинном вероучении... В случае с Apple эта цель достигается рассказами "Apple не работает для денег, это не цель" и при этом, компания жестко держит цены. 4. Иерархия. Чтобы узнать скрываемое учение, человек должен быть посвящен на определенную ступень иерархии в секте. Здесь мягкая форма, используется психологическая обратная связь, когда он сам чувствует что "техника Apple особенная" и покупает не только iPhone, но и любой дивайс с волшебным яблочком. 5. Непогрешимость секты и ее основателя. Учение секты всегда претендует на то, что это высшая истина, причем истина "более свежая", чем истины всех прочих, особенно же - традиционных религий. Тут о Think Different сложно не вспомнить ;-) 6. Программирование сознания. Членами сект становятся прежде всего люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев, духовных и культурных знаний. Отсюда нацеленность на "креативных", но малообразованных гуманитариев. 7. Духовный элитизм. Членам секты внушается мысль о том, что они - единственно спасенные люди, что все окружающие - люди "второго сорта"... Ибо не имеют Apple. 8. Контроль жизнедеятельности. Конечная цель сектантской организации - контроль над многими, а в идеале - над всеми сферами жизни человека. В мягкой форме, но имеется, вовлекая человека в "экосистему Apple". 9. Политические цели. Многие секты, такие как Церковь Объединения Муна, "Свидетели Иеговы", "Церковь Саентологи" Рона Хаббарда, и другие, являются крупными промышленными и финансовыми "империями"... В случае с Apple напрямую этого нет, секта все же коммерческая, но как-то так выходит, что "белоленточная оппозиция" выбирает Apple (см. например http://www.smartmarketing.ru/gadgets_bolotnaya_2011) 10. Я бы еще добавил атрибутику, отмечающую "фанатов Apple" как "особых, избранных.
О сектах: http://www.k-istine.ru/sects/sectssigns.htm
У людей есть проблемы. Для их решения есть инструменты. Часто для решения проблемы инструментов много, причем можно взять инструмент за 5 рублей и за 1000 и оба подойдут, поэтому выбрать трудно.
Если человек верит что только один инструмент может решить его проблему, то это как минимум странно.
В отличие от Линукс-фанатов и яблочников, Windows пользователи не стараются сделать из использования своей системы культ и уж тем более не превращают факт потребления услуг, предоставляемых системой, в свой личный подвиг.
Макодрочера всегда можно идентифицировать по примитивному троллингу, иногда несознательному, а иногда и сознательному - на форумах, в коммьюнитях и пр. кто-то задает вопрос, у него что-то не работает, неважно, под виндами, под линухом, ну сейчас андроид добавился... Тут же появляется макодрочер: "Не парься, купи себе мак".. ;)
А вообще макодрочинг в России - это форма карго-культа, дрочинг есть, а вот нормального саппорта нет.
Но следующее открытие доктора Калверт было просто поразительным. Ей удалось установить, что в головном мозге участников активизировались одни и те же структуры, когда они видели изображения, связанные с сильными брендами (iPod, Harley-Davidson, Ferrari и др.), и изображения с религиозным подтекстом. Причем сила реакции мозга на сильные бренды и религиозные атрибуты практически не различалась. Воистину, хочешь стать богатым - изобрети новую религию.
Интереснейшая статья на эту тему - http://uplift.my/blog/?p=793 ;)
Английская википедия дает такое определение: "A sect is a group with distinctive religious, political or philosophical beliefs. Although in past it was mostly used to refer to religious groups, it has since expanded and in modern culture can refer to any organization that breaks away from a larger one to follow a different set of rules and principles."
Полагаю, что такое название сложилось в тот период, когда компьютеры Эппл стоили сильно дороже аналогов. И Эппл упирала не на массовость, а на исключительность пользователей своей продукции. См. слоган "Think Different". Так же Эппл прививала им ценность своих достаточно уникальных принципов (см. "just works"). Но процент пользователей таких машин был довольно мал. Соответственно формировалась группа, которая "breaks away from a larger one to follow a different set of rules and principles".
Сейчас это скорее историческое название. Трудно называть сектой 30% (если не ошибаюсь) от всех пользователей смартфонов.
Такой момент: яблочные ноуты (да и телефоны) все выглядят одинаково (или очень похоже), чего не скажешь о писишных приборах даже одного производителя. Например, у трех моих коллег ноуты сони, они все разные, и это не бросается в глаза. А у семи - макбуки; работая в одном помещении, эти ребята смотрятся ну просто как кришнаиты в оранжевых простынях (этим я не хочу обидеть кришнаитов).
Эта одинаковость комично сочетается со слоганом "Think Different" и вообще чувством "инаковости", присущем многим маководам. В свою очередь, такое "двоемысллие" характерно и для многих религиозных сектантов: на словах они так счастливы, так свободны и жуть как любят всё и вся, а на деле оказываются очень зажатыми и агрессивными личностями.
