http://edelveis8.livejournal.com/ (
edelveis8.livejournal.com) wrote in
useless_faq2012-11-26 03:34 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
киноиды
Могут ли существовать разумные киноидные расы, а также разумные расы "лошадей", "дельфинов" и прочих живых существ, не имеющих рук или любых других конечностей для производства и выполнения работы?
Например когда-то предки человека "взяли в руки палку", стали выполнять ей разнообразные действия, добывать огонь, мастерить орудия и т.д. Большинство же животных на это не способно. Мог ли у них в таком случае развиться разум, аналогичный человеческому?
Например когда-то предки человека "взяли в руки палку", стали выполнять ей разнообразные действия, добывать огонь, мастерить орудия и т.д. Большинство же животных на это не способно. Мог ли у них в таком случае развиться разум, аналогичный человеческому?
no subject
no subject
запястные кости уменьшаются; пальцы удлиняются и делаются весьма подвижными. Большой палец отставлен в сторону и может противопоставляться (оппозиция) всем остальным пальцам, включая и V, чего не могут делать обезьяны; некоторые из них могут доводить большой палец не далее III. К тому же большой палец у них короткий. Благодаря такому строению кисть человека способна не только захватывать предмет, как это имеет место у человекообразных обезьян, но и обхватывать его, что имеет большое значение для «хватательной функции» руки при работе
и с руками в целом тоже немало отличий. И эти отличия именно следствия а не причины развития мозга
no subject
В некоторых популяциях диких шимпанзе из поколения в поколение тысячелетиями передается умение колоть орехи камнями. Это не врожденное поведение: молодые обезьяны учатся ему у матери или старших товарищей. Судя по всему, обезьянам требуется предельное напряжение ума, чтобы овладеть этой наукой. Рид подчеркивает, что далеко не все популяции шимпанзе владеют тайной раскалывания орехов, хотя орехи потенциально являются для них весьма ценным пищевым ресурсом. Шимпанзе, содержащиеся в неволе, обычно не могут сами догадаться, как вскрыть орех, даже если им предоставить в изобилии и орехи, и подходящие камни.
...
Обучение искусству раскалывания орехов протекает долго и мучительно. В возрасте полутора лет обезьяны начинают имитировать отдельные действия, входящие в комплекс (например, стучат по ореху рукой). Примерно в 2,5 года они уже выполняют последовательности из двух действий (например, кладут орех на камень и стучат рукой). Лишь в возрасте 3,5 лет они оказываются в состоянии правильно выполнить всю цепочку операций: найти наковальню, положить орех и стукнуть камнем.
Если шимпанзе из Боссу не научился колоть орехи до 5 лет, то не научится уже никогда. Бедная обезьяна будет до конца своих дней с завистью смотреть на соплеменников, ловко колющих орехи, но так и не сообразит, в чём же тут секрет. Таких «двоечников» в популяции Боссу примерно четверть. Они иногда возобновляют попытки, но не могут понять, что нужны три предмета, и пытаются обойтись двумя. Например, одна семилетняя самка, не научившаяся колоть орехи правильно, время от времени пыталась разбить лежащий на камне орех рукой или ногой (как мы помним, так обычно поступают детеныши в возрасте 2,5 лет).
no subject
Это нормально. Среди людей вон тоже 95% идиоты. Есстественно функции мозга в ходе осваивания процесса колки орехов гораздо важнее и сложнее а потому и больше вероятность сбоя ввиду случайных мутаций (т.е. наличия менее мозговитых особей). За формирование рук отвечает меньше генов, поэтому вероятность сбоя меньше. Всмысле недоразвитых рук. С обучением то же самое. Это и у людей процесс долгий и болезненный и далеко не всем поддающийся. Но не даром ведь чаще замечается что мы не все возможности мозга используем, чем то что мы не все способности рук используем. И у обезьян точно так же. Мозг то у них развит достаточно - но не все им пользуются.
У людей вон тоже далеко не каждый может например слейтинг освоить. Мы же не делаем исходя из этого вывод, что наш мозг не поспевает за нашими руками.
no subject
Видимо, слейтинг - это процесс добычи ценного пищевого ресурса, в котором требования к ловкости и точности минимальны, нужны только знания.
no subject