http://borzometr.livejournal.com/ (
borzometr.livejournal.com) wrote in
useless_faq2013-01-08 09:53 pm
(no subject)
Какую максимальную сумму можно было бы получить сегодня, положив 1000 рублей (то есть равную 1 современному рублю) в начале 1988 года на банковский счёт?
(Допустим сумма может перекладываться из банка в банк в любой момент, но нельзя переводить в другую валюту и использовать другие способы накопления)
(Допустим сумма может перекладываться из банка в банк в любой момент, но нельзя переводить в другую валюту и использовать другие способы накопления)
no subject
Вы шутите?
no subject
мы же не о покупательской способности говорим,
а формально - учитывая, что деноминацию в России, насколько я знаю, проводили лишь один раз, и как раз три нуля убрали - 1000 советский рублей, помещенная на текущий счет, без начисления процентов как раз в один рубль и превратилась бы.
no subject
К чему я? К тому, что если вы помните про деноминацию, почесу вы забываете про инфляцию?
no subject
а по сути вопроса - при чем тут инфляция к вопросу ТС? вам что, банки автоматически пересчитывали вклады с учетом инфляции и гиперинфляции? нет, - как уже ответили выше, оставленная на сберкнижке в РСФСР советская тысяча превратилась именно что в один российский рубль.
no subject
К чему я про инфляцию написал? Банковский процент имеет свойство реагировать, с запозданием конечно.
А у рубля 88 года есть много шансов вообще в ничто превратиться в 91 году- неуспев обменяться.
no subject
их же гиперинфляция съела
no subject
http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm
no subject
но
во-первых, ставка рефинансирования вовсе не тождественна ставкам по депозитам для вкладчиков;
во-вторых - смысл сообщества, в ом числе, еще и в том, чтобы, задавшись бесполезным вопросом, самому информацию не искать и подсчетами не заниматься, а надеяться, что в комментах появится кто-то, кто не поленится выполнить эту бессмысленную работу :-D)))
no subject
no subject
а так-то, да -1000 советских рублей = 1 российскому
no subject
no subject
если вы не забываете деноминацию, плчему вы забываете гиперинфляцию девяностых? Я так грубо прикинул- 1 рупь позднего ссср стоит примерно, как 100- 150 сегоднящних рублей
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
В смысле, зачем брать непонятный 1988 год? Тогда уж лучше стабильный 1982.
Кроме того, такая фишка. Непонятно на какой тип счёта класть. Типа накопительный или какой?
Как-то со временем менялся процент. В 1982 году, кажется 2% было годовых. Не помню точно.
В Латвии в 1992 году поменяли 200 рублей на 1 лат. В Эстонии 10 рублей на 1 эстонскую крону, и так далее.
no subject
во-вторых, 1988 как раз и взят как последний относительно стабильный (по крайней мере относительно денежно-кредитной системы) год.
Вклад может быть любого типа - лишь бы банк на момент выемки ещё существовал и исполнял кредитные договоры
Про другие валюты я специально оговорил в самом посте, поскольку если этой оговорки не сделать, ответ становится почти очевидным.
Я подразумевал РСФСР, но ничто конечно не мешает подумать над аналогичным вопросом относительно других республик.
no subject
Теперь всё понятно.
Во Латвийской ССР: Вклады в латвийские отделения сбербанка поменялись сначала с советских рублей на латвийские рубли в мае 1992 года по курсу 1 SUR:1 LVR - а в марте 1993 с латвийских рублей на латвийские латы по курсу 200 LVR : 1 LVL - поменяли аккуратно 100% всем вкладчикам.
Для постоянного вкладчика получилось выгоднее, чем в РСФСР и БССР. Из 1000,- SUR 1988 года получилось 5,- LVL в марте 1993 года, а это можно поменять на 10,- USD
(БЕЗ УЧЁТА ПРОЦЕНТОВ)
Короче - в Латвии из 1000 руб. получилось 5 латов или 10 $. Неплохо, учитая то, что после 1993 раскручивалась спираль инфляции в РСФСР, УССР и БССР и на советскую 1000 вышло далеко не 10 долларов США, а получился 1 сегодняшний российский рубль.