И о мотивах: многие (по моим наблюдениям) маководы выбирают эппл после негативного опыта работы с отчеливо дрянными писюками. Нищебродское изношенное барахло на работе, дома "чудо техники", которое соседский сынишка за батл пива собрал из дерьма и свиста... Естественно, всё это ломается и сбоит, причем каждый раз по-разному. Вот и складывается представление, что писюки "злые", "обижают" пользователя. А маки (в качестве сборки им не откажешь), наоборот, юзера "любят", "заботятся" о нем. Это вызывает некую взаимность, неадекватно трепетное отношение к бренду. В принципе, многие религиозные сектанты имеют схожий опыт взаимодействия с окружающими людьми.
Недостаток способности критически осмысливать проблемы предмета своего поклонения. В этом, кстати, иррациональные яблофилы абсолютно схожи с иррациональными яблофобами. И те и те не способны здраво глядеть на вещи.
Секта это небольшая группа людей, взгляды которой не совпадают с взглядами большинства. А если в США у половины семей есть яблочное устройство, то там это уже не секта, а полноценная религия.
Не с пустого, но "выдумали" это лет так 30 назад, когда компания занималась активным маркетингом "будь не как все". Некоторых хейтеров с тех пор до сих пор отпустить не может, всё еще про этот злосчастный "синк дифферент" вспоминают. Сейчас же ситуация ровно обратная - Аппл самая дорогая компания в мире (за 600 млрд. долларов перевалила ее стоимость), поизводит самые массовые телефоны, которые доступны любому хрену с горы (цена в США - 0 до 200 долларов за телефон с контарктом на 2 года), довольно дешевые планшетные компьютеры (дешевле только всякое китайское фуфло, которое в руки то взять не очень приятно), является чуть ли не монополистом на рынке продаже музыки и имеет намерения прибрать к рукам и TV-shows. О каком-то сектанстве говорить теперь уже поздно.
no subject
Date: 2012-08-22 11:41 am (UTC)no subject
Date: 2013-02-12 01:49 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-22 11:43 am (UTC)я думаю это связанно с тем, что когда у человека айфон, то из-за предусмотренного для пользователей ПО людям нравится использовать другую продукцию apple, потому что это приятно и легко и не нужно выбирать, всё для тебя уже выбрано... и всё есть и не вылазят ошибки и как-то уютно...
И так как пользователи apple предпочитают пользоваться только apple, то создается впечатление, что они фанаты.
no subject
Date: 2012-08-22 12:25 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-22 12:27 pm (UTC)у меня вот вчера у мамы на "маке" видео в онлайне фуллскиниться перестали
техподдержка руками разводит и советует обновлять прошивку и флэшплеер, толку ноль
оказалось, ютюб с контактом самопроизвольно что-то с html5 намудрили, достаточно было сбросить кэш и куки чтобы снова флэшплеер заработал нормально
грамотно сделанная и настроенная ось всегда будет работать нормально, а если у пользователя руки из жопы, то и терминал оплаты мобильной связи в BSoD вылететь умудрится
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-22 11:44 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-22 11:48 am (UTC)Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как «Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц»
С. И. Ожегов: секта - группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах
Ф. Н. Петров : «замкнутая группа, чуждающаяся широких масс»
Всё подходит же вроде :)
no subject
Date: 2012-08-22 11:51 am (UTC)Хотя "яблочные" компьютеры мне кажутся более приятными и удобными в пользовании (своего нет, сижу на РС с форточками от мальчика Билли, а макокомпом только пользовалась у других). Дизайн у их компьютеров тоже мне нравится - они стремятся к компактности.
no subject
Date: 2012-08-22 11:54 am (UTC)просто немного под другим углом это выглядит, а так-то женщины всегда "красненькую машинку" хотели
а дизайн чумовой, чё уж тут говорить...
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-22 11:56 am (UTC)Она соответствует всем основным признакам "сектанства":
1. Религиозный маркетинг. Секта всегда занята религиозным маркетингом, то есть распространением своего учения и вербовкой новых членов особыми средствами.
2. Агрессивный прозелитизм и психологическое давление. Религиозный маркетинг - следствие сектантской установки на постоянную вербовку новых адептов. Новичок всегда окружается особым вниманием, его сознание должно быть активно перестроено.
3. Двойное учение. Вербовщики не сообщают тем, кого пытаются привлечь в секту, всей правды об истории секты, ее основателе и ее подлинном вероучении... В случае с Apple эта цель достигается рассказами "Apple не работает для денег, это не цель" и при этом, компания жестко держит цены.
4. Иерархия. Чтобы узнать скрываемое учение, человек должен быть посвящен на определенную ступень иерархии в секте. Здесь мягкая форма, используется психологическая обратная связь, когда он сам чувствует что "техника Apple особенная" и покупает не только iPhone, но и любой дивайс с волшебным яблочком.
5. Непогрешимость секты и ее основателя. Учение секты всегда претендует на то, что это высшая истина, причем истина "более свежая", чем истины всех прочих, особенно же - традиционных религий. Тут о Think Different сложно не вспомнить ;-)
6. Программирование сознания. Членами сект становятся прежде всего люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев, духовных и культурных знаний. Отсюда нацеленность на "креативных", но малообразованных гуманитариев.
