http://wordsmsdnua.livejournal.com/ ([identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-09-12 09:14 am

Воспоминания

Личность человека формируется в том числе и под действием некоторых событий, то есть если очень грубо упростить то получается что человек как личность это производное его прошлого. Я думаю многие могут вспомнить какие либо события которые оказали серьезное влияние на взгляды, мировозрение и т.д.

Допустим появилась возможность выборочно стирать события из прошлого в мозгу человека, как в таком случае будет изменяться человек?

Самый банальный пример, в детстве напугала собака, и уже взрослый человек боится собак, если стереть это воспоминание взрослый перестанет бояться собак или нет?

Как бы вообще изменился мир если бы мы умели выборочно стирать (только стирать причем) воспоминания?

[identity profile] next-act.livejournal.com 2012-09-12 09:14 am (UTC)(link)
это неэффективно и даже вредно было бы.
возьмем психоанализ: чтобы решить проблему, осознать комплекс, избавитсья от страха и т.п., нужно сначала его осознать и понять, откуда это появилось. убирая воспоминание мы лишаем себя такой возможности. остается проблема и неосознанная тревога, но понять откуда она мы не можем.

[identity profile] igor-eta.livejournal.com 2012-09-12 09:19 am (UTC)(link)
Психоанализ не надо брать. Это старье уже пользуется только его адептами в основном. Возьмите лучше ученик совеременный по клинической псилохогии, по психиатрии абнормальнрого, и убедитесь , что не стоит брать психоанализ.

[identity profile] next-act.livejournal.com 2012-09-12 09:51 am (UTC)(link)
вас, кажется, интересует роль воспоминаний в структуре личности, и что будет, если их старить, а не корректность психоаналитической точки зрения.
можно написать реферат на эту тему, но я привел простой, частный пример. насколько я знаю, данный механизм используется во многих психологических школах, которые не признают правоты психоаналитиков во многих отношениях. тем не менее, это работает.
а по Фрейду, ну, он устарел, но отдать должное ему все равно нужно. не станете же вы отрицать заслуг Ньютона, раз есть ОТО.

[identity profile] next-act.livejournal.com 2012-09-12 12:33 pm (UTC)(link)
ну, если нет статистики, то как вы можете утверждать, что он не работает? это к слову, потому что я знаю и сам, что процент людей, у которых невроз прошел сам собой и процент излечившихся у фрейда примерно одинаков.
я всегда думал, что сама процедура психоанлиза неверна, а не его идея. так как вовлеченность психолога минимальна. отсюда и затягивание. отсюда и то, что процент одинаков примерно.

[identity profile] next-act.livejournal.com 2012-09-12 12:44 pm (UTC)(link)
ну, это понятно. классическому психоанализу - сто лет. что вы хотите от него?
я же говорю, не будете же вы отрицать механику Ньютона, раз мы знаем, что все гораздо сложнее. хотя физика - наука более-менее последовательная. а психология - не очень. много ветвей, слишком много точек зрения. хотя вот теорию относительности с квантовой физикой тоже не могут объединить.
то же и с Фрейдизмом(как с механикой). сам по себе он работает не во всех случаях, а его идеи устарели. но он заложил определенный фундамент. те, кто строил свои теории ему вопреки тоже ему обязаны, как ни крути.

[identity profile] next-act.livejournal.com 2012-09-12 09:45 am (UTC)(link)
мы не психоанализ здесь обсуждаем, ведь так?
другое дело, если вы хотите оспорить приведенный механизм излечения.