http://wordsmsdnua.livejournal.com/ ([identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-09-12 09:14 am

Воспоминания

Личность человека формируется в том числе и под действием некоторых событий, то есть если очень грубо упростить то получается что человек как личность это производное его прошлого. Я думаю многие могут вспомнить какие либо события которые оказали серьезное влияние на взгляды, мировозрение и т.д.

Допустим появилась возможность выборочно стирать события из прошлого в мозгу человека, как в таком случае будет изменяться человек?

Самый банальный пример, в детстве напугала собака, и уже взрослый человек боится собак, если стереть это воспоминание взрослый перестанет бояться собак или нет?

Как бы вообще изменился мир если бы мы умели выборочно стирать (только стирать причем) воспоминания?

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-09-12 09:39 am (UTC)(link)
Мне известны люди, у которых удалена треть мозга. Память у них стала хуже, и вообще мыслительные способности упростились, но инфа не стерта.
Нет там локализации хранения информации - это система с открытой архитектурой, способ хранения информации - не запись на носитель в например двоичном коде, а непрерывная биохимия с постоянным искажением информации. Т.е. там носитель - сама биохимическая реакция, а не стационарный носитель. Все в динамике, память - непрерывный процесс

[identity profile] bare-of-laurel.livejournal.com 2012-09-12 09:51 am (UTC)(link)
Взаимодействие нейронов это и есть биохимические реакции. Сам нейрон не обладает никакой информацией и не накапливает информацию, но совокупность взаимодействующих нейронов - это и есть память.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-09-12 09:55 am (UTC)(link)
ну да, или выпиливаем все нейроны или толку не будет - инфа просто исказиться при уничтожении части нейронов, станет более смазанной что ли - ну как при последствиях ЧМТ например, или по прошествии значительного времени хранения инфы в памяти - воспоминания станут смутными.
В этом и достоинства мозга по сравнению с компом - инфа не теряется при повреждениях, но и недостаток - со временем она искажается

[identity profile] radio-developer.livejournal.com 2012-09-12 12:09 pm (UTC)(link)
обычно приводят голограмму как аналогию

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-09-12 12:22 pm (UTC)(link)
как модель для описания определенных процессов. Но это всего лишь биохимический аналоговый комп, причем там не бинарный код - "есть ток/нет тока", там идут сложнейшие биохимические реакции - выскомолекулярные белки между собой и более простыми веществами взаимодействуют, кодируя инфу. Технически локализовать то место, где запись про собаку в данный момент времени (потому что через мгновение она будет кодирована уже другим белком/белками) не представляется возможным на современном уровне развития техники, в первую очередь из-за сканирования реакций и плюс тупо не хватит вычислительных мощностей для обработки такого количества информации от сенсоров (которые видимо надо вживлять в мозг, чтобы отследить ВСЕ реакции между белками сразу, причем потом эти данные надо обработать и выдать решение, где будет локализована инфа перед тем, как влиять на ту самую реакцию между конкретными белками. Можно сказать, что инфа бегает по всему мозгу (вернее она локализована, но там довольно большая область)

[identity profile] radio-developer.livejournal.com 2012-09-12 12:24 pm (UTC)(link)
так я и говорю - надо для этого пользоваться самим мозгом