http://suhorut.livejournal.com/ ([identity profile] suhorut.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-12-10 12:50 pm

Огонь!

Почему в подавляющем большинстве фильмов, где по одновременно стреляют из лука, бросают копья или стреляют из катапульт подается команда "Огонь!", ведь никакого огня нет?

[identity profile] daxi.livejournal.com 2012-12-10 11:48 am (UTC)(link)
славянские, потому что на русском надо :) на английском вон там уже версию, совпадающую с моей - loose - назвали :)

а вообще про пруфлинки спрашиваю именно потому, что
(1) для меня совершенно не очевидна целесообразность вести массированный навесной огонь по тяжело бронированному противнику. стрела - не пуля: навесиком, да еще по противнику в доспехах - это просто трата боекомплекта без ущерба для врага... разве что психологическое давление оказывается при этом.
(2) для меня не очевидна целесообразность одновременного обстрела по команде. стрела, опять же, не пуля: гораздо больше толк выйдет, если не по команде стрелять, а когда это лично тебе удобно (сделав поправку на ветер, на расстояние, на просвет в окружающих союзниках и т.д.)...
(3) что касается "небо потемнело от стрел" - это может быть художественным преувеличением, передающим размах сражения, во-первых... и характеризует количество, а не одновременность стрельбы, во-вторых.

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-12-10 11:58 am (UTC)(link)
Стрела, хоть и имеет меньшую скорость, чем пуля, весит больше. Так что падение с ускорением такого предмета хоть и не убьет воина в доспехах, но как минимум его ударит/ толкнет. А если их не одна, а туча срзу... Опять же, кони, которые редко были закованы полностью, как танк.
Насчет по команде.. не знаю, возможно. С другой стороны, этти же ваши аргументы можно применить к стрельбе из огнестрельного оружия :) наверное, есть в командах смысл.

ЗЫ http://en.wikipedia.org/wiki/Volley_fire_(infantry_tactic)
Edited 2012-12-10 12:07 (UTC)

[identity profile] daxi.livejournal.com 2012-12-10 04:48 pm (UTC)(link)
давайте оставим в стороне вопрос убойной силы, никто не спорит, что лучники были в армиях целыми отрядами и использовались в военных действиях :)

что касается стрельбы по команде - дальность действия у луков небольшая, ладно - в столетней войне один раз удалось использовать эту тактику, так ведь и танки в первом сражении больше психологического эффекта достигли... но в среднем википедия учит нас, что самые дальностельные были монголы с 200 метрами на скаку навесом. эти точно по команде не стреляли :) хотя, кстати, могли "небо темнить" - подъехали, встрелили, отъехали - за счет численности мноо тполучается :)

китайцы, стрелявшие с 80 метров - по команде могли бы, но этот план имел смысл только в обороне хорошо защищенной позиции (крепости?), потому что с 5 секундами перезарядки до момента рукопашной успеваешь выпустить максимум 2 раза (не считая времени на "спрятать лук - взять меч")... с защищенной крепости при этом имеет смысл урон наносить, а не пугать, там как раз боезапас ограничен :)

мне почему-то всегда казалось, что командная стрельба почему с мушкетами появилась, потому что стреляли рядами: один ряд с колена выстрелил, встал, второй ряд синхронно опустился на колено стрелять... тут уже вопрос муштры принципиален: встал невовремя, получил в мягкое место из мушкета товарища :) а с луками (учитывая маленький радиус действия) не постоишь - один выстрел сделал, переэкипировался и в рукопашную :)

в общем, в команде "в атаку" смысл есть, а в массовое "целься - пли" с луком все еще мне не очень верится :)

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-12-11 10:54 am (UTC)(link)
Вы переоцениваете неуязвимость доспехов. К тому же, собрать армию полностью закованных в латы воинов было нереально (да и ненужно, потому что они неповоротливы). Про коней я уже не раз упоминала.

[identity profile] firion4ik.livejournal.com 2012-12-10 12:33 pm (UTC)(link)
Эффект от залпов ещё и психологический - когда на землю валится бежавший в атаке рядом с тобой боец, тебе представляется это случайностью и в тебе живёт надежда, что в тебя-то уж не попадут!
Однако, когда на землю почти полностью валится несколько рядов впереди бегущих союзников, мысль о том, что следующий залп будет по тем рядам, в которых бежишь ты, заставляет отложить количество стройматериалов, пропорциональное твоей храбрости)

[identity profile] daxi.livejournal.com 2012-12-10 04:01 pm (UTC)(link)
да, Вы все правильно пишете, только это работает не со стрелами, а с мушкетами. со стрелами никто никуда не валится - пробивающей способности не хватает... ну, а если нападающие добежали до состояния, что хватает, то уже второй ряд сминает лучников и боевой дух возвращается к нападающим :)

[identity profile] kukufffka.livejournal.com 2012-12-11 10:34 am (UTC)(link)
мне кажется, вы несколько недооцениваете силу стрелы. В детстве луков не делали, что ли? :) даже из простого самодельного лука можно кучу дел натворить, что уж говорить о настоящих боевых луках в руках опытного бойца.
Потом, никто не говорит о пробивающей силе вроде пулемета. Однако, град стрел отнюдь не нечувствителен для воинов. И особенно для их лошадей.
Насчет смять лучников - до них еще добраться надо. естественно, стрелки прикрываются другими частями войска.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-02-27 09:49 pm (UTC)(link)
Ну так лучников прикрывали пехотой - копейщиками, мечниками.

