Есть две теории: 1) человек - результат неотении, а у эмбрионов волосяной покров не столь развит; 2) человек - результат эволюции в водной среде (отсюда иррациональная тяга к купанию), а там волосяной покров тоже не столь необходим.
Вот тут подробно: "Если составлять хит-парад вопросов, присылаемых в нашу редакцию, то на первом месте по популярности скорее всего окажется вопрос: когда и почему наши предки стали "голыми", утратили волосяной покров?" antropogenez.ru/interview/444/
Становление человека происходило на берегах пресных водоемов весьма мокрой тогда Африки. Человек лишился волос в воде, так же как млекопитающие со схожими на тот момент условиями обитания - бегемоты и свиньи.
То есть разумность тут не при чем? Почему нет других эволюционных приспособлений для водного образа жизни? Задерживать дыхание не умеем, плавучесть отрицательная.
Нет. Лысые кошки не умнее пушистых. И не глупее. Хотя и есть некая разница в поведении, но явно не в сторону ума. Есть некоторые волосатые люди, они не отличались каким-то необыкновенным умом.
плавучесть очень даже ничего, среди приматов лучшая - мы умеем даже плавать под водой (именно благодаря нижнему расположению ноздрей, нос не черпает встречный поток воды), чудно ныряем, у нас самые плоские из всех обезьян кисти ног и рук. А минута задержки дыхания - для других видов абсолютно недостижимое, хотя и не как у китов, ну так мы же в конце концов не орыбились, на сушу вышли.
Page 1 of 4