Если кто-то не шевелил вклад, то Latvijas Krājbanka перенял вклады Сбербанка. И как бы могли бы быть какие-то проценты. Но!!! - В Latvijas Krājbanka осталось много таких забытых вкладов и менеджеры банка выдумали такую хитрую штуку - брать "плату за обслуживания счёта" в 70 сантимов (0,70 LVL = 1,40 USD) в месяц в случае если счёт не привязан к банковской карте. Это обдираловка, конечно, а логика тут такая, если как бы клиент жив и помнит о вкладе, он возьмёт банковскую карту за 2 лата (4 $) в год. А если он не помнит в вкладе, то так ему и надо и он заплатит "за обслуживание" по 70 сантимов в месяц или 8,40 LVL (16,80 USD) в год.
Так погорели вклады многих бабушек, по разным причинам не получившим банковских карт. И так погорели все забыте вклады.
Короче. По вашему примеру, 1000 SUR - лежавших в латвийском отделении Сбербанка СССР превратились бы в 5 латвийских латов в Latvijas Krājbanka, красивая банкнота.
С марта 1993 года можно было снять со счёта эти 5 латов с процентами и обменять их на 10 $, а на проценты купить сникерс, но скорее всего их не хватило бы.
Ну а потом 70 сантимова в месяц "за обслуживание счёта" съели бы эти 5 латов быстрее, чем нарастают проценты.
В вашем примере счёт обнулился бы уже к 1995 году, и был бы потом полностью закрыт.
В 1993 году можно было получить 10 $. К 2012 году в Латвии - полный ноль.
no subject
Но так было не со всеми вкладами. В 1991 году горбачёвцы придумали супер-пупер вклады с 5% годовых и со сложным процентом. Кажется, на 7 лет (:lol:) - в газетах один умник вычислял время, когда из 1000 выйдет миллион. Хм... кажется это был месячный процент. В общем как-то у него выходил миллион внукам как-то (по газете). Так вот. Когда началась инфляция эти вкладчики побежали расторгать договора досрочно, так вот по этим вкладам не вернули ничего. Вообще ничего не вернули ни латвийского рубля. А обычные вклады и сберегательные обменяли всем по 100% на латвийские рубли. А во 5% вкладам не обменяли ничего и не вернули ничего.
no subject
no subject
Не имеет. По условиям вопроса эти деньги съедены комиссионными сборами Latvijas Krājbanka:
http://useless-faq.livejournal.com/13452077.html?thread=421636653#t421636653
no subject
100 крон в 1 января 2011 года превратились в 6,3911 евро.
no subject
no subject
no subject
Да, валюта подходит, способ накопления хромает, каюсь :)
no subject
no subject
Статья была, конечно, но применялась вяло.
no subject
1. Эквивалентность 1 рубля современного 1000 рублей "бывших" весьма сомнительна (хотя и оправдывается коэффициентом деноминации). Скажем, пересчитывая "по хлебу", получим что-то около ста тысяч современных рублей, а "по квартирам" (беря стоимость квадратного метра кооперативного жилья порядка 500 рублей, а нынешнего квадратного метра 2.5 тысячи долларов) получим $5000 или 150 тысяч рублей.
2. Высокие ставки по банковским вкладам сопряжены с запретом досрочного их снятия, а очень высокие - с рискованностью вклада (или даже со злонамеренностью банкира). Поэтому в реальности такой манёвр не даст ничего, если только не располагать предзнанием, позволяющим сразу исключить мошенников (а равно "добросовестных банкротов"), а затем рассчитать сроки планового изъятия вкладов для перевода их в самые выгодные. Такого рода предзнанием не располагает, боюсь, никто.
3. Если ориентироваться не на "высокие", а на "низкие" ставки, а именно на ставки рефинансирования Центробанка, то (для периода 1986-1991 принимая ставки ГБ СССР, далее ставки рефинансирования с сайта ЦБ РФ), то общий рост составит 1536.022 раза, то есть в 100-150 раз меньше, чем по товарному соотношению (разумеется, можно взять и иные товары; скажем, по компьютерам и тем более по сотовым соотношение будет резко иным)
no subject
лень конспект искать
no subject
Хотя канешно математика давно была
no subject
(что то похожее, четыре года назад, ещё один депутат (дальше матом), говорил кстате)
штука, положенная в банк, 25 лет назад - это около 2-3 рублей сейчас.
если без спекуляций и хитростей.
и там никакой математики.
это типа экономика. наша. (дальше снова матом)
no subject
И как это складывается на покупательской способности денег. Есть предположение, что она не уменьшается и даже чуть-чуть растёт, кроме некоторых лет, в которые она катастрофически падает.