[identity profile] daxi.livejournal.com 2013-02-28 06:55 am (UTC)(link)
именно так. но, как мне кажется, идея залповой стрельбы лучников во время рукопашной впередистоящих пехотинцев как-то выпала из нашего обсуждения выше... так что мы рассуждали, в основном, о расстоянии и времени между "стрела начала пробивать" и "привет, вражеская пехота!" :)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-02-28 05:03 pm (UTC)(link)
Ну, мне кажется, было бы вполне логично давать команду к залповой стрельбе в тот момент, когда вражеская пехота входит в зону, где стрелы пробивают доспехи. А дальше - кто как успеет.

А есть противоположный вариант - когда наши лучники обстреливают вражеских лучников, не давая тем вести стрельбу по нашей пехоте. Тут нужно стрелять непрерывно, всем по очереди, а не залпами.

[identity profile] daxi.livejournal.com 2013-02-28 05:10 pm (UTC)(link)
чем это было бы логично? зачем давать такую команду, что она привносит в тактику боевых действий? если для выжидания, пока враг подойдет ближе, чем обычно, нет оснований - я не вижу смысла стрелять по команде :) каждый лучник и сам знает, когда враг войдет в зону поражения... любая команда замедлит процесс и снизит качество прицеливания - зачем залпом то стрелять? :)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-02-28 05:15 pm (UTC)(link)
Не все лучники хорошо видят поле боя. Особенно если перед ними пехотное прикрытие.

И вообще - солдат не должен думать, он должен выполнять команды.

[identity profile] daxi.livejournal.com 2013-02-28 05:31 pm (UTC)(link)
если они не видят, то куда и зачем они стреляют??? :)

любая команда должна давать какое-то преимущество и при этом, желательно, еще и иметь минимум недостатков. это же война, а не анекдот про богдана титомира и золотую рыбку :) пока стрельба по команде непонятно что дает, зато связана с дополнительными сложностями :) в мире, где битва при куллодене была проиграна потому, что кто-то чего-то там не расслышал лишний раз связываться с командами... я бы дважды подумала :)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-03-01 01:58 pm (UTC)(link)
Преимущество команды в том, что она избваляет солдата от необходимости думать.

Почему-то полководцы не стали отказываться от командования из-за куллодена. Наверно, потому что в Столетней войне битву при Кресси (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8) французы проиграли в т.ч. из-за действий рыцарей без команды.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-03-01 01:53 pm (UTC)(link)
Кино - это не доказательство. Так как режиссёр сказал - так и будет.

Ополченцы редко ходили в атаку на лучников. Скорее их использовали как прикрытие.
А более-менее профессиональные ополченцы имели доспех. Например, античные греческие армии (кроме Спарты) как раз и состояли из ополченцев. Доспех бывал и кожаным - это тоже защищает от стрел.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-03-02 11:32 am (UTC)(link)
Ополченцы - основная часть средневекового войска в массовом сражении, в которых и использовались лучники.
Кого именно Вы называете "ополченцы"?

В феодальной усобице, с бронированными дружинами с обеих сторон
Можно подумать, что кроме бронированных бойцов в сражении никто не участвовал!

Колонна крестоносцев неожиданно обстреливалась именно залпом возникшей из-за холмов арабской конницей
Ключевое слово: "внезапно появились и должны быстро скрыться".

ружьё... ну вы понимаете, пока зарядишь, пока подпалишь
Ружьё д.б. заряжено заранее. И пушка картечью - тоже.
Время на "подпалить" явно не больше, чем время движения всадников. Особенно если заранее озаботиться наблюдателями - высокими парнями, едущими стоя на телегах; или просто всадниками-наблюдателями.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2013-03-02 05:00 pm (UTC)(link)
Стандартное понятие, люди, вступающие в состав войска, армии, в случае вооруженных действий, но не входящие в нее в мирное время.
А как определяется, входит ли человек в состав армии в мирное время? например, стрельцы имели свои огороды и в посевную/уборочную в свободное от караулов время как бы становились крестьянами. Т.е. не было строгого разделения на армию и штатских - было множество промежуточных градаций.

Феодальная разборка - личное дело господ, учавствовать в ней невооруженному горожанину или крестьянину нет ни интереса, ни надобности.
А как же:
  1. приказ сеньора;
  2. деньги/натур.оплата за участие в войне;
  3. возможность пограбить в случае удачи?


ружья несли с порохом насыпанным на полку?
Нет - с зарядом в стволе. Сыпать порох на полку можно быстро.

Вы понимаете как перевозилась в походе пушка, ведь колес у лафетов в те времена не было?
Изобретение четырех и двухколесных лафетов приписывают самому Карлу VIII. (Карл VIII). (http://forum.guns.ru/forum/42/255405.html)
Таких было двое, оба в 15-м веке. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_VIII)

Использовались т.н. разьезды. Группы вооруженных всадников для разведки окресностей.
Так вот их, противник уничтожал в первую очередь перед наскоком.
Ну так они были в пределах видимости остального войска, и нападение на них были сигналом к обороне.

Очень неэффективно в чужой пустынной стране.
В пустынной стране напасть неожиданно - сложно.