http://posthum.livejournal.com/ ([identity profile] posthum.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-12-28 04:20 pm

Про британских ученых

Наткнулся только что на фразу: "Специалисты из медицинского колледжа Лондонского университета выяснили, что и недостаток сна и его переизбыток удваивают риск смерти."

Скажите, а каким образом можно посчитать вот это "удвоение риска", "живет на 5 лет меньше", "вероятность умереть на 10% выше"? Ведь совершенно очевидно, что жизнь каждого конкретного человека зависит от тысячи факторов и миллиона случайностей.

[identity profile] sandy-kil.livejournal.com 2012-12-28 02:24 pm (UTC)(link)
Гуглить статистику и теорию вероятности.

[identity profile] tri-tire-tochka.livejournal.com 2012-12-28 02:24 pm (UTC)(link)
Это типичная классика жанра (http://lurkmore.to/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%87%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B5).

[identity profile] bahamut-juice.livejournal.com 2012-12-28 02:25 pm (UTC)(link)
Специалисты из медицинского колледжа Лондонского университета == британские ученые.

/thread

[identity profile] blood-again.livejournal.com 2012-12-28 02:45 pm (UTC)(link)
> Ведь совершенно очевидно, что жизнь каждого конкретного человека зависит от тысячи факторов и миллиона случайностей.
Обратите внимание, что в приведённой цитате люди фигурируют только как учёные. К какому виду принадлежали испытуемые - не говорится. Птицы, рыбы, грызуны тоже не дураки поспать :)
Собственно, отсутствие конкретики: чей риск смерти удваивается, каким способом рассчитывали риски, каким способом добивались избытка или недостатка сна - делает цитату бесполезной.

Риск смерти может рассчитываться статистически по жизненно важным факторам. Например, по вероятности некоторых заболеваний.
Автор цитаты мог также сказать "удваивают риск смерти" про снижение выживаемости при каком-либо испытании (отравлении, инфицировании и т.п.).

[identity profile] cass1an.livejournal.com 2012-12-28 04:18 pm (UTC)(link)
*занудно* Подсчеты ожидаемой продолжительности жизни, времени дожития, риска гибели в определенной срок или по определенной причине в зависимости от наличия или отсутствия некоего фактора производятся путем подсчета среднего по выборке. Ничего не считается для конкретного человека, но только для человека как репрезентативной(обладающей теми же свойствами, что и выборка в целом) части некой выборки людей. Тысячи факторов и миллионы случайностей происходят, хм, случайно, и потому во многом взаимно компенсируются. Каждый конкретный человек может найти или потерять кошелек, но в целом их удача усредняется.

[identity profile] spoonisoutthere.livejournal.com 2012-12-28 05:58 pm (UTC)(link)
делают выводы на основании изучения характеристик контрольных групп, каждую из которых помещают в различные условия
рекомендую изучить теорию выборочного обследования
или, в крайнем случае, вот эту книгу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3759846

[identity profile] tumbochka.livejournal.com 2012-12-28 07:47 pm (UTC)(link)
Матстатистика.
Из того, что вероятность умереть от какого-то фактора для группы риска в два раза выше, вовсе не следует что лично вы (или ты? Напомните, мы на ты или на вы?) умрёте именно от этого фактора, относясь к группе риска. Это лишь означает, что если взять 1000 человек из группы риска и 1000 человек не из группы риска, то в первой группе от этого фактора умрёт в два раза больше людей, чем во второй. Вовсе не обязательно, что большинство. В первой группе может умереть 10 человек, а во второй - 5.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-12-29 08:48 am (UTC)(link)
Статистическими методами. Считая, что неконтролируемые случайные факторы некоррелированы с изучаемым, и поэтому при усреднении по большой выборке их влияние устраняется.
В данном случае можно, например, разбить выборку на три группы - "недосыпавшие", "спавшие в меру", "избыточно спавшие" и найти смертность по каждой. Другой вариант - построить модель (логит-регрессия, пробит-регрессия), где будет заложена квадратичная зависимость от длительности сна, тогда вершина параболы покажет оптимальную длительность, а "рога" - изменение смертности при иной длительности сна.
Скорее всего это "пассивный эксперимент" АКА "статистическое наблюдение", и некоррелированность неконтролируемых факторов не обязана иметь места, так что, возможно, речь идёт о том, что смертность растёт при болезнях, из которых одни вызывают слабость и длительный сон, а другие не дают спать из-за боли. Для уверенного вывода надо либо тщательно исключить такую возможность при предварительном анализе и планировании эксперимента, либо проводить "активный эксперимент", взяв группу добровольцев, часть из которых будет ограничиваться во сне, часть спать избыточно, часть нормально, причём на группы разбиты случайным образом (рандомизация), и затем наблюдается их смертность. Однако именно такой эксперимент вряд ли будет поставлен, как из-за моральных причин, так и по финансовым соображениям (сбор статистических данных куда более дёшев, чем эксперименты с испытуемыми).