7. Духовный элитизм. Членам секты внушается мысль о том, что они - единственно спасенные люди, что все окружающие - люди "второго сорта"... Ибо не имеют Apple.
8. Контроль жизнедеятельности. Конечная цель сектантской организации - контроль над многими, а в идеале - над всеми сферами жизни человека. В мягкой форме, но имеется, вовлекая человека в "экосистему Apple".
9. Политические цели. Многие секты, такие как Церковь Объединения Муна, "Свидетели Иеговы", "Церковь Саентологи" Рона Хаббарда, и другие, являются крупными промышленными и финансовыми "империями"... В случае с Apple напрямую этого нет, секта все же коммерческая, но как-то так выходит, что "белоленточная оппозиция" выбирает Apple (см. например http://www.smartmarketing.ru/gadgets_bolotnaya_2011)
10. Я бы еще добавил атрибутику, отмечающую "фанатов Apple" как "особых, избранных.
О сектах: http://www.k-istine.ru/sects/sectssigns.htm
no subject
Date: 2012-08-22 11:59 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-22 12:09 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-22 12:20 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-22 12:18 pm (UTC)Для их решения есть инструменты.
Часто для решения проблемы инструментов много, причем можно взять инструмент за 5 рублей и за 1000 и оба подойдут, поэтому выбрать трудно.
Если человек верит что только один инструмент может решить его проблему, то это как минимум странно.
no subject
Date: 2012-08-22 12:55 pm (UTC)http://lurkmore.to/Apple
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-22 12:33 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-22 12:28 pm (UTC)А вообще макодрочинг в России - это форма карго-культа, дрочинг есть, а вот нормального саппорта нет.
no subject
Date: 2012-08-22 08:46 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-22 12:43 pm (UTC)Но следующее открытие доктора Калверт было просто поразительным. Ей удалось установить, что в головном мозге участников активизировались одни и те же структуры, когда они видели изображения, связанные с сильными брендами (iPod, Harley-Davidson, Ferrari и др.), и изображения с религиозным подтекстом. Причем сила реакции мозга на сильные бренды и религиозные атрибуты практически не различалась.
Воистину, хочешь стать богатым - изобрети новую религию.
Интереснейшая статья на эту тему - http://uplift.my/blog/?p=793
;)
no subject
Date: 2012-08-22 12:58 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-22 12:56 pm (UTC)Полагаю, что такое название сложилось в тот период, когда компьютеры Эппл стоили сильно дороже аналогов. И Эппл упирала не на массовость, а на исключительность пользователей своей продукции. См. слоган "Think Different". Так же Эппл прививала им ценность своих достаточно уникальных принципов (см. "just works"). Но процент пользователей таких машин был довольно мал. Соответственно формировалась группа, которая "breaks away from a larger one to follow a different set of rules and principles".
Сейчас это скорее историческое название. Трудно называть сектой 30% (если не ошибаюсь) от всех пользователей смартфонов.
no subject
Date: 2012-08-22 01:07 pm (UTC)Насчет 30% большая ошибка, до сих пор около 60% рынка занимает Symbian -- просто потому, что гигантские массы смартфонов на Symbian еще не устарели.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-08-22 01:44 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-22 01:59 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-22 02:08 pm (UTC)Например, у трех моих коллег ноуты сони, они все разные, и это не бросается в глаза. А у семи - макбуки; работая в одном помещении, эти ребята смотрятся ну просто как кришнаиты в оранжевых простынях (этим я не хочу обидеть кришнаитов).
Эта одинаковость комично сочетается со слоганом "Think Different" и вообще чувством "инаковости", присущем многим маководам. В свою очередь, такое "двоемысллие" характерно и для многих религиозных сектантов: на словах они так счастливы, так свободны и жуть как любят всё и вся, а на деле оказываются очень зажатыми и агрессивными личностями.
И о мотивах: многие (по моим наблюдениям) маководы выбирают эппл после негативного опыта работы с отчеливо дрянными писюками.
Нищебродское изношенное барахло на работе, дома "чудо техники", которое соседский сынишка за батл пива собрал из дерьма и свиста... Естественно, всё это ломается и сбоит, причем каждый раз по-разному. Вот и складывается представление, что писюки "злые", "обижают" пользователя. А маки (в качестве сборки им не откажешь), наоборот, юзера "любят", "заботятся" о нем. Это вызывает некую взаимность, неадекватно трепетное отношение к бренду.
В принципе, многие религиозные сектанты имеют схожий опыт взаимодействия с окружающими людьми.
no subject
Date: 2012-08-22 02:46 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-22 03:55 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-22 04:33 pm (UTC)В этом, кстати, иррациональные яблофилы абсолютно схожи с иррациональными яблофобами. И те и те не способны здраво глядеть на вещи.
no subject
Date: 2012-08-22 05:21 pm (UTC)Бесит не меньше, чем "свидетели"
no subject
Date: 2012-08-22 06:59 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-22 07:16 pm (UTC)А если в США у половины семей есть яблочное устройство, то там это уже не секта, а полноценная религия.
no subject
Date: 2012-08-23 07:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-23 07:05 pm (UTC)