http://krazzzer.livejournal.com/ ([identity profile] krazzzer.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-10-04 01:43 am

Утечка мозгов

Сейчас постоянно говорят об "утечке мозгов". Из страны уезжают ученые, инжеренеры, программисты...
А существует ли это явление среди "эффективных менеджеров"?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-10-04 11:13 am (UTC)(link)
Image

Давайте для начала договоримся о терминологии, различая "эффективных менеджеров" и эффективных менеджеров.
Употребляя эти два слова применительно к российским реалиям, обычно имеют в виду первую категорию. Людей, которые быстро создали своё состояние, объясняя это тем, что они эффективно менеджерили, а не как "красные директора" до них.
Эта категория разделяется на три подкатегории:
а. Назначенные в миллионеры.
б. Воровавшие самостоятельно
в. Обеспечивавшие воровство на госпостах и в пропаганде
(подкатегории не всегда взаимоисключающие)
Ни одна из них за рубежом в качестве менеджера не нужна. Миллионеры и без них в количестве (здесь они понадобились в качестве компрадоров, способных действовать в местных условиях, там это зачем?), воры тоже, и лишь третья категория может быть там востребована, и то скорее в рекламе (не обязательно пиццы, как Горбачёв, можно и "образа жизни"), но она, как правило, самая бедная (из этих, по сравнению с работающими они, разумеется, вполне обеспечены). И их могут лишь принять у себя в качестве проедателей вывезенного с собой состояния.

Не могу утверждать, что среди отечественных управленцев нет эффективных менеджеров (и даже что они были, но уже нет - не могу, хотя как-то фигур, способных создавать с нуля промышленность и руководить экономикой войны, не видно, но, может, у меня зрения слабое).
Но эффективные (в смысле без кавычек) менеджеры тоже могут быть разделены на три категории:
а. Умело мотивирующие людей
б. Выгодно добывающие заказы
в. Искусно обходящие юридические ловушки и каверзы
(Четвёртая категория - технические эксперты и близкая к ней технические провидцы - уже не есть менеджмент, подразумевающий работу в основном с людьми).
За рубежом первая категория столкнётся с людьми, воспитанными в несколько иной идеологии и практике, и их методы управления окажутся менее полезны, чем те, которыми владею местные. Успешность второй категории во многом связана с наличием полезных знакомств, нарабатываемых с университета, если не со школы, то есть у местных уже мощный гандикап. Возможность изучать право в тамошнем университете и потом приложить знания не исключается, но такой менеджер, даже если будет эффективен там, вряд ли до этого будет сильно эффективен здесь.

Так что в успех не только "эффективных менеджеров" но даже и эффективных (без иронии) менеджеров из России за рубежом мне не слишком верится, хотя исключения возможны.

Что же до "утечки мозгов", то это продукт того, что богатая страна имеет возможность платить специалисту из бедной страны больше, чем у него в стране платят, но меньше, чем средний уровень зарплат по данной специальности у себя. Насколько я понимаю, высший менеджмент в России зарабатывает никак не менее соответствующего западного, если корректировать на реальный уровень достижений. Так что никакой "утечки" и не будет.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-10-04 11:44 am (UTC)(link)
0. Если для Вас это "многобукоф", то, значит, одного человека из кандидатов в талантливые менеджеры можно вычёркивать - они должны работать с куда более мощными объёмами текстов.
1. Они рождаются, получают профессию и работают. Талант и масштаб его приложения - вещи разные. там, где больше свободных денег - масштаб заведомо выше, вне зависимости от таланта.
2. И касательно "востребованности там" - Вам не приходит в голову, что высшие должности в компании распределяются собранием акционеров, причём значительная часть из них отдаётся владельцам крупных пакетов акций?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-10-04 03:06 pm (UTC)(link)
0. Просьба ссылку на пункт правил Сообщества.

1. Например по отсутствию финансового ресурса, сравнимого с США.

2. А Вы полагаете, что там мало своих кадров? При том, что специфика законодательства, финансовых механизмов, просто иной язык - всё это куда более отлично, чем знания русского и американского программиста.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-10-04 03:29 pm (UTC)(link)
Ну, я тут для того, чтобы говорить. А не чирикать.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-10-05 05:39 am (UTC)(link)
1. Главный ресурс тут - долларовая эмиссия. Создающая почву для авантюрных проектов, из которых некоторая часть оказывается успешной, и воспринимается, как продукт гениальности автора.
2. По отношению к Рено он "свой", несмотря на то, что ливанец по происхождению и бразилец по рождению. Он учился в Париже, в Ecole Polytechnic, работал в "Мишлене". То есть он "французский менеджер". В этом качестве в "Рено" и перевёлся. А вот в Ниссан его взяли да, со стороны. Для работы, с которой не справились бы местные менеджеры - а именно поувольнять на фиг тех, кого местная японская традиция велит держать до последнего. Почистил - вернулся в "Рено", оставшись на должности в "Ниссане". Что, полагаю, играет не столько реальную роль в управлении, сколько рекламную.

[identity profile] parsultang.livejournal.com 2012-10-05 03:18 am (UTC)(link)
Круто!